Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +13 погода в Петербурге
Доллар 70.88
Евро 80.41
Юань 1.01

Малоэтажка может перейти на саморегулирование

 Фото: http://www.cds.spb.ru/ Фото: http://www.cds.spb.ru/ Федеральные власти рассматривают возможность внедрения института саморегулирования в сферу малоэтажного строительства

На заре саморегулирования в строительной отрасли сфера малоэтажного строительства осталась за рамками зоны охвата соответствующего законодательства. В Государственной Думе образца 2009 года сочли, что компаниям, осуществляющим свою деятельность на рынке малоэтажного строительства, нужны иные правила регулирования - отличные от правил, действующих в многоэтажном строительстве.

Однако уже на том этапе чиновники осознавали необходимость введения саморегулирования в данный сегмент, поскольку в противном случае под угрозой окажется качество возводимого индивидуального жилья. Пессимистичные прогнозы оправдались: вследствие недостаточного контроля за ходом возведения объектов малоэтажного строительства их качество на протяжении последних лет оставалось традиционно низким, тогда как доля малоэтажки в общем объеме возводимого жилья неуклонно росла. В текущем году она составила 54% против 32% в прошлые годы.

Для разработки специфических правил саморегулирования в области малоэтажного строительства потребовалось шесть лет, и, наконец, работа близка к завершению. Как рассказал президент Национального объединения строительства Николай Кутьин, соответствующие поправки в приказ Минрегиона России № 624 проходят обсуждения в законодательном сообществе. По его словам, вопрос может быть окончательно решен в самое ближайшее время, так как документ находится в высочайшей степени готовности.

Отметим, что эксперты строительного рынка возлагают сегодня большие надежды на малоэтажное строительство. В частности, вице-президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Валерий Казейкин заявил, что оно может стать тем антикризисным механизмом, который позволит продолжить выполнение правительственной программы по повышению доступности жилья.

По мнению господина Казейкина, доверие покупателей к малоэтажным объектам выше, так как опасность стать обманутым дольщиком в этом сегменте значительно меньше - в силу меньшей продолжительности строительства малоэтажного дома.

Кроме того, после распространения программы ипотеки с господдержкой на малоэтажное жилье и таун-хаусы продажи наиболее успешных игроков этого рынка выросли на 5-15%, тогда как в многоэтажном строительстве спрос упал на 30-50%.

Качество возводимого малоэтажного жилья, гарантируемое системой саморегулирования, очевидно, еще больше повысит привлекательность объектов данного сегмента для покупателей жилья.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, программист, 26 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика