Сеть гипермаркетов «О’кей» может быть продана конкурирующим ретейлерам

Среди претендентов – «Лента» и французская «Ашан»

Владельцы торговой сети «О’кей» ведут переговоры о продаже своей доли в компании. Переговоры ведутся с «Ашаном» и «Лентой», сообщили источники газеты «Ведомости». Кроме того, среди интересантов называют и «Магнит» Сергея Галицкого.

Как пишет издание, основные акционеры «О’кей» – Дмитрий Коржев, Дмитрий Троицкий и Борис Волчек, связанные с ними юрлица контролируют 78,97% компании.

Уже несколько лет показатели сети «О’кей» стагнируют. Поэтому она перешла на формат супермаркетов-дискаунтеров «Да!». В компании сменился топ-менеджмент, а владельцы стали активнее участвовать в управлении бизнесом. Во второй половине 2015 года «О’кей» продала «Ленте» три недостроенных гипермаркета и три земельных участка, объясняя это желанием сосредоточиться на приоритетных для нее городах и регионах.

Основная причина, по которой акционеры «О’кей» заинтересованы в продаже розничного бизнеса, – необходимость финансировать другие проекты вне ритейла, пишет издание. По данным Forbes, владельцам «О’кей» принадлежат грузинский золотодобытчик Rich Metal Group, а также проекты в девелопменте.

Если «О’кей» выкупит «Лента», суммарная доля компаний на рынке Петербурга может превысить разрешенный российским законодательством максимум в 25%. Ранее, когда «Лента» приобрела «К-руоку», директор Центра исследований рыночной среды и эксперт УФАС по Петербургу Дмитрий Даугавет оценивал суммарную долю «Ленты» и «К-руоки» в 16–17%, столько же, по его оценке, составляла и доля «О’кей» по итогам 2015 года.

Материалы по теме
Отшельник Фоторепортаж