Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +12 погода в Петербурге
Доллар 64.63
Евро 72.25
Юань 9.35

Депутаты заставят Смольный обнародовать все соглашения о ГЧП

Парламентариям надоело то, что чиновники ссылаются на коммерческую тайну, а горожане в итоге платят

Депутат ЗакСа Борис Вишневский предлагает обязать Смольный обнародовать текст соглашения о государственно-частном партнерстве (ГЧП), если он содержит обязательства Санкт-Петербурга. Соответствующий проект закона парламентарий направил на юридическое заключение ЗакСа.

В частности, он предлагает внести изменения в городской закон от 25 декабря 2006 года № 627-100 «Об участии Санкт-Петербурга в государственно-частных партнерствах», дополнив его статьей о гласности при заключении соглашения. «В случае, если в целях исполнения соглашения (концессионного соглашения) со стороны Санкт-Петербурга подлежат предоставлению финансирование, имущество или имущественные права, текст соглашения (концессионного соглашения) в течение семи дней после его заключения размещается на официальном сайте Правительства Санкт-Петербурга в сети Интернет», - говорится в новелле.

По словам Вишневского, ему «надоело» засекречивание концессионных соглашений, предусматривающих обязательства города перед партнерами по ГЧП. Напомним, депутаты несколько раз в своих запросах спрашивали главу города Георгия Полтавченко, на каких основаниях все горожане должны выплачивать инвестору ЗСД, компании «Магистраль северной столицы», несколько миллиардов рублей недополученной прибыли до 2019 года. В 2016 году, напомним, бюджет компенсировал инвестору 4,1 млрд рублей.

Кроме того, аналогичная схема предлагается для еще одного концессионного проекта - легкорельсового трамвая в Шушары и Славянку. В соответствии с проектом, инвестор (которого только предстоит выбрать) вложит 30 млрд рублей, а получит от бюджета 90 млрд.

Губернатор раз за разом отказывал депутатом, ссылаясь на то, что соглашение о ГЧП включает «коммерческую тайну» инвестора, а Смольный не может ее разглашать.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Катя, юрист, 33 года Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика