Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +11 погода в Петербурге
Доллар 63.63
Евро 70.92
Юань 8.99

Малому бизнесу добавили срок

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Власти Петербурга в условиях кризиса решили добавить малому бизнесу города уверенности в завтрашнем дне. У предпринимателей появится возможность арендовать земельные участки под различные заведения на более длительный срок. Вместе с тем чиновники опасается возможных злоупотреблений со стороны бизнеса

В среду в Смольном прошло заседание Общественного совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга. Главе города предложили поддержать идеи, ранее проработанные членами совета и чиновниками профильных комитетов. Большинство предложений касались доступа к одному из важнейших ресурсов ведения предпринимательской деятельности - земле.

Годы гарантий

«Сегодня определяющим является срок аренды», - заявила председатель Общественного совета Елена Церетели, говоря о размещении так называемых НТО - нестационарных торговых объектов. В таких объектах размещаются не только магазины или кафе, но и различные пункты оказания услуг населению.

«Когда у предпринимателя есть десятилетний договор, он понимает, что он может вкладывать большие денежные средства, развивать бизнес, он понимает, что через какое-то время не останется на улице - это самое главное»

Год назад в Петербурге был принят закон «О размещении НТО», который содержал целый ряд нововведений, в числе которых - трехлетний срок договоров на размещение таких объектов. И хотя по закону добросовестным предпринимателям должны продлевать этот срок автоматически, бизнес попросил больших гарантий. «10 лет - это срок, на который бизнес может планировать свою деятельность», - заявила Елена Церетели.

Так появилось следующее предложение - увеличить срок действия договора на размещение НТО до 10 лет для объектов с площадью более 50 кв. метров при условиях имеющегося договора о подключении объекта к инженерным сетям, а также выплаты первого взноса в размере годовой арендной платы.

«Это достаточно большое количество предприятий, - пояснил “Общественному контролю” исполнительный директор НП “Союз малых предпринимателей Санкт-Петербурга” Владимир Меньшиков. - И я думаю, что о нескольких тысячах объектов может идти речь. Это абсолютно разные объекты - и автосервисы, и рестораны, и торговые объекты, то есть это достаточно большая гамма».

«Когда у предпринимателя есть десятилетний договор, он понимает, что он может вкладывать большие денежные средства, развивать бизнес, он понимает, что через какое-то время не останется на улице - это самое главное», - добавил Владимир Меньшиков.

Не баловаться!

Члены Общественного совета хотели пойти дальше и разработать механизм перевода некапитальных объектов в капитальные, однако Елена Церетели первая признала, что это «малореально». Озвучил свои опасения и губернатор. «Я боюсь, что за эти 10 лет появится самострой», - сказал он. Ранее в городе уже были случаи, когда временные объекты по факту превращались в капитальные.

«Я предлагаю так: давайте четко все пропишем, может быть, сделаем специальные договоры, в которых укажем, что с теми, кто будет пытаться баловаться этой возможностью - естественно, в одностороннем порядке, без судебного рассмотрения, будем такие договоры расторгать», - решил Георгий Полтавченко. Проработать соответствующие механизмы было поручено вице-губернатору Михаилу Мокрецову.

Еще одно предложение заключалось в том, чтобы распределять по конкурсу места для размещения автолавок среди производителей продукции

Общественный совет выступил и с другими инициативами по поддержке малого бизнеса. Так, для всех НТО было предложено продлить срок размещения до пяти лет. Соответствующая инициатива уже успела поступить в Законодательное собрание города, проинформировал собравшихся депутат ЗакСа Юрий Гатчин.

Губернатор возражать не стал, предложив лишь распространить эту практику только на тех, кто заключил договоры на размещение НТО за год до вступления в силу нового закона. Еще одно предложение заключалось в том, чтобы распределять по конкурсу места для размещения автолавок среди производителей продукции. В этой сфере год назад также была проведена реформа, вылившаяся в скандал, когда многим предпринимателям, давно торговавшим «с колес», не хватило мест.

По конкурсу сейчас распределяются места для НТО. Но, как указал губернатор, процедура оказалась отнюдь не идеальной. «Насколько вас устраивает ситуация, когда на рынок размещения торговых точек приходят всем известные конкретные люди, которые скупают по 20, по 30, и так далее мест, а потом вам же и перепродают уже за другие деньги? - спросил Георгий Полтавченко. - Может быть, нам и здесь как-то попытаться порядок навести?»

В итоге и эта инициатива была направлена на проработку чиновникам.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Николай, преподаватель в университете, 62 года Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика