СМИ: Таинственным покупателем 12,5% СОГАЗа у Тимченко оказалась его дочь

Искусная комбинация от одного из богатейших людей страны

В 2014 году под давлением санкций «друг Путина» Геннадий Тимченко продал свою долю в 12,5% в страховом холдинге СОГАЗ, при этом покупателя акций в компании не раскрывали, пишет «Новая Газета».

Издание напоминает, что бизнесмен особо отмечал, что не передал активы своим детям, поскольку «не стоит оставлять детям слишком много. Необходимо правильно их воспитать, дать качественное образование, а дальше — сами».

Однако, как выяснило издание, 12,5% СОГАЗа все же достались дочери Тимченко - Ксении Франк. По данным газеты, до 2014 года эта доля холдинга принадлежала фирме «Кордекс», которую раньше контролировал Тимченко. После того, как он избавился от доли в страховщике, фирма «Кордекс» реорганизовалась в АО и не обязана была раскрывать данные об учредителях.

Однако в 2016 году СОГАЗ победил в конкурсе на страхование имущества «дочки» Транснефти, челябинской компании «ТНН». В конкурсной документации была расписана структура собственности «Кордекса».

Там, в частности, указано, что «Кордексом» владеет НАО «РСК-инвест» созданное в июле 2015 года, а им в свою очередь — Ксения Геннадьевна Франк, о чем сам «Кордекс» сообщил «дочке» «Транснефти» в письме от 7 июня 2016 года.

Стоимость приобретения 12,5% СОГАЗа издание не называет, но отмечает, что в финансовой отчетности «РСК Инвест» говорится о долгосрочных обязательствах на 23,23 млрд рублей на 2015 год. Это единственная существенная цифра, фигурирующая в отчетности фирмы в СПАРК.

Ксения Франк раньше занималась благотворительными проектами швейцарского фонда Тимченко Neva. Ей принадлежит дом на берегу Женевского озера неподалеку от дома отца. Ксения Франк замужем за Глебом Франком — сыном гендиректора государственной судоходной компании «Совкомфлот» Сергея Франка.

Материалы по теме