Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 72.88
Евро 85.49
Юань 1.13

Ленобласть не вынесла мусор

 Фото: Замир Усманов/«Интерпресс» Фото: Замир Усманов/«Интерпресс» На фоне вялотекущей федеральной реформы системы обращения с отходами губернатор Ленинградской области потребовал от своих подчиненных взять инициативу в свои руки и добиваться от мусорных полигонов внедрения новых технологий, а от арендаторов земли -  борьбы с незаконными свалками. Регион намерен не допустить увеличения свалки в Гатчине и передачи «Красного бора» в федеральную собственность

Как известно, президент России Владимир Путин объявил 2017 год годом экологии. Неудивительно, что на одном из первых заседаний правительства Ленобласти в этом году заговорили о решении экологических проблем региона.

Начальник созданного в прошлом году областного Управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай Борисов начал читать монотонный доклад о создающейся в регионе системе обращения с отходами. Некоторое время назад на федеральном уровне была запущена реформа этой сферы («Общественный контроль» писал об этом). Вкратце ее суть в том, что каждый регион должен провести конкурс по выбору регионального оператора -  компании, которая возьмет на себя всю цепочку от образования до утилизации отходов. А заодно -  и всю ответственность за несанкционированные свалки, качество работы полигонов и т.д. Будет с кого спрашивать, радовались чиновники.

Вначале планировалось, что новая система заработает с 1 января 2016 года, потом, как это часто бывает, срок сдвинулся на год, а теперь -  еще на год с лишним. Как рассказал Николай Борисов, конкурсная документация должна быть готова к 1 января 2018-го, а сам конкурс необходимо провести до 1 мая того же года. Если, конечно, опять чего-нибудь не случится.

Запереть леса от мусора

Судя по реакции губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, ждать еще полтора года, когда «мусорные» проблемы региона решит созданный оператор, он не намерен. Глава субъекта быстро перевел скучное заседание в режим эмоционального обсуждения. Первым делом он обрушился на несанкционированные свалки. В докладе прозвучали следующие цифры: в 2015 году таких свалок было выявлено 1 221, из них 1 069 ликвидировать не удалось. Год спустя выявили меньше -  1 054, зато осталось больше -  1 213. Почему это количество растет, поинтересовался губернатор.

В 2015 году несанкционированных свалок было выявлено 1 221, из них 1 069 ликвидировать не удалось. Год спустя выявили меньше -  1 054, зато осталось больше -  1 213.

«Процедура, к сожалению, небыстрая, -  стал объяснять Николай Борисов. - Достаточно много свалок, которые имеют небольшую площадь, но в то же время учитываются в общем объеме. Они ликвидируются достаточно быстро, но статистику портят», -  оправдывался он.

Как оказалось, Александр Дрозденко осведомлен о проблеме в подробностях. «В основном - проблема по свалкам, которые находятся на землях лесного фонда, -  сообщил он. -  То есть там, где у нас нет конкретного землепользователя. А разве нет там арендаторов? -  задался вопросом губернатор. -  Разве они не обязаны контролировать территорию свою так, чтобы там не было свалок?» Более 90% лесного фонда в аренде, ответил он сам на свой вопрос. Причем на отдельные участки приходится по несколько арендаторов, которые используют их по разным видам деятельности.

Вопрос был переадресован главе комитета по природным ресурсам Евгению Андрееву. «Должны делать, -  ответил тот и добавил:  - Но, как правило, это делается по судебным решениям». - «Если арендатор это не делает, так расторгайте договор аренды! -  возмутился губернатор. - У вас в договорах аренды прописано, что арендатор обязан контролировать и не допускать образования свалок?» -  задал он следующий вопрос. «Разные договоры, -  ответил глава комитета. -  В старых нет, в новых это уже есть». - «Так перезаключите договора старые!» - «Мы ведем эту работу». - «Плохо ведете эту работу. Я могу только по своей памяти назвать два десятка мест в ближайшем окружении, где в лесу есть несанкционированные свалки… мусор как лежал там пять лет назад, так и лежит».

«В конце концов, шлагбаум можно ставить на въезде в лес на дорогах, с тем чтобы туда не заезжали и не сваливали мусор, -  разошелся Александр Дрозденко, но вовремя спохватился: - Могут сказать, что мы ограничиваем доступ в лес. Пожалуйста -  можем указать адрес, где ключ лежит».

В итоге комитету по природным ресурсам было дано поручение -  в течение 10 дней представить конкретные предложения, в том числе по срокам, когда будут перезаключаться договоры с арендаторами.

Мусор до неба

Но главные страсти были впереди. Александр Дрозденко вспомнил, что он давал поручение, согласно которому с 1 января 2017 года ни один полигон в Ленобласти не должен продлевать или получать новую лицензию без наличия установок по сортировке и упрессовке мусора. «Это как-то исполняется или нет?» -  спросил он.

Однако здесь подчиненные поправили своего руководителя: лицензии выдает и продлевает Росприроднадзор, региональные власти повлиять на это не в силах. Однако такой ответ губернатора не устроил. Он решил разобраться в проблеме на конкретном примере.

Благодаря разработанной в Ленобласти территориальной схеме обращения с отходами власти региона смогут решать, куда везти мусор, а куда нет. Однако и это можно будет делать только после выбора «мусорного оператора».

«У меня есть данные, что “Новый Свет-ЭКО”, это Гатчинский район, решил увеличить высоту полигона до 72 м, -  сообщил Александр Дрозденко и добавил: - По моим данным, они давно уже вышли за границы своего земельного участка и давно уже складируют отходы на землях сельхозназначения. Они что, вот так и будут издеваться над Гатчинским районом и над нами? Или нужно сразу идти, как на Волхонке, закрывать с ОМОНом?» -  вопрошал губернатор, имя в виду полигон «Южный» прозванный «Волхонка», который действительно закрывали с ОМОНом.

«Подготовьте жалобу от нашего имени в прокуратуру, в природоохранную прокуратуру», -  потребовал губернатор.

«Люди спокойно занимаются самым примитивным делом, и ни технологий, ничего: привезли, утрамбовали наверх и дальше на максимальную высоту, -  кратко охарактеризовал схему работы полигона Александр Дрозденко. -  А когда дойдет дело до закрытия, на нас возложат обязанность по рекультивации. Жители Гатчинского района задают вопрос, что они имеют от того, что там находится полигон “Новый Свет-ЭКО”, куда всякий мусор вывозят из Санкт-Петербурга, -  горячился губернатор. -  Ничего они от этого не имеют. Что “Новый Свет-ЭКО” сделал за последние годы? Может, где-то построил дом культуры или детский садик? Или дорогу отремонтировал, по которой машины едут? Он ничего не сделал. Просто сидят наглецы, которые просто на здоровье граждан и на нашей с вами лояльности зарабатывают деньги. И то же самое в других районах Ленобласти».

Ему напомнили, что правительство РФ разрабатывает постановление о запрете захоронения отдельных видов отходов. «А мы не можем отрегулировать это уже сегодня региональным законодательством?» -  поинтересовался глава региона. Николай Борисов попросил неделю на подготовку предложений.

Итогом обсуждения стало предложение губернатора создать рабочую группу, которая бы заставила областные полигоны работать по правилам, разработанным в регионе.

Впрочем, некоторые предложения все же родились прямо в ходе обсуждения. Николай Борисов сообщил, что благодаря разработанной в Ленобласти территориальной схеме обращения с отходами власти региона смогут решать, куда везти мусор, а куда нет. Однако и это можно будет делать только после выбора «мусорного оператора».

Тут слово взял присутствовавший на заседании начальник департамента Росприроднадзора по СЗФО Олег Жигилей. Он рассказал, что Гатчинский полигон уже был оштрафован за превышение по высоте. Он действительно подал заявление на новую лицензию и прошел федеральную экологическую экспертизу в центральном аппарате Росприроднадзора в Москве. «Я ее еще не видел, -  сказал чиновник. И добавил: - Мы никому не даем лицензии, у кого нарушены требования экспертизы».

Наконец, пояснение было дано и контрольным управлением губернатора. Весной и летом 2016 года региональные власти проводили проверку по использованию двух участков, которые занимает «Новый свет-ЭКО». Как оказалось, один из них действительно имеет сельскохозяйственное назначение, но используется под складирование отходов. Об этом сообщили Россельхознадзору, тот признал факт нарушения и передал материалы в прокуратуру. А там пришли к парадоксальному выводу -  речь идет о конфликте хозяйствующих субъектов, в который надзорное ведомство не вмешивается. Видимо, имелось в виду, что участок принадлежит одному юрлицу, а арендуется другим.

Получить комментарии в компании «Новый Свет-ЭКО» «Общественному контролю» не удалось. Телефоны предприятия не отвечали.

Страусы на полигоне

В заключение обсуждения «мусорной» темы губернатор обрушился на власти Петербурга. Он вспомнил, что городские депутаты предложили передать в федеральную собственность полигон опасных отходов «Красный бор», исчерпавший свои возможности. «Гадили 40 лет, -  не стеснялся в выражениях Александр Дрозденко. -  Как только дошло до рекультивации, депутаты Санкт-Петербурга дружно голосуют отдать это Российской Федерации - и пусть Российская Федерация либо Ленинградская область занимаются этой проблемой. Как страусы голову в песок засунули», -  прокомментировал губернатор Ленобласти.

«В федеральную собственность полигон передавать нельзя, -  прокомментировал Олег Жигилей. -  Сначала рекультивировать, а потом куда-то уже передавать».

Итогом обсуждения стало предложение губернатора создать рабочую группу, которая бы заставила областные полигоны работать по правилам, разработанным в регионе. «Правила очень просты -  применяйте современные технологии», -  пояснил губернатор.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вера, стоматолог, 40 лет Сколько стоит образование?
Комментарии