Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Бизнес оплатит городской пиар

 Фото из личного Фото из личного Бюджетная экономия заставила Смольный отказаться от трат на презентацию инвестиционного потенциала города на международных выставках: денег нет ни на вояж в Канны на MIPIM, ни на немецкий EXPO Real

В этой ситуации на помощь городскому правительству приходит социально ответственный бизнес, готовый выделить на городскую экспозицию, а также на перелет и проживание чиновников около 200 млн рублей.

Cпонсоры так или иначе помогают комитету кататься по европейским манежам все последние годы. И состав этот примерно один и тот же - это 10 - 15 rрупнейших компаний, работающих в сфере недвижимости, девелопмента и ретейла.

Выставка MIPIM на Лазурном берегу - одно из самых важных и крупнейших международных мероприятий в сфере недвижимости и инвестиций, которое каждую весну привлекает пару десятков тысяч посетителей и около 5 тысяч крупных мировых компаний. Петербургская делегация в составе инвестиционного блока Смольного и ряда крупнейших девелоперов стабильно посещают выставку с 1998 года.

До последнего момента комитет по инвестициям спокойно собирался отправиться из прохладного Петербурга в теплые Канны в 18-й раз, но карты спутало распоряжение губернатора «затянуть пояса» - в феврале все районные администрации и комитеты городского правительства получили письмо с предписанием существенного сокращения ведомственных расходов. Бюджет комитета попросили сократить на 10%, и под нож в первую очередь пошли именно расходы на поездку на выставки MIPIM в Канны и EXPO Real в Мюнхен - всего около 11 млн рублей. Более того, как заявил источник в комитете, в 2017 году на городское представительство тоже не будет выделено ни рубля.

Но мог ли Смольный оставить европейский бизнес-истеблишмент без новой порции инфраструктурных проектов? В правительстве города посчитали, что не мог. Голь, как известно, на выдумки хитра: оставшись без денег, инвестиционный блок собрал внушительную бригаду спонсоров, которые, как говорят в комитете, полностью оплатят аренду площадей, работу экспозиции, а также перелет, проживание и участие чиновников Смольного на выставке.

Справедливости ради надо отметить, что спонсоры так или иначе помогают комитету кататься по европейским манежам все последние годы. И состав этот примерно один и тот же - это 10 - 15 городских крупнейших компаний, работающих в сфере недвижимости, девелопмента и ретейла. Однако полностью работу чиновников «под ключ» бизнес оплатит впервые.

Злые меценаты

Отметим, что у ряда «счастливчиков», согласившихся раскошелиться, отношения со Смольным непростые. Так, Fort Group Максима Левченко, один из крупнейших девелоперов и операторов коммерческой недвижимости в городе (компанию принято связывать со структурами «Газпрома») выигрывает сложный судебный процесс у КИО, возвращая свои кровные 250 млн рублей и одновременно получает награду лучшему инвестору из рук главы города Георгия Полтавченко.   Ожидается, что компания на MIPIM презентует концепцию большого Гостиного двора, судьба преображения которого до сих пор решается в публичных перебранках акционеров, строящуюся башню Fort Tower, а также уже давно работающий ТЦ «Европолис».

Денег даст и китайская Хуа Бао, с которой Смольный подписал договор о намерениях на MIPIM в 2014 году. Сейчас компания подступается к строительству конгрессно-выставочного центра «Дружба» на улице Маршала Казакова.

«Все сложно» с городским правительством и у компании «Пионер». Относительно недавно компания отбивалась от смольнинских исков по поводу нецелевого использования участков в 4,4 га в Зеленогорске, где компания должна была построить медицинско-оздоровительный центр, а построила апарт-отель с небольшим медицинским центром. Более того, на декабрьском съезде строителей Петербурга гендиректор петербургского отделения ГК «Пионер» Юрий Грудин публично, с трибуны, осудил комитет по инвестициям за косность, равнодушие и наплевательское отношение к инвестору. Компания хотела построить целую сеть недорогих апарт-отелей к ЧМ-2018, но была фактически проигнорирована ведомством Ирины Бабюк. Что в итоге «Пионер» повезет на выставку - непонятно, в компании свои планы раскрывать не хотят. Можно предположить, что это будут презентации успешно реализованных проектов, а также, возможно, новый проект апартаментов на Социалистической улице, 21.

Схожая история с «Главстроем-СПб». «Спонсорские» инвестор отсчитывает, наверняка держа в уме суды по инженерной подготовке микрорайона «Юнтолово» (КУГИ в 2012 году вообще планировал убрать застройщика с площадки), поползновения администрации на проект между Шкапина и Розенштейна, не слишком красивую историю с Апраксиным двором и т.д.

Кроме того, среди спонсоров значится московская Glorax Development, которая пока очень осторожно (и - по мнению местных игроков - опрометчиво) заходит на падающий петербургский рынок, и заходит очень «правильно»: компания начала с достройки проблемных городских объектов, с ходу показав свою социальную ориентированность и готовность к диалогу с городом. На выставку компания повезет архитектурно-градостроительную концепцию развития намывных территорий на Васильевском острове.

Денег даст и китайская Хуа Бао, с которой Смольный подписал договор о намерениях на MIPIM в 2014 году. Сейчас компания подступается к строительству конгрессно-выставочного центра «Дружба» на улице Маршала Казакова. Финансово также поучаствует оператор МФК «Аэропортсити» «Авиелен АГ» и крупнейший в регионе лендлорд ИК «Евроинвест» Андрея Березина и Юрия Васильева.

Турпакет для Смольного

Комментировать благотворительность у сильных мира сего не принято. Вот и вышеуказанные спонсоры рассказать подробности акта меценатства наотрез отказались.

Если в прежние годы Петербург был представлен лишь стендом в рамках российской экспозиции, то в этом году чиновники выудили из карманов предпринимателей средства на целый павильон на набережной Круазетт.

Как известно, сон разума рождает чудовищ, а дефицит информации - слухи, и «Общественный контроль», не претендуя на подлинность приведенных цифр, решил сам грубо подсчитать, во сколько обойдется бизнес-сообществу чиновничий вояж на Лазурный берег. Как рассказали в комитете по инвестициям, делегация Смольного на юг Франции будет насчитывать плюс-минус 15 человек.

Начнем с перелета. Билет бизнес-класса (вряд ли членов правительства города и глав комитетов устроит «эконом») из Петербурга до аэропорта Кот Д'Азур в Ницце обойдется от 50 до 70 тысяч рублей. Итого в обе стороны получается около 1 млн рублей без учета трансферта из Ниццы в Канны.

Итоговая стоимость проживания смольнинской делегации будет зависеть от звездности гостиницы. Например, Центр Международной торговли предлагает пакет участия в MIPIM с заселением в трехзвездочный Oliver Hotel или четырехзвездочный Residence Club MMV Horizon. Ценник в этих гостиницах на время проведения выставки составляет 4 и 5 тысяч евро (328 и 410 тысяч рублей по текущему курсу). Более фешенебельный Five Seasons стоит 520 тысяч рублей на 3 ночи, JW Marriott Cannes и Radisson Blue 1835 - более 700 тысяч рублей. Таким образом, на отдых после важных встреч и переговоров чиновников уйдет более 10 млн рублей.

Не будем забывать, что на выставку еще нужно попасть. Входной билет участника сейчас стоит 1 630 евро на человека. Эти расходы тоже ложатся на спонсоров. Допустить городскую делегацию до своего павильона будет стоить более 2 млн рублей.

Кстати, именно павильон станет самым весомым пунктом расходов. Если в прежние годы Петербург был представлен лишь стендом в рамках российской экспозиции, то в этом году чиновники выудили из карманов предпринимателей средства на целый павильон на набережной Круазетт. Отдельный павильон, помимо Петербурга, будет только у Лондона и Парижа.

Свой павильон - это внушительно, представительно, богато и дорого. Насколько дорого - мнения расходятся. По словам генерального директора Knight Frank Saint-Petersburg Николая Пашкова, павильон на набережной обойдется как минимум в 380 тысяч евро (по нынешнему курсу - 31,5 млн рублей). Вместе с тем, источник в комитете по инвестициям рассказал «Общественному контролю», что последний раз речь шла о сумме аренды в 100 млн рублей. Согласно официальному прайс-листу организатора MIPIM, парижской компании Reed MIDEM, стоимость стендов на выставке с учетом аренды квадратного метра пола павильона и строительства под ключ обойдется участникам от 260 евро за «квадрат» (стенды до 18 кв. м) до 700 евро (до 50 кв. м).

Как заявили в пресс-службе вице-губернатора Игоря Албина, который возглавит делегацию в этом году, площадь петербургского павильона составит 3 тысячи кв. м. То есть по этому прайсу аренда и оснащение павильона обойдется петербургской делегации в 174,3 млн рублей. Впрочем, эта сумма может быть и меньше - за счет скидок на опт, например, или же наши предприниматели привезут декорации с собой из Петербурга. Кроме того, на аренду павильона должны скинуться и другие российские участники выставки, не заявленные в список спонсоров. В частности, на выставку поедет Группа «Эталон» Вячеслава Заренкова, ГК «МонАрх», ГК «Кортрос» Виктора Вексельберга, Российская гильдия управляющих и девелоперов, «Юлмарт» Дмитрия Костыгина и другие.

Обязательный пакет проектов

Последние пять лет список инвестиционных проектов «с потенциалом», который Смольный возит в Канны и Мюнхен, если и меняется, то совершенно незначительно. В 2013 году это даже послужило причиной отказа от ежегодного визита - в Смольном официально заявили, что подходящих проектов для презентации у города нет, а возить ЗСД и «Морской фасад»  не имеет смысла.

Последние пять лет список инвестиционных проектов «с потенциалом», который Смольный возит в Канны и Мюнхен, если и меняется, то совершенно незначительно. В 2013 году это даже послужило причиной отказа от ежегодного визита.

В этом году проектов больше не стало, зато концепцию подобрали грамотно, назвав ее «история успеха» - сюда можно ссыпать все более-менее удачные городские объекты. Ретроспективой дело не испортишь. Так, в середине марта Смольный будет бравировать развитием КОТа «Славянка», строительством Юго-Западных очистных, комплексом «Невская ратуша», в которую пока ни один комитет не может переехать, сетью креативных пространств («Этажи», «Ткачи»), МФЦ «У Красного моста» и далее - все тот же ЗСД (!), новый терминал Пулково. Некоторые проекты из категории «реализующиеся» лучше бы вообще убрать из буклетов, чтобы не смущать иностранного инвестора. Например, стадион на Крестовском, мост в створе Яхтенной улицы, программу реновации 22 кварталов или многострадальный «Аэроэкспресс».

Что касается непосредственно потенциала, то есть той «поляны», куда (в теории) и едут заманивать инвестора городские власти, то тут повестка слабо менялась аж с 2012 года. Это блуждающий между жизнью и (скорее всего!) смертью проект строительства линии скоростного трамвая от Пулково до станции метро «Купчино», проект модернизации Пулково-2 под многофункциональный комплекс, строительство транспортно-пересадочных узлов «Балтийская Жемчужина», «Путиловская», «Удельная», «Парнас» и «Южная» (до 2018 года в адресных программах КРТИ эти объекты не значатся). Который год подряд на выставке можно увидеть проект реконструкции Апраксина двора. Хотя борьба за территорию идет, скорее, на внутреннем рынке. Не в первый раз Канны увидят и проект скоростной магистрали в створе улиц Фаянсовой - Зольной. Любопытно, что еще один былинный петербургский проект, зоопарк, в список городского потенциала не включили, хотя глава комитета Ирина Бабюк настаивает, что проект в Лету не канул, а город ведет переговоры о переводе в городскую собственность федерального участка на Ржевке.

Но есть и относительно свежие инициативы. Инвесторов планируется заинтересовать развитием платных парковок (стоимость проекта 208 млн долларов), представят и проект «Ленфильм-парка» по созданию кинограда за 80 млн долларов. Инвестиции будут притягивать на пустующие земли Кронштадта в рамках слегка похудевшей госпрограммы развития острова, а также почти во все районы города - в рамках проекта по созданию 3-звездочных гостиниц к ЧМ-2018. У города уже готово 18 участков.

Мнения

Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank Saint-Petersburg:

- Взамен спонсорства компании-инвесторы рассчитывают получить льготы, преференции, благосклонное отношение в каких-то своих других проектах. Прямой финансовой отдачи, понятно, ждать не стоит. С точки зрения чиновников, мотивация как раз абсолютно понятна: они имитируют бурную деятельность, за счет налогоплательщиков едут дефилировать по набережной Круазетт, а при этом еще и на саму экспозицию бюджетные деньги не тратят. У меня есть определенные сомнения, что на выставке будет что-то интересное. И дело даже не в экономической привлекательности, а в политической ситуации. Сейчас, я думаю, мало кто из зарубежных инвесторов, прежде всего европейских, будет рассматривать финансирование проектов в России. Тем более финансирование проектов под эгидой государства.

Ольга Шарыгина, управляющий директор департамента управления активами и инвестициями (Asset Management) NAI Becar:

- Реальных инвесторов на выставке, на мой взгляд, найти можно, но не сразу после проведения. Тем не менее это поспособствует более активному интересу к проектам в течение года. Возможно, этот интерес выльется в конкретные инвестиции. Наиболее интересными проектами сегодня являются проекты с развлекательной составляющей. В ближайшие полгода-год мы не прогнозируем потока иностранного капитала в Россию. Позже ситуация, конечно же, изменится, но цена входа в проекты будет выше.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Анастасия, бухгалтер, 25 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии