Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +15 погода в Петербурге
Доллар 64.61
Евро 72.32
Юань 9.36

Разработан законопроект, защищающий год постройки исторических зданий

 Комитет по законодательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга выступил с федеральной инициативой, которая разрешает менять данные в реестре недвижимости относительно даты строительства исторических домов при спорных случаях только по решению суда

Соответствующий законопроект был одобрен на заседании в пятницу, сообщает пресс-служба комитета.

Депутаты предложили скорректировать ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который регулирует внесение данных в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). В этом реестре содержатся все данные о том или ином здании, в том числе и о годе завершения его строительства. Эти сведения имеют исключительное значение для определения правового статуса сооружения. Так, например, законодательством Санкт-Петербурга предусмотрено, что здания, построенные в центральной части города до 1917 года, являются историческими. Как следствие - они не подлежат сносу.

«Однако в настоящее время в нашем городе возникают ситуации, когда застройщики намеренно вносят изменения в сведения кадастра недвижимости о годе постройки изначально исторических зданий. Девелоперы обращаются к экспертам, получают заключения (в объективности которых не всегда можно быть уверенными), что то или иное здание было построено после 1917 года. Это позволяет сносить старый дом и строить на его месте экономически более выгодное сооружение, например - бизнес-центр или элитное жилье», - рассказал председатель комитета по законодательству Денис Четырбок.

По его словам, такие действия застройщиков также сопряжены с уплотнительной застройкой и нарушением внешнего исторического облика территории.

«В связи с этим мы предлагаем отнести к исключительной компетенции суда принятие решений об изменении сведений в ЕГРН при возникновении спорных вопросов. Это позволит пресечь практику такие вопиющих случаев, которые мы недавно наблюдали», - сказал депутат.

Напомним, что в августе этого года в ходе строительства моста через остров Серный был снесен дом на Ремесленной улице, 3. Согласно кадастровому паспорту, он был построен в 1920 году. Но градозащитники уверены, что на самом деле дом был дореволюционным и в документы либо закралась ошибка, либо произошла сознательная подмена.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Людмила, пенсионерка, 60 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика