Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Специальная оценка лучше аттестации

 Фото: http://proohranatruda.pulscen.ru/ Фото: http://proohranatruda.pulscen.ru/ Преимущества специальной оценки условий труда (СОУТ) относительно проводимой ранее аттестации рабочих мест эксперты обсудили на круглом столе, посвященном развитию системы профессиональных квалификаций в строительстве

В Москве по инициативе «Национального объединения строителей» состоялась дискуссия на тему «Становление системы профессиональных квалификаций в строительстве», в ходе которой эксперты обратили внимание на ужесточение законодательства в части ответственности работодателя за своевременное проведение специальной оценки условий труда.

Федеральный Закон № 426 «О специальной оценке условий труда», который ввел проведение СОУТ вместо аттестации рабочих мест, вступил в действие еще два года назад. Однако с 10.01.2016 года вступила в действие измененная редакция Кодекса РФ об административных правонарушениях (ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ), и теперь отсутствие результатов специальной оценки рабочих мест влечет за собой серьезные штрафы (от 60 до 80 тысяч рублей - за первичное нарушение, от 100 до 200 тысяч или административное приостановление деятельности предприятия - за повторное нарушение).

Эксперты считают, что отсутствие специальной оценки условий труда станет одной из главных претензий специалистов из Государственной инспекции труда при плановой инспекционной проверке организаций

Эксперты считают, что отсутствие специальной оценки условий труда станет одной из главных претензий специалистов из Государственной инспекции труда при плановой инспекционной проверке организаций.

«Проводить специальную оценку обязаны все работодатели на всех рабочих местах - вне зависимости от видов экономической деятельности (за исключением рабочих мест дистанционных работников и физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями)», - пояснила «Общественному контролю» заместитель генерального директора Единого исследовательского центра экспертизы и аттестации Светлана Варюхина.

Вместе с тем для работодателя обязательное проведение специальной оценки условий труда может стать важным и полезным, так как наличие СОУТ дает работодателям целый ряд льгот:

- при обеспечении безопасных условий труда, что подтверждается Отчетом о СОУТ, предприятию могут быть снижены страховые тарифы ФСС;

- обоснование льгот, гарантий и компенсаций за работы с опасными и вредными условиями труда;

- обоснование для налоговой инспекции расходов, необходимых для дополнительного улучшения условий труда работающих.

Если в процессе СОУТ выяснится, что для улучшения условий труда и сохранения здоровья работников требуется приобретение приборов контроля, прохождение медосмотров или лечение, то это можно сделать за счет средств ФСС.

Кроме того, проведенная специальная оценка условий труда важна с точки зрения позиционирования компании, она подтверждает социальную ответственность компании и ее нацеленность на обеспечение безопасной работы сотрудников.

Если в процессе СОУТ выяснится, что для улучшения условий труда и сохранения здоровья работников требуется приобретение приборов контроля, прохождение медосмотров или лечение, то это можно сделать за счет средств ФСС

Ряд крупных строительных компаний приняли решение о прохождении специальной оценки условий труда без принудительных мер даже при наличии действующей Аттестации рабочих мест. В качестве примеров были приведены такие компании, как ЗАО «Пилон» (до 600 человек в штате), а также компании с числом сотрудников более 300, такие как ООО «ЗБСМ МК-162», ЗАО «СМУ-303».

На данный момент очень большой выбор предложений на рынке по СОУТ. При этом пока велик и процент недобросовестных лабораторий, предлагающих свои услуги по проведению специальной оценки условий труда. В связи с этим Росаккредитация и Минтруд ужесточили правила внесения организаций в свои реестры: не каждая лаборатория способна соответствовать требованиям вхождения в реестр по СОУТ или подтвердить свою компетентность.

В настоящее время право проводить специальную оценку условий труда имеют только организации, внесенные в реестр Минтруда России.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что оценка условий труда, пришедшая на замену аттестации рабочих мест - это, безусловно, движение вперед, поскольку дает реальные стимулы работодателям улучшать условия труда своих сотрудников. Крайне важно подойти к этому вопросу серьезно и не просто выполнить требования законодательства, то есть формально провести СОУТ, но и воспользоваться этим для улучшения условий труда на строительных объектах, что неизбежно приведет к повышению производительности труда и снижению травматизма.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Лера, дизайнер, 24 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика