Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 63.83
Евро 70.67
Юань 9.04

Смольный объявил победителей городского конкурса «Инвестор года»

 Фото: https://w3.siemens.ru Фото: https://w3.siemens.ru Сегодня пройдет церемония  награждения победителей ежегодного городского конкурса «Инвестор года». Два приза возьмет миллиардер Дмитрий Костыгин и неожиданно один - Пулково, следует из опубликованного правительством Петербурга списка. «Общественный контроль» заранее присмотрелся к победителям

Напомним, заявки в нескольких номинациях принимались до 20 октября 2016 года. В конкурсе приняли участие компании и проекты, которые были реализованы в городе в течение 2015 года. Впрочем, по первой же номинации стало ясно: временные рамки можно и обойти - видимо, в Смольном недосчитались нужного количества реализованных в обозначенном году проектов.  Так, в номинации «За реализацию лучшего инвестиционного проекта в сфере транспортной инфраструктуры» победу одержало АО «Сименс АГ» - за «Депо будущего - Металлострой-2». Напомним, новый цех по обслуживанию поездов на базе моторвагонного депо Петербург - Московское («Металлострой») торжественно открыли только в середине июня 2016 года. В комплексе проводится капитальный ремонт и техническое обслуживание поездов «Сапсан» и «Ласточка» в круглосуточном режиме. Строительство цеха на площади в 10 га обошлось немецкому гиганту в 55 млн евро.

В номинации «За реализацию лучшего инвестиционного проекта в сфере транспортной инфраструктуры» победу одержало АО «Сименс АГ» - за «Депо будущего - Металлострой-2».

В номинации «За реализацию лучшего стратегического инвестиционного проекта» в категории до миллиарда рублей не было равных ООО «Биг Бокс» с проектом «Оптоклуба Ряды» на Шафировском проспекте. Для компании Дмитрия Костыгина и Августа Майера это уже вторые «ряды» - первые, на Пулковском шоссе, осенью 2015 года осматривали и открывали в присутствии губернатора Георгия Полтавченко. К слову, в список победителей попал и еще один проект Костыгина. В номинации «За реализацию лучшего инвестиционного проекта в сфере развития территорий от 1 до 3 млрд рублей» победил «ПЦИЗ “Юлмарт Пулково”», площадка близ аэропорта была открыта 14 ноября 2015 года. Господин Костыгин, несомненно, будет рад премиям, однако сейчас топ-менеджера занимает, скорее, длительный корпоративный конфликт.

Лучшим стратегическим проектом до 3 млрд рублей стало создание Северо-Западного регионального центра концерна ВКО «Алмаз-Антей» в Обухово. На эту площадку концерн свозит все свои предприятия уже несколько лет, попутно освобождая территории в исторической части города под редевелопмент. Впрочем, полностью освоить площадку своими силами концерн не смог и на ПМЭФ попросил Смольный помочь со строительством крупного спортивного центра с футбольными полями и катком для хоккея на территории регионального центра.

Лучшим проектом в сфере промышленности до 1 млрд рублей стало строительство нового завода «Нева металл посуда» от одноименного ЗАО. Новый завод по производству сковородок с антипригарным покрытием стоимостью 400 млн рублей открылся тоже позже отчетного периода, 29 января 2016 года, компания тогда планировала нарастить свою долю на рынке этой продукции до 50%. С тех пор лучших инвестиций в «промке» у города, по всей видимости, не появилось.

В категории больших промышленных инвестпроектов (до 3 млрд рублей) царствует ГК «Дарница» с новым хлебобулочным заводом в Пушкине мощностью 140 тонн в сутки.

В категории больших промышленных инвестпроектов (до 3 млрд рублей) царствует ГК «Дарница» (холдинг, основанный в 2011 году путем слияния четырех хлебозаводов Петербурга) с новым хлебобулочным заводом в Пушкине мощностью 140 тонн в сутки (правда, новым проект назвать можно лишь с натяжкой - первая очередь завода введена еще в 2014 году). Как отмечали эксперты, этот завод стал первым, открытым в СЗФО с советских времен.

В номинации «За реализацию лучшего инвестиционного проекта в сфере развития территорий» с объемом инвестиций до 3 млрд рублей лучшим оказался Индустриально-логистический парк «А Плюс Парк Санкт-Петербург-1» от компании «А Плюс Девелопмент». Впрочем, и эту победу тоже одержал знатный старожил. Дело в том, что ранее этот объект назывался проще - «А Плюс парк Шушары», и работает он уже более трех лет.  К отчетному 2016 году на территории парка в 72 га было уже построено около 264 000 кв. метров площадей для большинства крупнейших ретейлеров: Ашан, Decathlon. В числе реализованных проектов парка - торгово-распределительный комплекс компании «ЭТМ», индустриально-складской комплекс «АКМ Лоджистикс», производственно-складской комплекс компании TPV Technology, многофункциональный комплекс оптовой торговли «Перекресток» для сети X5 Retail Group, а также завод по сборке грузовых автомобилей Scania и т.д. 

Лучшим инвестпроектом в социальной сфере оказался вполне себе коммерческий детский город профессий «КидБург». Сейчас у компании есть два уже давно открытых парка в ТК «Гранд Каньон» и «Питер-Радуга», именно там открылся парк в 2015 году. Вообще если Смольный понимает под социальными инвестиционными инициативами именно такой вид развлекательного бизнеса, то организаторы детских парков могут быть довольны: сейчас в городе уже работает целая россыпь подобных заведений, среди которых два MazaParka, «ФэнтезиГрад», Angry Birds Activity Park. Кроме того, по данным СМИ, еще один крупнейший детский парк откроется к лету 2017 года в «Питерлэнде».

Лучшим инвестпроектом в социальной сфере оказался вполне себе коммерческий детский город профессий «КидБург». 

Наконец, по мнению Смольного, лучшим инвестпроектом в сфере сохранения объектов культурного наследия стала реконструкция здания бывшего аэровокзала Пулково-1 (1973 года постройки) с пристройкой дополнительного здания с южной стороны, которую закончил к февралю 2015 года консорциум ВТБ, Fraport и Qatar Investment «Воздушные Ворота Северной Столицы». В реконструкцию было вложено 60 млн евро, а площадь Пулково-1 увеличилась на 43% - до 61,1 тысячи кв. метров. Со стороны перрона к зданию пристроили шесть дополнительных телетрапов, центральный зал очистили для магазинов и зала ожидания. С тех пор терминал обслуживает исключительно внутренние рейсы.

На первый взгляд выбор победителя в номинации, куда можно отнести большую часть проектов в исторической части города, довольно странный. На второй - становится понятно, что многие проекты приспособления исторических зданий в большей или меньшей степени связаны с градостроительными скандалами, а потому награждать почетным знаком инвестора, вызвавшего праведный гнев настоящих петербуржцев, было бы неправильно с точки зрения имиджа публичной стороны.

Справка

Конкурс «Инвестор года» пройдет 29 ноября во второй раз. В прошлом году заявки на участие в нем подали более 20 компаний, реализовавших инвестиционные проекты на территории Санкт-Петербурга в период с 2010-го по 2014 год. Так, за инвестиции в социальной сфере было премировано ООО «Социальный гериатрический центр “Опека”» - за медико-социальный пансионат для пожилых людей «Городской», в сфере развития территорий стоимостью выше 3 млрд рублей - ЗАО «Балтийская жемчужина» за комплексное развитие территории на юго-западе, до 3 млрд рублей - ООО «Капитал-Энерго» («дочка» ВТБ, развивает индустриальный парк «Марьино»), лучший проект транспортной инфраструктуры реализовало ООО «Воздушные ворота северной столицы» (новый терминал Пулково), в сфере потребительского рынка - ООО «Европолис Балтик рус», в сфере промышленности - ООО «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус», в сфере сохранения объектов историко-культурного наследия - ОАО «БТК Девелопмент» (за реконструкцию комплекса зданий на набережные реки Мойки, дом 73-79). 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Светлана, педагог, 30 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика