Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Турфирмы-банкроты избежали ответственности

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Первые судебные решения по уголовным делам, возбужденным после многочисленных банкротств российских турфирм в 2014 году, оказались неожиданно мягкими. И во многом показательными: похоже, что поначалу обвинявшиеся во всех смертных грехах руководители компаний-банкротов останутся на свободе, а пострадавшие туристы потеряют последние надежды на возмещение расходов за испорченный отдых

Ситуация следующая: сейчас, по прошествии почти двух лет,  на стадии расследования находится около полутора десятков уголовных дел, в рамках которых руководители туристических компаний, как правило, обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). До суда пока дошли лишь 3 дела, а рассмотрение двух из них уже завершилось.

Первым по времени стало дело Ирины Крюковой, руководителя московской турфирмы «Роза ветров Мир». 28 марта, при большом стечении коллег, Лефортовский районный суд Москвы, вопреки пессимистичным прогнозам экспертов, освободил ее из-под домашнего ареста в зале суда, а дело отправил на доработку в прокуратуру. С формулировкой «по причине нарушения процессуальных норм при его возбуждении».

Начиналось все по уже опробованному сценарию: Крюкову обвинили в мошенничестве в особо крупном размере на сумму почти в 31 млн рублей, за что ей светил срок до 10 лет. По версии следствия, с декабря 2013-го по июль 2014-го Ирина Крюкова, имея задолженность перед контрагентами на сумму свыше 38 млн рублей, продолжала реализовывать путевки, осознавая невозможность выполнения взятых на себя обязательств.

Закавыка этого дела оказалась в том, что вывозить из-за границы за счет «чужих» денег никого не пришлось, а никто из 142 клиентов «Розы ветров Мир» потерпевшими себя так и не признал. Почему? Все они, в отличие от подавляющей части других пострадавших, получили компенсации. И поэтому обвинительных заявлений не написали. Что не помешало правоохранительным органам продержать Ирину Крюкову под домашним арестом около полутора лет. А затем, после суда, отпустить с миром... 

Случай руководителя петербургской компании «Экспо-тур» Игоря Рюрикова оказался не менее странным: дело № 1-14/2016 (1-234/2015) в его отношении, судебное рассмотрение которого длилось около года, завершилось амнистией в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Как и в случае с Крюковой, суд принял нестандартное решение. «Судом вынесен обвинительный приговор, однако действия обвиняемого переквалифицированы на ч. 2 ст. 159.4 УК РФ: Рюрикову назначено наказание в виде штрафа в доход государства в размере 200 тысяч рублей» - так об этом говорится в официальном сообщении прокуратуры Петербурга, поддерживавшей сторону гособвинения. Амнистировав бывшего главу «Экспо-тура» в связи с 70-летием Победы в ВОВ, суд констатировал, что гражданские иски к нему потерпевшие могут предъявлять в рамках гражданского же судопроизводства.

Вместе с тем очевидно: обвинение Игоря Рюрикова в хищении денежных средств туристов на общую сумму почти в 3 млн рублей в суде рассыпалось. Что неудивительно. Ведь оно основывалось на том, что в период с 9 по 30 июня 2014 года «Экспо-тур» был исключен из федерального реестра туроператоров, а его глава, заведомо зная о невозможности легально осуществлять туроператорскую деятельность, «создал условия для хищения денежных средств в размере 3 млн рублей у более чем 70 клиентов».

Однако затем в арбитраже сначала была доказана необоснованность исключения «Экспо-тура» из реестра, а после того страховщик оператора, СК «Адвант-страхование», настаивавший на неправомерности действия договора с оператором, проиграл и свой спор. В результате потерявшие деньги туристы уже тогда имели право обратиться в суд, а страховщик был обязан выплатить им компенсации. В этой связи защита Игоря Рюрикова как раз и настаивала на том, что фактически, с учетом решений арбитражных судов, подавляющая часть оснований, на которых руководитель «Экспо-тура» обвинялся в мошенничестве, отсутствует.

Следующим в судебной очереди уже стоит бывший владелец и генеральный директор питерского туроператора «Атлас» 70-летний Дмитрий Смирнов: ему еще только предстоит ответить перед 400 клиентами, лишившимися отпуска. Объяснить, куда он дел около 30 млн рублей, собранных в виде оплаты за турпутевки. Смольнинский районный суд рассмотрение дела уже начал, однако понятно, что процесс может оказаться еще более длительным, чем у Рюрикова.

При этом во всех дошедших до суда «туристических» делах количество пострадавших не превышает нескольких сот человек, тогда как у бывших лидеров отрасли речь идет о десятках тысяч. Остальные фигуранты подобных уголовных дел (а среди них и главы питерского туристического «крупняка» в лице компаний «Нева», «Солвекс-Турне» и «Верса») ждут результатов следствия, «высиживая» их под домашним арестом. А когда они будут - одному богу известно…

Череда громких туристических банкротств подтвердила: законодательство РФ, призванное защищать права туристов, на поверку оказалось дырявым. Благодаря чему туристический «крупняк» правдами и неправдами занижал обороты в десятки раз. ООО «Лабиринт», к примеру, имея страховку на 100 млн рублей, получило ее на основании оборота в 208,6 млн рублей в год. При том, что единовременно за границей у него оказались десятки тысяч клиентов…  

Но даже близкие к реальности показатели оборота не привели к защите прав туристов. Ведь ЗАО «Фирма “Нева”» при обороте в 3,68 млрд рублей обзавелась фингарантиями в объеме 454,2 млн, а ООО «Солвекс-Турне» (при обороте в 4,55 млрд рублей) - обязательствами в 450 млн рублей. Которых, в принципе, должно было хватить на выплаты компенсаций. Только вот полностью или отчасти застраховавшая их финансовую ответственность СК «Восхождение» оказалась мыльным пузырем и, так и не выполнив обязательств перед туристами, обанкротилась еще в начале 2015 года. Результат известен: подавляющая часть из примерно 130 тысяч туристов, пострадавших от деятельности банкротов, получила от 2 до 20% потраченных сумм. Если вообще что-то получила…

Остается надеяться, что новое законодательство в сфере туризма, которое начнет действовать с января 2017-го, окажется более эффективным. А за мытарства десятков тысяч пострадавших туристов хотя бы кто-то ответит. Ведь пока руководители турфирм, которые обанкротились в России в 2014-м и ранее, отделываются испугом. Пример? Инна Бельтюкова, в 2010-м возглавлявшая кинувшую около 8 тысяч туристов компанию «Капитал-тур», и сейчас занимается тем же бизнесом. И с успехом проводит мастер-классы в области туристического предпринимательства, обучая коллег…

Фото Дениса Тарасова и Андрея Куликова.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, программист, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии