Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 89.07
Евро 95.15
Юань 1.22

«Валокордин» и «Боярышник» отныне будут продавать только по рецепту

К ужесточению правил продажи привело массовое отравление в Иркутске

Медицинские спиртосодержащие препараты, включая «Валокордин» и «Боярышник», теперь будут продавать в аптеках только по рецептам. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на сведения вице-премьера правительства Александра Хлопонина, курирующего алкогольное регулирование.

«Что касается медицинских препаратов – безусловно, должны продаваться в аптечной сети и по предписанию врачей – так называемым рецептам… Зачем это (спиртосодержащие настойки - ОК-информ) в таре, в которой поллитра? Мне кажется, это несерьезно», – отметил Хлопонин.

Также вице-премьер подчеркнул, что ограничения коснутся не только правил продажи, но также тары и мест реализации. По словам Хлопонина, данные препараты должны продаваться лишь в аптеках и специализированных магазинах. Причем, в небольших количествах.

Кроме того, он уточнил, что «людям должно быть достаточно баночки на 4 тысячи капель, если для эффекта обычно принимают от 10 до 40 капель».

Отметим, что правила продажи спиртосодержащих настоек было решено ужесточить после массового отравления «Боярышником» в Иркутске, в результате которого погиб 71 человек. А Владимир Путин поручил правительству изменить акцизы на алкоголь, чтобы снизить спрос на суррогаты.

Материалы по теме