Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 74.36
Евро 90.41
Юань 1.15

Инженер в законе

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Сырьевая ориентация российской экономики на фоне санкций Евросоюза ставит на первый план вопросы переосмысления подходов к промышленной политике. В этой связи профессиональное сообщество инженеров заявило о необходимости правового регулирования своей деятельности и разработки федерального закона «О профессиональных инженерах в России»

Проблема, заявленная экспертами, носит комплексный характер и касается как отсутствия правового поля в инженерной деятельности, так и низкой квалификации выпускников инженерных специальностей, а также оттока перспективных кадров за границу на фоне низкого социального статуса инженеров в России.

В концепции закона отмечается, что в настоящее время в российском законодательстве существуют отдельные нормы, регулирующие общественные отношения в рассматриваемой сфере. В частности, некоторые статьи Градостроительного кодекса РФ и федеральный закон «О саморегулируемых организациях».

Однако указанные акты регулируют исключительно деятельность юридических лиц в сфере капитального строительства, не затрагивая вопросы профессиональной деятельности физических лиц в области инжиниринга.

Белые пятна в законодательстве привели к отсутствию не только регламента профессиональной инженерной деятельности, но и самих понятий «инженера» и «инженерной (инжиниринговой) деятельности».

Разрабатываемый федеральный закон определит правовой статус стандартов профессиональной деятельности инженера в системе правового регулирования инженерной деятельности, установит порядок подготовки и аттестации инженеров, урегулирует вопросы страхования профессиональной ответственности инженеров, авторского права на ее результаты и закрепит общие меры государственной поддержки.

Кроме того, перед разработчиками законопроекта стоит важная задача повышения социального статуса профессионального инженера в обществе - наряду с достойным уровнем оплаты труда это должно придать дополнительный импульс для привлечения в профессию талантливой молодежи и, в конечном итоге, помочь развитию высоких технологий.

По мнению члена Совета Федерации Аркадия Чернецкого, принятие федерального закона «О профессиональных инженерах в РФ» позволит более эффективно развивать инженерно-техническое образование, улучшит условия деловой активности в инжиниринговой сфере, а главное - создаст благоприятную среду для разработки, внедрения и экспорта новых отечественных технологий. Последнее особенно актуально в связи со вступлением России в ВТО.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, студентка, 18 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика