Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 64.21
Евро 70.68
Юань 9.15

КИО выиграл суд в отношении рынка в Рыбацком

 Фото: Денис Тарасов Фото: Денис Тарасов Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО) выиграл суд у ИП «Лагун И.Б.», арендовавшего земельный участок под рынок у станции метро «Рыбацкое». Суд отказал предпринимателям в их требованиях к КИО продлить договор аренды земельного участка

Согласно решению суда, снос рынка, осуществленный в апреле подведомственным КИО СПб ГБУ «Центр повышения эффективности использования государственного имущества», законен. Земельный участок по адресу: Тепловозная ул., участок 2 (у д. № 33, корп. 4) в 2010 году был передан в краткосрочную аренду ИП «Лагун И.Б.» под торговые цели сроком на 3 года. На территории участка предприниматель разместил торговый рынок. В 2014 году договор аренды в соответствии со ст. 610 ГК РФ был расторгнут, а расторжение договора зарегистрировано в Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу.

В 2015 году решениями арбитражных судов первой и апелляционной инстанций по иску предпринимателя о признании договора действующим договор аренды земельного участка признан возобновлённым на неопределённый срок. После вступления в силу решения суда арендатору было направлено повторное уведомление КИО о расторжении договора, на основании которого в феврале 2016 года договор был вновь расторгнут.

Параллельно арендатор обратился в суд с новым иском к КИО, в котором требовал понудить ведомство продлить договор аренды участка, ссылаясь на  соответствующие обращения, направленные предпринимателем в адрес КИО в феврале 2015 года и по которым КИО был направлен ему отказ. По мнению КИО указанные обращения не могли являться основаниями для продления договора, так как на момент их поступления договор аренды был расторгнут в первый раз, а решение суда, возобновившее  его срок действия, еще не вступило в силу.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области поддержал позицию КИО и отказал предпринимателю в иске о продлении договора аренды земельного участка, ранее используемого им под торговый рынок.

При этом глава рынка ранее озвучивал свою версию. Директор базара объяснил, что долгое время судится с комитетом имущественных отношений, который в 2014 году расторг договор аренды земельного участка под рынок в одностороннем порядке, нарушив при этом статью 450.1 ГК РФ в части сроков уведомления второй стороны. Это признал Тринадцатый арбитражный апелляционный суд Петербурга постановлением от 13 октября 2015 года, согласно которому договор аренды земельного участка был признан возобновленным на неопределенный срок.

Когда решение суда вступило в силу, комитет имущественных отношений все равно отказался перезаключать договор с администрацией рынка. Тогда мы подали иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с требованием обязать комитет имущественных отношений Смольного заключить договор на новый срок - до 1 марта 2018 года, в соответствии с Распоряжением комитета по управлению городским имуществом Петербурга № 14-р от 17 февраля 2015 года, согласно которому, «в целях реализации комплекса временных мер, направленных на оказание экономической поддержки лицам, осуществляющим хозяйственную деятельность на территории Санкт-Петербурга, необходимо внести изменения в договоры аренды земельных участков, заключенные для целей размещения нестационарных торговых объектов, включенных в схему размещения нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга или государственная собственность на которые не разграничена», - рассказал Сергей Лагун.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Лера, дизайнер, 24 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика