Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 64.37
Евро 70.93
Юань 9.11

Комитет по развитию предпринимательства оценит законопроекты до их принятия

 фото из архива OK-inform фото из архива OK-inform В Смольном готовятся поправки в законодательство, направленные на оценку регулирующего воздействия нормативных актов до их принятия

Об этом сообщил на Форуме малого бизнеса Петербурга председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев. «Мы уже направили изменения в закон, надеюсь они пройдут, с тем, чтобы учитывали оценку регулирующего воздействия при разработке актов и решений. Нас поддержала прокуратура и Уполномоченный по защите прав предпринимателей», - рассказал он.

«Если мы даем оценку отрицательную, мы дорабатываем на уровне вице-губернатора», - добавил глава комитета.
По его словам, давать оценку регулирующего воздействия (ОРВ) будут Комитет по развитию предпринимательства совместно с Юридическим комитетом при участии предпринимательских объединений. Эльгиз Качаев пригласил такие объединения к совместной работе.

«В настоящее время органы законодательной и исполнительной власти не обязаны направлять проекты всех нормативных правовых актов на ОРВ. Нередко это приводит к негативным последствиям как для хозяйствующих субъектов, так и для органов власти», - говорится в материалах круглого стола «Анализ проблем потребительского рынка», состоявшегося в рамках форума.

Если бы в городе работала система ОРВ, то «как минимум, 50% наших проблем в принципе бы не появилось», - заявил ведущий круглого стола председатель совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков. «В некоторых регионах нашей страны если большое количество отзывов по оценке регулирующего воздействия негативные, то в таком виде документ не принимается», - добавил он и привел в пример Постановление Правительства Санкт-Петербурга №1045, которое существенно сократило возможность размещения торговых объектов на улицах города. «На мой взгляд, если бы оценка регулирующего воздействия была проведена, то такой ситуации не сложилось», - сказал Владимир Меньшиков.

В проекте резолюции круглого стола предлагается обратиться в Правительство Санкт-Петербурга с предложением обязать органы власти города направлять проекты всех нормативных правовых актов, затрагивающих интересы предпринимателей, уполномоченному органу по ОРВ. Кроме того, предлагается инициировать на федеральном уровне законодательную инициативу о том, что в случае отрицательной ОРВ нормативный акт не принимается.

На федеральном уровне система ОРВ была создана в России в 2010 году. Уполномоченным органом по оценке стало Минэкономразвития. С 2014 года такая же система должна работать и в регионах. По мнению предпринимателей, в Петербурге она далека от совершенства.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, руководитель проектов СПБООИ «На коляске без барьеров», 37 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Комментарии
Яндекс.Метрика