Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 76.41
Евро 82.63
Юань 1.08

Новогодние подарки для ларьков

 Фото: OK-inform Фото: OK-inform Под Новый год чиновники пообещали малому бизнесу, занятому в торговле, несколько подарков: арендные ставки для нестационарных торговых объектов не вырастут, мест для торговли станет больше, борьба с незаконной торговлей усилится. Также в очередной раз обещано распределять места под автолавки на аукционах

Ежегодный Форум субъектов малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербурга традиционно превращается в мероприятие, на котором чиновники обещают малому бизнесу всевозможное содействие. Не стал исключением и этот год.

Учитывая, что участков под МТО во всем городе набирается всего несколько десятков, неудивительно, что борьба вокруг них разгорается нешуточная

В условиях, когда до 90% оборота розничной торговли в Санкт-Петербурге приходится на сетевые магазины, малый бизнес, занятый в торговле, чувствует себя особенно нуждающимся в поддержке. Наиболее простой формат торговли - через нестационарные торговые объекты (НТО), к которым относятся ларьки, киоски и автолавки - в последние несколько лет является предметом активного регулирования, если не экспериментов. Требования к местам, где можно располагать такие объекты, постоянно меняются, вместо предоставления участков по запросу вводятся торги и наоборот.

На текущий момент «правила игры» выглядят примерно так: город утверждает схему размещения НТО, после чего выставляет участки на торги, но есть несколько категорий бизнеса, который получает места без конкурса, целевым образом. Это продажа прессы, ремонт обуви, а также продажа хлебобулочной, мясной, рыбной и молочной продукции непосредственно их производителями с помощью механических транспортных средств (МТО или, проще говоря, автолавки). Целевым образом участок получает тот, кто первым подал на него заявку.

Но это теория. Реальность описал в ходе одного из круглых столов на Форуме предприниматель, работающий в сфере производства мясной продукции: «Когда я пришел подавать заявку в 9 утра, я был вторым в очереди. Пока ходил по кабинетам, оказался десятым». В итоге все участки оказались уже заняты. Учитывая, что участков под МТО во всем городе набирается всего несколько десятков, неудивительно, что борьба вокруг них разгорается нешуточная.

«Уже полтора года говорим»

В понедельник, 19 декабря, выходит обновленная схема размещения НТО. Как заверил корреспондента «Общественного контроля» заместитель председателя Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО) Александр Герман, сокращений, которые бывали при предыдущих корректировках схемы, в этот раз не будет, и даже напротив - появятся новые места для предпринимателей. Для тех же самых МТО, по его словам, появится 37 дополнительных участков.

Еще одна новость от КИО, которую предприниматели встретили аплодисментами, заключалась в том, что в новом году арендные ставки повышаться не будут.

Предприниматель, получивший участок тем или иным способом, должен будет внести плату за год вперед. Здесь чиновники намерены убить двух зайцев: снизить мотивацию для спекулянтов, получающих участки и сдающих их в субаренду, и решить проблему с неплательщиками

Отвечая на вопрос бизнесмена, не успевшего к разбору мест под автолавки, Александр Герман рассказал, что сейчас в КИО обсуждаются изменения в законодательство, согласно которым вместо целевого предоставления мест будут введены торги, но только среди тех, кто докажет, что ведет деятельность по заявленному профилю. Это делается и для того, чтобы отсечь недобросовестных предпринимателей, так как выяснилось, что владельцы отдельных мясных и рыбных автолавок, получившие «целевые» места, оказались не производителями, а обычными перекупщиками.

Предприниматели инициативу поддержали. «Мы уже, наверное, полтора года говорим о том, что распределение мест без торгов для печати, обуви, механических транспортных средств - это такой архаизм», - сказал председатель совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков. По его мнению, участки из новой схемы «опять уйдут тому, кто на одну минуту раньше подаст заявку», и это «наверное, несправедливо».

Разговоры о введении таких специализированных торгов действительно идут уже давно. Предприниматели буквально набросились на Александра Германа с просьбами озвучить сроки нововведения. Однако чиновник ушел от прямого ответа.

Наконец, еще одно новшество, которое пообещал в скором времени зампред КИО, называется обеспечительный платеж. То есть предприниматель, получивший участок тем или иным способом, должен будет внести плату за год вперед. Здесь чиновники намерены убить двух зайцев: снизить мотивацию для спекулянтов, получающих участки и сдающих их в субаренду, и решить проблему с неплательщиками. «Они (предприниматели. - Прим. ред.) дают задаток, выигрывают арендный участок, встают туда, не платят денег никаких. А у нас до момента выселения, до момента судебных решений пройдет год. А он год стоит, не платит и прекрасно себя чувствует», - пояснил Александр Герман.

«Одни и те же имена»

Что касается спекулянтов, то это еще один больной вопрос в сфере распределения НТО - принципиального его решения пока нет. «Эти люди нам известны, - говорила депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ирина Иванова. - Фирмы, через которые они выступают, всем известны. Можно установить какой-нибудь контроль... порекомендовать профильному комитету проследить за такими фирмами и определить, являются ли они вообще малым бизнесом, судя по их оборотам». Свою речь она завершила предложением: «Давайте создадим “черный список” и вывесим его в профильном комитете». Предприниматели ответили аплодисментами.

«Подписывая договоры, я вижу практически одни и те же имена. Их 5 или 6. Вот 80 договоров подписал - 5 или 6 организаций, которые действительно выигрывают земельные участки», - подтвердил Александр Герман. Однако как с этим бороться и нужно ли вообще это делать, он не знает. «Бороться с предпринимателями, которые работают ради предпринимателей, я пока не очень представляю, как», - честно признался чиновник.

Неуловимая шаверма

Наконец, возможно, самая острая проблема в сфере «малой торговли» - засилье нелегальных торговцев. Конкурировать с нелегалами добросовестному предпринимателю сложно. Складывается парадоксальная ситуация - армия проверяющих органов контролируют только легальных бизнесменов. «Доходит до того, что к нормальному предпринимателю ежедневно приходят все, а к стоящему рядом незаконному не приходит никто», - заявил редактор портала, посвященного нелегальной торговле, Юрий Савелов.

Складывается парадоксальная ситуация - армия проверяющих органов контролируют только легальных бизнесменов

Впрочем, Александр Герман был еще откровеннее. «Мы предоставляем земельный участок под киоск печатной продукции, а там через две недели организовывается шаверма с площадью 15 - 20 кв. метров, - рассказал он. - Мы прекрасно понимаем, что это нарушение. Когда мы начинаем выявлять и привлекать, некоторые предприниматели, конечно, поступают хитро - они перевозят ларек на 10 метров в сторону, и он уже является несанкционированным. Когда приходит районная администрация и спрашивает документы на этот земельный участок, предприниматель показывает договор аренды, который действительно есть. И администрация говорит, что ларек стоит совершенно законно. Когда появляется Центр повышения эффективности использования государственного имущества, то предприниматель говорит, что здесь ничего нет, он стоит не тут, и Центр эффективности тоже уходит. И действительно эта проблематика есть».

Зампред КИО заверил, что проблема решается - с 1 февраля СПб ГБУ «Центр повышения эффективности использования государственного имущества» переходит под юрисдикцию Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Санкт-Петербурга. По его мнению, это поможет бороться с нарушителями более эффективно. Во всяком случае, как и при любой бюрократической процедуре, ощущение бурной деятельности будет создано.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья, домохозяйка, 32 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика