Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +9 погода в Петербурге
Доллар 63.95
Евро 71.13
Юань 9.03

Владимир Шахов: Кампанейщина не пройдет

 В распоряжении редакции OK-inform оказалось обращение директора НП СРО «ПСО» Николая Сорокина к руководителям саморегулируемых организаций в области строительства, в котором скандально известный в России глава СРО призывает профессиональное сообщество поддержать его инициативу о созыве внеочередного съезда НОСТРОЙ. По просьбе главного редактора «Общественного контроля» ситуацию прокомментировал Генеральный директор НЦ «Специальный ресурс» Владимир Шахов (по телефону)

- Владимир Михайлович, мы знаем, что сейчас у вас каждая минута «на вес золота» - это связано с большим объемом работы по подготовке V Съезда строителей Северо-Запада, организатором-оператором которого определена Ваша организация. Тем не менее, не могли бы Вы сказать по поводу так называемого «обращения Николая Сорокина» хотя бы несколько слов? Что мы можем отвечать на участившиеся звонки наших читателей?

- Обращение это прочитал. Сразу вспомнилось пресловутое, из советских времен еще - «А у вас негров вешают». Так тогда отвечали некоторые на критику реалий СССР со стороны США. А если серьезнее, то налицо чистой воды подмена сути, которую так неуклюже пытается «замутить» этот деятель от саморегулирования, однако вряд ли ему удастся это сделать.

- Почему именно сейчас появилось это обращение? Не связано ли оно с попыткой сорвать или затруднить работу, связанную с подготовкой и проведением съезда строителей? Или тому причиной еще какие-либо события?

- Вы мне льстите. Все гораздо проще и, более того, Сорокина с головой выдает и время обращения, и его тон. О сути так называемого обращения говорить не стану, поскольку ее там просто нет, а есть лишь набор ничего не значащих фраз-штампов и голословных обвинений. Вот давайте лучше обратим внимание на дату…

- Правильно, 19 мая сего года…

- А ровно сутки назад прошло заседание Совета НОСТРОЙ, на котором, скажем так, аппарату НОСТРОЙ было дано указание запросить соответствующие отчетные документы по деятельности СРО «ПСО», которым Сорокин руководит. Думаю, первопричина в этом. Ведь вопрос об имеющихся неустраненных нарушениях действующего законодательства в этой СРО сам собой, как очевидно надеялся Сорокин, не рассосался, вот и надо наводить тень на плетень.

А в отношении вашего предположения по попытке срыва Съезда строителей Северо-Запада или создания затруднений к его проведению… что ж, шутить тут вовсе не следует и сбрасывать со счетов тоже. Вот давайте порассуждаем: впереди традиционное сезонное деловое затишье. Из крупных отраслевых мероприятий, где вопросы саморегулирования будут обсуждаться, пожалуй, V Съезд - одно из немногих. В тематической повестке вопрос о саморегулировании есть. Более того, полномочный представитель президента РФ в СЗФО В. И. Булавин, который будет выступать на этом форуме первым, сформулировал его следующим образом: «Не найдена пока оптимальная степень регулирования строительного бизнеса со стороны органов власти. Назрела необходимость совершенствования системы саморегулирования в строительной отрасли, и этот важнейший вопрос должен решаться в диалоге с профессиональным сообществом».

Наверняка эту тему не обойдут вниманием и приглашенные полпредом руководители Министерства строительства и ЖКХ, НОСТРОЙ, депутаты ГД, представители СРО СПб и Северо-Запада… Вот, может, и задумал Сорокин еще раз своей очередной клеветнической кампанией внимание к НОСТРОЙ и его руководителям привлечь, а от своих проблем, связанных с нарушениями в собственной СРО, отвлечь. Только вряд ли получится… А вот что уж точно, на мой взгляд, будет, так это та самая рутинная работа, которой аппарат НОСТРОЙ будет заниматься независимо от того, прочитают ли там так называемое обращение Сорокина или нет, будут его обсуждать в саморегулируемом сообществе или нет. Будет проверка затребованных документов на наличие или отсутствие нарушений действующего законодательства в области саморегулирования. Думаю, этого больше всего и боится Сорокин, ведь нарушения есть - сам публично признавался, так что слово-то - не воробей.

- Спасибо, Владимир Михайлович, что нашли время не только ответить на наши вопросы, но и дать свою оценку причинам появления этого текста.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, в поиске работы, 28 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика