Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 75.45
Евро 90.03
Юань 1.15

Компенсацию за просрочку зарплаты предложено увеличить

Депутаты от ЛДПР Юрий Волков и Василина Кулиева внесли в Госдуму законопроект «О внесении изменения в статью 236 Трудового кодекса Российской Федерации»

Документ увеличивает размер денежной компенсации работникам за просрочку выплаты зарплаты. Сейчас эта компенсация должна составлять не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка РФ от невыплаченных средств. Депутаты предлагают поднять планку до одной сотой ставки ЦБ.

Вместе с тем, в пояснительной записке к законопроекту его авторы признают: «Работодатели в подавляющем большинстве случаев игнорируют требование статьи 236 ТК РФ и самостоятельно, без принуждения извне, денежную компенсацию работнику не начисляют».

По данным Федеральной службы государственной статистики, на 1 ноября 2016 года, по сведениям организаций (не относящихся к субъектам малого предпринимательства), суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности составила 3790 млн рублей и по сравнению с 1 октября 2016 г. увеличилась на 132 млн. рублей (на 3,6%), отмечается в пояснительной записке.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций по РФ за сентябрь 2016 года составила 35 843 рублей. При задержке заработной платы на один месяц (30 дней), сумма компенсации при средней заработной плате составит по действующей норме 764 рублей 65 копеек, подсчитали депутаты. В случае принятия их законопроекта, эта сумма вырастет до 1075 рублей 29 копеек.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр, бывший научный сотрудник, 72 года Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика