Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Строителей хотят пустить в парки

 Фото: OK-inform Фото: OK-inform Чиновники Смольного обсуждают поправки в законодательство, которые разрешат капитальное строительство в парках и скверах. По их мнению, только так можно заинтересовать инвесторов в том, чтобы вкладываться в создание общественных пространств. Эксперты обсуждают, как застраховаться от возможных злоупотреблений со стороны бизнеса

Вопросы создания общественных пространств в Петербурге обсуждали в пятницу на совещании Координационного совета по развитию строительной отрасли СЗФО. Развитие комфортной городской среды было определено приоритетной задачей на состоявшемся в этом году совете при президенте РФ. И общественные пространства - один из ключевых инструментов решения этой задачи.

Бюджет не потянет

С самого начала обсуждения стало понятно, что речь идет в первую очередь о проектах с привлечением частных инвестиций. «Учитывая бюджетную ситуацию в субъектах Федерации, особенно в муниципальных образованиях, мы понимаем, что не обойтись без привлечения частного капитала к развитию этой инициативы», - заявил сопредседатель Координационного совета, заместитель полпреда в СЗФО Сергей Зимин.

Общественные пространства планируется создавать, в частности, на территориях зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП). Чтобы заманить туда инвесторов, чиновники хотят разрешить им капитальное строительство.

«Традиционно финансирование (общественных пространств. - Ред.) идет по программам благоустройства, то есть речь идет просто о косметических правках и о точечных элементах… - пояснила председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Елена Ульянова. - Конечно, концептуально это не решает задачу развития общественных пространств. И с учетом ограниченности бюджетных ресурсов маленькие проекты мы можем реализовывать, но если речь идет о создании второго ЦПКиО, то бюджет в текущей ситуации такого проекта не потянет».

По ее словам, общественные пространства планируется создавать, в частности, на территориях зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП). Чтобы заманить туда инвесторов, чиновники хотят разрешить им капитальное строительство. Действующее законодательство такой возможности не дает. «Безусловно, надо идти на какие-то уступки и давать возможность инвесторам окупать все-таки свои вложения», - уверена Елена Ульянова.

Глава комитета считает, что капитальное строительство можно разрешить на 10% территории ЗНОП на определенных условиях. «Речь идет не о том, что мы берем территорию и кому-то выделяем 10%, - пояснила она. - Речь идет о комплексном проекте, который будет сразу принят и который будет эту пропорцию устанавливать и обязывать инвестора содержать (оставшиеся. - Ред.) 90%, иметь там зоны для физкультуры и спорта, для маломобильных групп населения. То есть мы сразу на инвестора, можно сказать, вешаем решение в том числе наших задач по созданию социальной среды, доступной среды и т.д.»

Пока что инициатива находится в стадии обсуждения, добавила Елена Ульянова. «Мы еще это детально не прорабатывали законодательно, но такая задача стоит на повестке дня и запланирован ряд встреч, чтобы обсудить, как это практически реализовать», - пояснила она.

Поставить город на уши

Предложение вызвало дискуссию среди собравшихся. Как выяснилось, его готовы поддержать даже далеко не все чиновники. «Очень насторожила идея вывода территорий под капитальное строительство или каких-то допусков по капитальному строительству, которое сейчас запрещено законом о зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге, - признался начальник управления садово-паркового хозяйства комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Сергей Ляховненко. - Большие сомнения у меня в том, что нужно нам развязать руки в этом плане и какие-то допуски дать. Это неизбежно приведет к уменьшению показателей обеспеченности жителей зелеными насаждениями, поскольку в парках процент зеленых насаждений часто и так бывает минимальным. Очень большие площади там занимают дорожки, площадки, спортивные какие-то сооружения».

Елена Ульянова: «Если брать какие-то заброшенные парки, где гуляют собаки и живут непонятно кто, если в этом парке отвести 10% под какие-то объекты капвложений, то только лучше станет».

Еще резче высказался директор центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов. «Если вы хотите угробить тему общественных пространств, то самое правильное, с чего вы должны начать, - это начать с изменения закона о зеленых насаждениях, - заявил он. - Это поставит город на уши, и идея будет дискредитирована полностью».

«Мы все помним истории о том, как временные торговые объекты в парках, в заказниках, в лесах превращались в объекты капитального строительства - и сколько сил требовалось, чтобы выгнать незаконное кафе из Удельного парка или из какого-то еще, - напомнил эксперт в разговоре с корреспондентом “Общественного контроля”. - Есть безумное количество историй о том, как эти кафе потом преобразуются в торговые комплексы, в жилые дома».

«Я помню такую ситуацию, - рассказал в свою очередь председатель экспертного комитета Координационного совета, член регионального штаба ОНФ в Петербурге Павел Созинов. - У нас на Крестовском острове была парковая зона. Сначала там был ресторан когда-то при советской власти. Потом возник огромный жилой дом и вокруг него свое собственное “общественное пространство” появилось, куда посторонние уже не могут попасть».

Но Елена Ульянова нашла, что возразить оппонентам. «Если брать какие-то заброшенные парки, где гуляют собаки и живут непонятно кто, если в этом парке отвести 10% под какие-то объекты капвложений, то только лучше станет, - заявила она. – Наверное, криминальные сводки из парка Сосновка, который более-менее благоустроен, я думаю, подтверждает эту гипотезу, - продолжила председатель комитета. - Там стоит один гектар зеленых насаждений, и там нет капстроительства. Но комфортно ли ощущают себя жители, которые проходят через эти зеленые насаждения в темное время суток? Я не уверена».

Доверяй, но проверяй

Ряд экспертов обратили внимание на то, что необходимо совершенствовать механизмы контроля за инвестором и влияния на него. Так, одной из центральных тем обсуждения стал институт доверительного управления, пока что крайне слабо развитый в стране.

«Человек не имеет земли, но он имеет некий объект, который работает на определенных условиях и с жестко фиксированной функцией, - описал механизм доверительного управления заместитель председателя экспертного совета АНО “Стратегическое партнерство “Северо-Запад” Александр Викторов. - Вот если его пустили в сквер с кафешкой, то он уже не будет говорить через некоторое время (а мы эти примеры знаем): нет, кафе нерентабельно, я здесь жилой дом построю, территория моя».

По забавному совпадению, пока шло совещание, стало известно об очередном примере застройки одного из петербургских скверов. Участок площадью 6,5 тысячи кв. метров около бывшего кинотеатра «Рубеж» на проспекте Ветеранов, 121, передан коммерческому предприятию под строительство спортивного объекта. Когда-то участок был частью безымянного сквера, но его вывели из состава ЗНОП. Сам же бывший кинотеатр перестроен под фитнес-клуб, что как бы намекает на возможную функцию того, что построят рядом.

Справка

В 2016 году в ведении комитета по благоустройству находится 2 951 объекта зеленых насаждений общей площадью 7 684 га, в том числе 1 939 объектов ЗНОП площадью 5 262 га, в том числе 84 парка, 134 сада, 108 бульваров, 1 612 скверов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр, программист, 32 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии