Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -1 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Депутаты сунулись в собачье дело

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Депутаты ЗакСа решили добавить ответственности хозяевам домашних «Шариков» и «Мурзиков». Теперь собственникам собак всех без исключения пород придется в обязательном порядке регистрировать своих питомцев, гулять с ними только в трезвом виде и следить, чтобы те не загрязняли улицы экскрементами. Завести четвероногого друга в коммуналке удастся лишь с разрешения соседей, а с практикой кормления кошек в подъездах придется распрощаться

Парламентарии ЗакСа утвердили поправки в федеральный законопроект «Об ответственном обращении с животными». Новеллы депутатов обещают обернуться настоящей головной болью для владельцев четвероногих, но ничего не предусматривают для защиты бездомных «братьев наших меньших». Напротив, корректировки ставят вне закона сердобольных бабушек, подкармливающих кошек в подъездах и около подвалов.

Взялись за собаководов

Документ, «принятие которого давно назрело и затрагивает интересы сотен тысяч граждан», представил глава комитета по законодательству городского парламента Денис Четырбок. Он сообщил, что всего подготовлено 10 новаций, и остановился на наиболее принципиальных из них.

Так, согласно законопроекту, владельцы собак не только бойцовских, но и декоративных пород в обязательном порядке должны будут регистрировать своих питомцев под угрозой прихода контролирующих органов в квартиру для выявления «незаконных поживающих». Заниматься регистрацией, по мысли парламентария, предстоит органам МСУ. Кроме регистрации, уже в добровольном порядке хозяева «Шариков» смогут их бесплатно чипировать за счет бюджета. Городу (то есть налогоплательщикам) это удовольствие обойдется в 800 рублей за каждую собаку. Примечательно, что возможность бесплатного чипирования и так действует в Петербурге уже не первый год, однако творцы закона оказались, как обычно, не в курсе.

Согласно законопроекту, владельцы собак не только бойцовских, но и декоративных пород в обязательном порядке должны будут регистрировать своих питомцев под угрозой прихода контролирующих органов в квартиру для выявления «незаконных поживающих».

«Зафиксировать конкретный список пород для регистрации не представляется возможным. Так что на всякий случай лучше включить всех. Все время появляются новые породы, зачастую еще более опасные. А устанавливать хозяев надо в обязательном порядке, чтобы потом не было проблем с доказательствами в ходе административных или уголовных разбирательств», - заявил Четырбок, явно намекая на случаи целенаправленного натравливания бойцовских пород псов.

Кроме того, в документе серьезно ужесточаются правила выгула собак. Теперь гулять с четвероногими друзьями запретят лицам, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. А детям, не достигшим 14-летнего возраста, не позволят выгуливать собак выше 40 сантиметров в холке. Взрослым, кстати, этим законопроектом воспрещается выводить на прогулку одновременно двух псов выше 40 сантиметров.

В ходе прогулок владельцев собак обяжут следить за чистотой улиц и не допускать загрязнения тротуаров и почвы экскрементами. Как это будет реализовано на практике, пока непонятно.

Третий блок изменений касается граждан, проживающих в коммуналках. Теперь, чтобы завести питомца, потребуется разрешение всех соседей. Они же будут «коллективно» устанавливать правила содержания животного в квартире. Впрочем, как именно обитателям коммуналок предстоит договариваться, Денис Четырбок пояснить опять же не смог.

При этом не только в коммуналках, но и в обычных многоквартирных домах в помещениях, являющихся общедомовым имуществом (то есть в подъездах, подвалах, чердаках и на лестничных клетках), содержание животных запретят в принципе. Иными словами, пожилым людям, которые любят кормить в подъездах бездомных кошек, придется забирать их в дом, выгонять на улицу или сдавать в приют. Нельзя будет содержать животных и в общественных организациях.

Забыли про гадов ползучих

Отметим, что законопроект вызвал заметное оживление в зале и бурю комментариев. На обсуждение документа парламентарии потратили почти полчаса из двух часов работы.

Первым слово взял депутат Алексей Ковалев. Он отметил, что только в петербургских квартирах проживает не менее 1 млн собак. «Скажите мне, на какие деньги и с каким штатом органы МСУ смогут реализовать возложенные на них новые полномочия, когда муниципалы со старыми-то не справляются? Ведь это задача, требующая огромных финансовых и организационных усилий, колоссальных затрат», - сказал он.

В ходе прогулок владельцев собак обяжут следить за чистотой улиц и не допускать загрязнения тротуаров и почвы экскрементами. Как это будет реализовано на практике, пока непонятно.

Не меньшее возмущение у парламентария вызвало положение о необходимости регистрировать именно собак. «Почему такой нормы нет для пресмыкающихся, для ядовитых насекомых и других обитателей животного мира, которые могут представлять реальную физическую или бактериологическую угрозу для граждан?», - поинтересовался депутат, напомнив о появившейся в последние годы моде на содержание в квартирах экзотических животных и насекомых. О них, по словам Алексея Ковалева, соседи зачастую узнают, когда «экзоты» уже уползли от владельца и «пришли в гости» в чужое жилье.

В ответ на это Четырбок сообщил, что включить в обязательный перечень для регистрации этих обитателей животного мира не позволяет федеральное законодательство. В нем есть только понятие животных-компаньонов, служебных животных и тех, которые используются для культурно-массовых зрелищ.

«А все остальное лежит за пределами правого поля», - пожал плечами глава комитета по законодательству. После этого он добавил, что Алексей Ковалев допустил ошибку в цифрах: сейчас в городских квартирах проживает лишь 250-300 тысяч собак, и около 7 тысяч псов являются бездомными.

«А удав, гадюка и прочие ползучие гады - это, значит, не компаньоны?! Люди содержат в домах кого можно и кого нельзя! У богатых доходит до тигров и леопардов, там уже целые зоопарки в квартирах», - изумился Ковалев и подчеркнул, что разработанный законопроект в итоге только поставит городской парламент в неудобное положение на глазах у всей страны, а федеральные депутаты в лучшем случае воспримут документ с юмором.

Пожилым людям, которые любят кормить в подъездах бездомных кошек, придется забирать их в дом, выгонять на улицу или сдавать в приют.

«Поймите, требовать принудительного доступа в квартиру для регистрации какой-то болонки - это полный бред. В то время, как не предусмотрена регистрация для действительно опасных видов», - эмоционально высказался депутат.

Парламентарий Алексей Цивилев припомнил, как кормил бродячих собак у собственного дома, и спросил, что изменится для безнадзорных животных с принятием инициативы. «Приюты и питомники и так сейчас переполнены. Они не имеют господдержки и работают исключительно на пожертвования. Все об этом прекрасно знают, но ничего в этой сфере как не делалось, так и не делается. Может, надо готовить закон, который спасет бездомных животных, а не домашних, о которых и так есть кому позаботиться?» - задал он риторический вопрос.

Его полностью поддержал «яблочник» Михаил Амосов. По его мнению, гораздо целесообразнее было бы заняться закреплением в законодательстве четкого и понятного механизма предоставления государственных грантов приютам для безнадзорных животных. «Бродячие псы представляют бОльшую опасность для граждан, чем те собаки, которые живут в домах и имеют владельцев. А поддержка государством приютов за бюджетные деньги в итоге обойдется нам в гораздо меньшие деньги и усилия, чем теперь предлагается потратить на всеобщую принудительную регистрацию», - заключил он.

Отметим, что законопроект «Об ответственном обращении с животными» был внесен в Госдуму в ноябре 2010 года. Документ удалось утвердить в первом чтении в марте 2011-го. Однако в декабре 2014 года парламент Петербурга внес свою версию инициативы - проект федерального закона «Об ответственном отношении к домашним животным и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этот проект по многим параметрам превосходил законопроект 2011 года, но был возвращен, так как аналогичный законопроект уже утвердили в первом чтении. В начале февраля 2017 года ЗакС попросил спикера Государственной Думы Вячеслава Володина «реанимировать» документ и ускорить его рассмотрение. После этого Госдума дала всем регионам время на поправки до 24 марта.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алиса, наблюдатель, 25 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика