Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +14 погода в Петербурге
Доллар 65.6
Евро 72.62
Юань 9.26

Утверждена дата XIV Всероссийского съезда строительных СРО

Совет НОСТРОЙ принял решение провести Всероссийский съезд строителей 18 декабря 2017 года

19 октября состоялось очередное заседание Совета Национального объединения строителей, на котором была утверждена дата и проект повестки XIV Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства. Единогласно принято решение провести Съезд 18 декабря 2017 года в Москве в гостинице «Рэдиссон Славянская».

На Съезде планируется подвести итоги деятельности НОСТРОЙ в 2017 году, утвердить смету и приоритетные направления деятельности на 2018 год, а также обсудить предложения по совершенствованию законодательства в области саморегулирования в строительстве. Члены Совета утвердили норму представительства от саморегулируемых организаций: 1 человек с правом решающего голоса, 1 человек с правом совещательного голоса.

Основная часть вопросов повестки заседания Совета была посвящена утверждению заключений о возможности исключения из государственного реестра саморегулируемых организаций сведений о следующих СРО:

  • Союз Саморегулируемая организация «Объединение инженеров строителей» (СРО-С-055-26102009);
  • Саморегулируемая организация Ассоциация «Альянс предприятий строительного комплекса» (СРО-С-215-08042010);
  • Ассоциация Саморегулируемая организация «Национальное сообщество строителей» (СРО-С-237-19052011);
  • Ассоциация «Объединение строителей Топливно-Энергетического Комплекса» (СРО-С-238-16062011);
  • Саморегулируемая организация Союз Строителей «Межрегиональная Ассоциация по Строительству, Ремонту и Техническому Надзору» (СРО-С-254-03102012).

Все перечисленные СРО не исполнили требования законодательства в части размещения средств компенсационных фондов на специальных банковских счетах. По этой причине, а также с учетом иных выявленных нарушений, члены Совета единогласно проголосовали за утверждение заключений о возможности исключения указанных организаций из государственного реестра СРО.

Далее Совет НОСТРОЙ рассмотрел вопрос утверждения заключений о возможности внесения сведений в государственный реестр СРО о четырех организациях:

  • Ассоциации «Саратовские строители» (г. Саратов);
  • Ассоциации московских строителей «Контроль и качество строительной отрасли» (г. Москва);
  • Ассоциации строительных организаций «Крымское сообщество строителей» (г. Симферополь);
  • Ассоциации «Ханты-Мансийское объединение строителей» (г. Сургут).

В отношении Ассоциации «Саратовские строители» Совет НОСТРОЙ принял положительное решение и утвердил заключение о внесении сведений о ней в государственный реестр саморегулируемых организаций.

В ходе проверки заявительных документов остальных трех некоммерческих организаций, претендующих на получение статуса СРО, были выявлены несоответствия внутренних документов требованиям законодательства и нарушения при формировании средств компенсационных фондов. Кроме того, некоторые НКО предоставили недостоверные сведения о своих членах. В итоге члены Совета НОСТРОЙ утвердили заключения об отказе во внесении сведений об этих организациях в государственный реестр СРО.

Кроме того, было принято решение провести внеплановые проверки в отношении всех саморегулируемых организаций, сведения о которых были включены в государственный реестр СРО. Президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов предложил провести такие проверки до декабря 2017 года и, в случае выявления нарушений, запустить процедуру по исключению СРО из госреестра. Совет НОСТРОЙ единогласно поддержал это предложение.

В продолжение заседания Совет рассмотрел вопрос о стандартах НОСТРОЙ. По итогам обсуждения представленных докладов члены Совета пришли к заключению, что несмотря на большую проделанную работу, в основном стандарты на процессы выполнения работ разрабатывались в интересах отдельных отраслевых групп при их активном участии, поэтому в настоящий момент говорить о необходимости повсеместного контроля применения указанных стандартов на каждой строительной площадке преждевременно. Многие виды деятельности стандартами не охвачены. Это подтвердили и члены Совета НОСТРОЙ, которые провели опрос строительных компаний в своих регионах.

В ходе дискуссии члены Совета решили, что необходимо изменить подход к разработке стандартов, чтобы сделать их действительно востребованными большинством строительных организаций. В частности, важно, чтобы инициаторами разработки выступали сами строительные компании, а заказчиками стали саморегулируемые организации, действующие в интересах своих членов. Они же должны взять на себя основные затраты на разработку стандартов.

При таком подходе НОСТРОЙ будет выступать соорганизатором, который определит реальную необходимость разработки и внедрения того или иного стандарта на общероссийском уровне и при наличии такой необходимости обеспечит софинансирование и координацию с привлечением лучших научно-практических кадров. Объем софинансирования со стороны НОСТРОЙ предлагается утверждать решением Совета и рассчитывать с учетом числа строительных организаций, которые смогут использовать стандарт.

Новые подходы к разработке стандартов планируется рассмотреть и утвердить на ближайшем Всероссийском съезде саморегулируемых организаций в области строительства.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Денис, фотограф, 39 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика