Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 76.41
Евро 82.63
Юань 1.08

Интернет сделает кассу

 Фото: https://pixabay.com Фото: https://pixabay.com Российская торговля стоит на пороге настоящей революции. Уже с начала следующего года кассы во всех магазинах должны будут мгновенно отправлять информацию о каждой покупке в налоговую. Торговцы подсчитывают затраты, которые составят десятки миллиардов рублей и лягут в конечном счете на покупателей

«Последний гвоздь в крышку гроба для МБ (малого бизнеса. - Ред.). Отменить поправки в 54-ФЗ “О применении ККТ (контрольно-кассовой техники. - Ред.)”». Петиция с таким названием появилась на днях на сервисе Change.org. Одновременно на сайте Regulation.gov.ru, где обсуждаются проекты правовых актов, развернулась дискуссия о том, кто получит право на налоговый вычет при реализации тех же самых новых положений в 54-ФЗ. Столь бурная активность вокруг норм, которые начнут вступать в силу лишь спустя несколько месяцев, а заработают в полную силу вообще через два года, неудивительна. Речь идет о масштабной реформе в российской торговле.

Первый этап реформы стартует 1 февраля 2017 года. После этой даты регистрация и перерегистрация контрольно-кассовой техники старого образца будет запрещена. То есть ФНС начнет ставить на учет только онлайн-кассы.

Поправки в 54-ФЗ были приняты летом это года. Они регламентируют внедрение в России так называемых онлайн-касс. Это кассовые аппараты, которые будут передавать информацию о каждой покупке в Федеральную налоговую службу (ФНС) в режиме онлайн. Смысл нововведения в том, чтобы усилить контроль за торговлей и увеличить налоговые поступления в бюджет, не скрывают в ФНС. Выгоду обещают и торговцам: уменьшение количества проверок за счет того, что вся информация о деятельности предприятия будет доступна в любой момент в электронном виде. Наконец, потребители смогут получать чеки в электронном виде, что позволит им более эффективно защищать свои права.

Первый этап реформы стартует 1 февраля 2017 года. После этой даты регистрация и перерегистрация контрольно-кассовой техники старого образца будет запрещена. То есть ФНС начнет ставить на учет только онлайн-кассы. С 1 июля 2017 года применение таких касс становится обязательным для всех категорий предпринимателей, работающих с кассовой техникой. Наконец, еще через год онлайн-кассами (а других уже и не будет) придется обзаводиться значительной категории малого бизнеса, работающей по упрощенным системам налогообложения (ЕНВД, ПСН, УСН). Это те категории предпринимателей, которые в 2003 году получили право не использовать кассовые аппараты. И, видимо, чтобы им не было так обидно, заодно планируется отменить и сам ЕНВД - единый налог на вмененный доход.

«Бизнес-сообщество много лет добивалось отмены кассовой техники для данной категории предпринимателей», - сокрушается уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ленинградской области Елена Рулева.

Цена вопроса

Онлайн-кассы, как следует из названия, должны иметь постоянный доступ к интернету. Стоимость таких аппаратов оставляет в среднем 18 тысяч рублей. Можно переоборудовать имеющиеся кассы, но порядок цен примерно такой же. К этой сумме необходимо прибавить затраты на ввод в эксплуатацию, техобслуживание, услуги оператора связи и Оператора фискальных данных (ОФД, организации аккумулирующей данные предприятий торговли и предоставляющей их в ФНС). В общей сложности набегает, по разным оценкам, 20-30 тысяч рублей на одну кассу. Часть этих затрат станут ежегодными.

Стоимость аппаратов оставляет в среднем 18 тысяч рублей. Можно переоборудовать имеющиеся кассы, но порядок цен примерно такой же. Плюс затраты на ввод в эксплуатацию, техобслуживание, услуги оператора связи и ОФД.

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли АКОРТ Владимир Ионкин указывает еще одну статью расходов: адаптация нового оборудования с внутренними учетными программами торговых сетей. «В ситуации, когда речь идет о тысячах магазинов, все непросто, - поясняет он. - Эти издержки торговых сетей никто не учитывает, но в конечном счете они не могут не отражаться на конечной цене на полке».

Стоит отметить и то, что регистрация нового оборудования в ФНС предполагается в дистанционном режиме с помощью цифровой электронной подписи (ЭЦП). Если большинство крупных и средних предприятий уже знают, что это такое, то значительному числу индивидуальных предпринимателей придется осваивать еще и этот плод технического прогресса. Средние цены на изготовление ЭЦП в удостоверяющих центрах Петербурга составляют 3-5 тысяч рублей.

В настоящий момент в России зарегистрировано около 2,5 млн кассовых аппаратов. Реально действующих, по мнению участников рынка, из них около миллиона. Число предпринимателей на «упрощенке» - порядка 3 млн. Но часть из них является пользователями ККТ уже сейчас. Разброс оценок общих затрат, которые понесет бизнес, достаточно велик, но понятно, что речь идет о десятках миллиардов рублей, которые оплатят в конечном счете покупатели.  

Пожалуй, к этому стоит прибавить и штрафы за неприменение ККТ, которые вырастут с вступлением в силу поправок к 54-ФЗ. Для индивидуальных предпринимателей это сумма не менее 10 тысяч рублей, для организации - не менее 30 тысяч рублей.

Правительство готово смягчить этот финансовый удар. Разработан законопроект, согласно которому предприниматели на ЕНВД и ПСН смогут получить налоговый вычет в размере 18 тысяч рублей на покупку новой кассы. Последние инициативы Министерства экономического развития, которые сейчас бурно обсуждаются в экономических изданиях, - распространить это право на всех налогоплательщиков, которым придется покупать новую ККТ.

Угроза саботажа

«Общественный контроль» обсудил перспективы введения новых норм с экспертами и участниками рынка. Исполнительный директор АКОРТ Владимир Ионкин говорит, что торговые сети к ним вовсю готовятся: «готовят бюджеты, вникают в суть этого закона. Мы очень плотно взаимодействуем с профильным управлением центрального аппарата ФНС, который занимается продвижением этого закона», - отмечает он. По словам эксперта, у торговых сетей еще остается множество вопросов к новой редакции. «Как учитывать различные программы лояльности?» - приводит пример Владимир Ионкин.

В последние годы власть воспитала у малого бизнеса стойкое понимание того, что любой процент дополнительный информации, который она от малого бизнеса получила, обернется 10-процентным ростом эксплуатации.

Что же касается недобросовестных предпринимателей, то они, по мнению исполнительного директора АКОРТ, продолжат нарушать закон и после введения новых правил. «Если какой-то продавец не пробивает чек, какая ему разница как не пробивать, при каком порядке применения ККТ?» - задает риторический вопрос Владимир Ионкин.

«Это одно из начинаний, которое, с моей точки зрения, не будет реализовано, - считает глава Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга Сергей Федоров. - Потому что большинство маленьких кафе, забегаловок, предприятий сферы обслуживания - для них это будет очень дорого, с одной стороны, а с другой - легче будет заплатить проверяющим небольшую денежку, как они сейчас делают, и не заниматься этими вопросами», - объясняет он.

«Половина мелкой розницы находится в теневом секторе, - напоминает Сергей Федоров. - Их оттуда надо выманивать. Не бить дальше, чтобы они на 100% все убежали, потому что у вас просто не хватит чиновников, чтобы их ловить, а аккуратненько выманивать коврижками, а потом потихонечку начинать заставлять платить налоги, показывать свои обороты. Это длительный, кропотливый труд, которым мы занимались с 2004 по 2008 год, и нам удалось кое-что сделать тогда. Но сейчас к системе управления экономикой пришли другие люди, которые думают, что сейчас они напишут хорошие законы и все нормализуется. Это ошибочное видение ситуации».

Глава петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков также сомневается, что все предприниматели перейдут на онлайн-кассы. «В последние годы власть воспитала у малого бизнеса стойкое понимание того, что любой процент дополнительный информации, который она от малого бизнеса получила, обернется 10-процентным ростом эксплуатации, - объясняет он. - Всюду, где можно, малый бизнес будет, естественно, саботировать. Если я на налоге на вмененный доход, какой смысл мне вообще отчитываться перед налоговой? Я рассчитался за свою деятельность. Почему я должен еще тратить деньги за совершенно бессмысленную и никому не нужную операцию?»

Вызывает опасения возможность подключения предпринимателей из отдаленных районов, где существуют проблемы с интернет-связью, что особенно актуально для Ленинградской области.

У добросовестных же предпринимателей могут возникнуть объективные трудности, считает бизнес-омбудсмен Елена Рулева. «Так же, как и в случае с введением системы ЕГАИС, вызывает опасения возможность подключения предпринимателей из отдаленных районов, где существуют проблемы с интернет-связью, что особенно актуально для Ленинградской области, - говорит она. - За своевременность передачи данных операторам фискальных данных будет отвечать сам предприниматель. Если из-за проблем с интернетом данные о пробитом чеке не придут в ОФД в течение 30 календарных дней, чеки перестанут печататься и продолжать продажи станет невозможно».

«Что касается Ленинградской области, то я не вижу проблем, - возражает генеральный директор информационного агентства Telecom Daily Денис Кусков. - Ленинградская область имеет хорошее покрытие. К каждой базовой станции даже оптика подведена операторами. Может быть где-то 1-2% территории могут быть с проблемами, но их тоже можно решить. Что же касается России в целом, то, конечно же, у нас есть места, где покрытие операторов недостаточное даже в европейской части. Вот я ездил летом в створе Ярославской, Тверской, Вологодской областей, там даже голосовой связи нет в некоторых местах, несмотря на то что там есть небольшие населенные пункты. Поэтому я думаю, есть участки, где будут возникать подобные проблемы».

Владимир Ионкин видит и положительный момент введения новой системы. «Если ФНС сможет как-то интегрировать информацию по товарным и денежным потокам и унифицировать классификаторы по товарным позициям, то, конечно, это будет колоссальный выигрыш для государства в части информации о демографии, потреблении, действительном положении дел в регионах», - говорит он.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, студент курса программирования компьютерных систем, 16 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика