Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

Страховой барометр указывает на бурю

 Фото: Руслан Кривобок/РИА «Новости» Фото: Руслан Кривобок/РИА «Новости» Участники рынка страхования пока не столкнулись с массовым банкротством, но все чаще появляются тревожные индикаторы нарастающих проблем

Как и весь финансовый сектор, страховой рынок переживает не лучшие времена. Ухудшение ситуации на рынках капитала, а также снижение платежеспособности и спроса физических лиц и компаний на страховые услуги делают перемены неизбежными.

Деловая активность падает

В феврале 2015 года индекс деловой активности страхового рынка России, рассчитываемый Независимым центром стратегических исследований рынка страхования FinAssist, составил 112 пунктов. Данный показатель, наряду с декабрем 2014 года, является самым низким за последние пять лет, отмечают в Центре.

Нарастание негативных тенденций выразилось в отзыве лицензии у московской страховой компании «Радонеж». Кроме того, за месяц были приостановлены четыре лицензии, и ни одна не возобновлена, что также отрицательно повлияло на значение индекса.

Самым же негативным фактором февраля, по данным FinAssist, стал новый антирекорд для этого месяца по количеству рассмотренных в Арбитражном суде Москвы дел в отношении страховых компаний по поводу неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договорам страхования. За месяц их было 4 026, что почти в полтора раза выше предыдущего февральского антирекорда, установленного в 2014 году. 

ОСАГО как спасательный круг от государства

Однако государство не остается в стороне от проблем страховых компаний и пытается поддержать рынок хотя бы в регулируемых видах страхования. Пример тому - недавнее очередное повышение тарифов на ОСАГО, пролоббированное страховщиками.

В 2014 году сборы по ОСАГО составляли, по данным ЦБ, около 14% всех премий страховых компаний. Тем не менее обязательную автогражданку страховщики называли убыточной и не спешили страховать граждан по утвержденным тарифам. Во многих регионах нельзя было купить полис ОСАГО «из-за отсутствия бланков», рассказывал в мае 2014 года директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жуков.

Одна из целей повышения тарифов, наряду с увеличением выплат, как раз и заключалась в том, чтобы сделать обязательное автострахование доступным для всех россиян. Насколько это удастся, покажет время.

Договоры по новым повышенным ценам будут заключаться с 12 апреля, а уже с 3 апреля Российский союз автостраховщиков (РСА) объявил о начале ежедневного мониторинга продажи полисов ОСАГО. В РСА обещают следить за тем, чтобы страховые компании не навязывали дополнительные услуги и не выдвигали чрезмерные требования к страхователям. Особое внимание РСА обещает уделить территориям, где «обстановка с продажей полисов ранее была затруднительной».

Впрочем, многие эксперты уверены, что недавнее повышение тарифов по ОСАГО вряд ли станет последним на ближайшее время. Величины повышения недостаточно, чтобы закрыть все дестабилизирующие факторы прошлых лет: 11-летнюю инфляцию, несправедливость многих судебных решений и частые случаи мошенничества, недавний скачок курса, из-за которого подскочила и стоимость ущерба, - считает руководитель Гильдии актуариев Владимир Новиков. По его мнению, Банк России должен заверить страховщиков, что изменение тарифов примет регулярный характер - как минимум раз в год, и постепенно будет вводиться свободное ценообразование с контролем нижней границы - во избежание демпинга.

Не лучшее время

Рынок автострахования в РФ переживает не самое лучшее время - текущую ситуацию можно описать как «снижение темпов», поделился с OK-inform своим мнением руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.

«Динамика страховых взносов в этом году будет во многом зависеть от внешних факторов, при самых негативных сценариях она может быть нулевой или даже отрицательной, - рассуждает господин Козловский. - И проблема здесь даже не в состоянии финансовой сферы в РФ в рамках санкционной политики и нагрузки на банковский сектор. Если посмотреть на динамику последних лет, то уже с 2013 года на этом рынке ситуация становится все хуже, и это без учета девальвации рубля и кризиса банковского сектора в 2014-м».

Что касается роста тарифов по ОСАГО, то, по мнению Сергея Козловского, еще в 2014 году такая мера могла бы увеличить рынок на сумму порядка 70 млрд рублей. Однако из-за не очень стабильного положения национальной валюты, а также снижения количества продаж автомобилей, рынок начнет снижаться (по прогнозам - на 3-5%). «К сожалению, такой спад на рынке может привести к банкротству некоторых страховщиков», - предупреждает эксперт.

Звонок из Петербурга

В ближайшее время показательной станет ситуация вокруг петербургской страховой группы АСК - одного из крупнейших региональных игроков на рынке обязательного медицинского и автострахования. 25 февраля Банк России объявил о приостановке действия лицензий ЗАО «Страховая медицинская компания “АСК-Мед”» и ЗАО «Страховая компания “АСК-Петербург”».

Приостановка лицензии означает запрет на заключение новых договоров и на увеличение обязательств по уже существующим. Следующий шаг - отзыв лицензии. В результате в данное время сейчас под угрозой остаться с недействительным полисом ОМС оказались более 1 млн жителей Петербурга и области.

Впрочем, в диспетчерской службе компании пояснили, что обладателям действующих полисов беспокоиться не о чем, все обязательства сохраняются в полном объеме, а восстановления лицензии в компании ожидают уже в течение апреля.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, руководитель проектов СПБООИ «На коляске без барьеров», 37 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Самое читаемое
Комментарии