Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.59
Евро 100.27
Юань 1.27

Рост тарифов предложено не замечать

 Фото: Алексей Мальгавко/РИА «Новости» Фото: Алексей Мальгавко/РИА «Новости» Тарифы для жителей Петербурга вырастут с 1 июля более чем на 10%, но расходы граждан на ЖКХ и другие услуги, цены на которые регулирует город, снизятся. Такой парадоксальный итог дали расчеты комитета по тарифам. У специалистов возникли вопросы к методикам расчета

Комитет по тарифам Санкт-Петербурга провел заседание, на котором его глава Дмитрий Коптин подробно рассказал о планируемых изменениях городских тарифов, принципах их формирования, а также сравнении с тарифами в других городах.

Дорожает не все

Как известно, в последние годы тарифы в городе меняются дважды в год: с 1 января и с 1 июля. Недавно петербуржцы стали платить больше за проезд в общественном транспорте и капремонт своих домов, а летом поднимутся цены и на другие услуги.

Недавно петербуржцы стали платить больше за проезд в общественном транспорте и капремонт своих домов, а летом поднимутся цены и на другие услуги.

При этом чиновники не стесняются хвалить сами себя за те тарифы, которые в этом году было решено не повышать. Это, во-первых, стоимость платной парковки, которая останется на уровне 60 рублей в час для легковых машин. Для сравнения: в Москве данная услуга стоит от 60 до 130 рублей, говорилось в материалах, подготовленных комитетом по тарифам к заседанию.

Кроме того, не подорожают услуги эвакуатора, забирающего неправильно припаркованные машины, а также штрафстоянки.

Организации, их предоставляющие, «неоднократно обращались с предложениями по изменению платы, но после анализа их финансового состояния было принято решение о достаточности действующих тарифов. Хотя, если сравнивать с другими субъектами, тарифы на территории Петербурга ниже», - заявил Дмитрий Коптин.

Бывает и дороже

Сравнения с другими городами звучали постоянно. Так, Дмитрий Коптин напомнил, что проезд в общественном транспорте Москвы соответствует себестоимости оказания данной услуги. «У нас разовый проезд по-прежнему ниже экономически обоснованных затрат транспортных предприятий, то есть все поездки у нас дотируются в той или иной мере за счет средств бюджета Санкт-Петербурга», - отметил чиновник.

Тариф за содержание и ремонт жилого помещения в Петербурге 1 июля вырастет впервые за несколько лет, но все равно будет меньше, чем в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске и даже Ленинградской области.

Тариф за содержание и ремонт жилого помещения в Петербурге 1 июля вырастет впервые за несколько лет, но все равно будет меньше, чем в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске и даже Ленинградской области.

То же самое касается тепла, только здесь Северную столицу опередил еще и Челябинск. Правда, в Челябинске дешевле горячая вода, зато во всех остальных перечисленных выше городах - дороже. Кроме того, Челябинск и Новосибирск обыгрывают Петербург по холодной воде и электричеству.

Хуже выглядит сравнение Петербурга с другими городами по тарифам на электроэнергию для предприятий, которые вступят в силу с 1 июля. Здесь в выигрыше окажутся Ленинградская область, Великий Новгород, Москва и даже Хельсинки. Это вызвало недоумение присутствовавшего на заседании депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрия Гатчина. «У нас, к сожалению, модель покупки на оптовом рынке... не очень прозрачная для потребителей электрической энергии, - стал объяснять Дмитрий Коптин. - Там формируется некая цена для различных ценовых зон, которая уже и предъявляется конечным потребителям. То есть мы оплачиваем - как промышленные потребители, так и население - еще и неэффективные мощности в электроэнергетике».

За что платим?

Формирование тарифов профильный комитет раскрыл отдельно. Например, плата за электричество - это на 57% плата за сам «продукт». Еще 22%  съедает содержание сетей, 9% - инвестиции и т.д.

Плата за электричество - это на 57% плата за сам «продукт». Еще 22% съедает содержание сетей, 9% - инвестиции и т. д.

У «Водоканала» самая большая доля в тарифе - 28,3% - приходится на инвестиции, еще 19,4% - на оплату труда своих сотрудников.

Тепло, как известно, образуется за счет сжигания топлива, но стоимость этого топлива — лишь 35,8% тарифа и так далее.

Что касается тепла, то вице-губернатор Игорь Албин, который председательствовал на заседании, напомнил, что по поручению губернатора города в этой сфере необходимо сокращать издержки на 5 - 6% в год. Дмитрий Коптин уверил начальника, что так оно и делается, вот только тариф все равно растет. «Дорожает топливо», - объяснял он журналистам.

Ничего не изменится?

Между тем собравшихся ждала самая интересная часть доклада. «У нас тарифы на отопление и горячее водоснабжение для населения с июля увеличиваются 5,2%, тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение - на 10%, тарифы на электрическую энергию - на 9,7%, тарифы на газ - на 2%, и, в среднем, изменение платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2016 года составит 6,3%, - отчитывался Дмитрий Коптин. - В рублях это прирост 89 рублей 85 копеек на человека в месяц. Также на 14% меняется плата за жилищные услуги. Прирост составит 77 рублей 76 копеек на человека в месяц. Соответственно, с учетом изменений платы за капитальный ремонт, изменения тарифов на перевозку пассажиров и багажа, суммарное изменение платы граждан за коммунальные услуги, жилищные услуги, другие регулируемые виды деятельности составит 10,9%.

Тарифы на отопление и горячее водоснабжение для населения с июля увеличиваются 5,2%, на холодное (и водоотведение) - на 10%, на электричество - на 9,7%, на газ - на 2%.

При этом доля платы за данные услуги в среднедушевом доходе семьи составляет 11,8%, что соответствует доле в 2015 году», - выпалил чиновник.

Еще парадоксальнее выглядел слайд в презентации главы комитета, в котором доля перечисленных расходов в среднедушевом доходе населения за второе полугодие 2015 года составляла 12,75%. Выходило, что она не только не растет, а даже уменьшается!

Депутата ЗакСа Ирину Комолову расчеты комитета по тарифам не удовлетворили. «Если вы здесь для примера приводите 3 человека в семье, то логично понимать, что семья из 3 человек - это, как правило, один ребенок или один иждивенец, - стала рассуждать она. - Поэтому, когда мы высчитываем долю в среднедушевом доходе, это явно доход не трех человек в семье, а двух, а, учитывая наше экономическое положение, может быть, и одного. Поэтому эти проценты, которые вы выводите на 11 - 12%, - я думаю, что по факту это совсем другие, более серьезные проценты». Иными словами, чиновники попросту поделили квитанцию о квартплате на три (как среднюю численность петербургской семьи) и получили приятную для себя цифру.

«Справедливое замечание, - отреагировал Игорь Албин. - Органы власти, и комитет по тарифам в том числе, я озадачу обратить внимание совместно с Петростатом на методики статнаблюдения, которые давно уже нуждаются в корректировке».

После заседания Ирина Комолова поделилась с корреспондентом «Общественного контроля» своими впечатлениями. Она посетовала на то, что структура тарифов была представлена недостаточно детально. «К сожалению, я не могу сейчас проанализировать по этим цифрам и укрупненным показателям, насколько они обоснованы, - сказала депутат. - Поэтому требование открытости тарифов остается актуальным. Открытость - имеется в виду полное раскрытие данных по тому же ГУП ТЭК или ТГК-1, какие затраты они туда (в тариф. - Ред.) вносят и насколько эти затраты обоснованы».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Филипп, консультант в сфере HoReCa, 40 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии