Инженер в законе

Проблема, заявленная экспертами, носит комплексный характер и касается как отсутствия правового поля в инженерной деятельности, так и низкой квалификации выпускников инженерных специальностей, а также оттока перспективных кадров за границу на фоне низкого социального статуса инженеров в России.
В концепции закона отмечается, что в настоящее время в российском законодательстве существуют отдельные нормы, регулирующие общественные отношения в рассматриваемой сфере. В частности, некоторые статьи Градостроительного кодекса РФ и федеральный закон «О саморегулируемых организациях».
Однако указанные акты регулируют исключительно деятельность юридических лиц в сфере капитального строительства, не затрагивая вопросы профессиональной деятельности физических лиц в области инжиниринга.
Белые пятна в законодательстве привели к отсутствию не только регламента профессиональной инженерной деятельности, но и самих понятий «инженера» и «инженерной (инжиниринговой) деятельности».
Разрабатываемый федеральный закон определит правовой статус стандартов профессиональной деятельности инженера в системе правового регулирования инженерной деятельности, установит порядок подготовки и аттестации инженеров, урегулирует вопросы страхования профессиональной ответственности инженеров, авторского права на ее результаты и закрепит общие меры государственной поддержки.
Кроме того, перед разработчиками законопроекта стоит важная задача повышения социального статуса профессионального инженера в обществе - наряду с достойным уровнем оплаты труда это должно придать дополнительный импульс для привлечения в профессию талантливой молодежи и, в конечном итоге, помочь развитию высоких технологий.
По мнению члена Совета Федерации Аркадия Чернецкого, принятие федерального закона «О профессиональных инженерах в РФ» позволит более эффективно развивать инженерно-техническое образование, улучшит условия деловой активности в инжиниринговой сфере, а главное - создаст благоприятную среду для разработки, внедрения и экспорта новых отечественных технологий. Последнее особенно актуально в связи со вступлением России в ВТО.
- В России утвердили план развития и поддержки инжиниринговой деятельности
- Приставы собрались взыскать с петербургской компании более 1 миллиарда рублей
- Обновленная ипотека решит квартирный вопрос многодетных
- Самострой на Нагорной снесут
- Путина попросили без конкурса раздавать военные заказы на триллион рублей

- Определена программа и место проведения Форума стратегов 2020
- Конституция Российской Федерации 2020 вступила в силу
- Петербуржцы возвращаются к нормальной жизни – но с рядом условий
- Роскомнадзор отказался от дальнейших попыток блокировки мессенджера Telegram
- На государственные субсидии для снижения ипотечных ставок претендуют всего 15 банков