Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 64.22
Евро 70.94
Юань 9.05

Петербург наконец занял 17-е место в инвестиционном рейтинге АСИ

 Фото: OK-Inform.ru Фото: OK-Inform.ru Ленобласть попала на 20-ю строчку рейтинга

Петербург наконец-то занял 17-е место в инвестиционном рейтинге Агентства стратегических инициатив (АСИ). Об этом сегодня на ПМЭФ заявила гендиректор АСИ Светлана Чупшева. По сравнению с прошлым годом город прибавил пять пунктов, поднявшись с 22-го места. По словам Чупшевой, для агентства это настоящий прорыв, ведь Москва и Петербург являются инвестиционной витриной для иностранных инвесторов.

Кроме того, госпожа Чупшева отметила рывок Дальнего Востока, Хабаровской и Амурской областей, Костромы и Ингушетии. Всего 51 регион значительно улучшил свой инвестиционный рейтинг. При этом Ленинградская область заняла 20-ю строчку, поднявшись на 14 позиций.

Как сказал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, город третий год улучшает свой инвестиционный рейтинг - благодаря тому, что по итогам прошлого года были сделали выводы. «Мы знаем о высоких административных барьерах, поэтому в прошлом году я решил лично создать и возглавить штаб по административным барьерам, создан проектный офис», - подчеркнул градоначальник. Он также отметил работу по снижению времени техприсоединения и внедрение механизма с одновременным оформлением договоров на подключение.

По словам Полтавченко, в 2016 году Петербург нарастил объем микрокредитования малого и среднего бизнеса в 2,3 раза. Выросли и суммы кредитов - с 1 до 3 млн рублей. Одновременно снизился процент кредитования для инновационных предприятий - с 10 до 5%. После того, как был создан центр поддержки экспорта, количество экспортеров выросло в 2 раза. Северная столица субсидирует их затраты на сертификацию и участие в международных выставках.

«В части проблем мы видим контрольно-надзорную деятельность. Мы планируем существенно снизить количество проверок для бизнеса, оставим лишь и сделаем акцент на проверках рисковых бизнесов. Ну и будем налаживать диалог с предпринимателями», - заверил градоначальник.

В свою очередь, первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов сообщил, что Россия была на 120-м месте в рейтинге Doing Business, сейчас на 40-м, а должна быть на 20-м. В этом стране могут помочь именно Петербург и Москва. «Более того, конкуренция регионов будет нарастать, и действия властей субъектов будут более прозрачными, вы никуда не спрячетесь и ничего не спрячете», - добавил он.

Напомним, что АСИ было создано в 2011 году для содействия социально-экономическому развитию России. Рейтинг стал альтернативой международному Doing Business, которым занимается Всемирный банк. В 2015 году Петербург занимал по оценке АСИ 12-е место, а в 2016-м вошел лишь в третью десятку. При этом год назад городские чиновники пообещали, что город обязательно восстановит свои позиции и попадет хотя бы на 20-ю строчку. Однако тогда рейтинги рассчитывались по иным схемам.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Евгений, пиарщик, 24 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика