Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Эксперты обсудили саморегулирование

Эксперты обсудили проблемы и достижения саморегулирования в строительной отрасли, поправки в Градостроительный кодекс и эффективность механизма государственной и негосударственной экспертизы

1 декабря 2015 года состоялось заседание Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете ГД по земельным отношениям и строительству под председательством депутата ГД ФС РФ Владимира Ресина. Участники заседания подробно обсудили вопросы совершенствование института саморегулирования в сфере градостроительства, сообщает пресс-служба Национального объединения проектировщиков и изыскателей.

Открыл мероприятие президент НОПРИЗ Михаил Посохин, который отметил, что институт саморегулирования в строительной сфере состоялся и реально работает в экономике страны уже более 5 лет, и, как любая система, требует постоянного совершенствования.

Президент НОПРИЗ перечислил ряд позитивных моментов функционирования института саморегулирования, среди которых назвал создание системы, при которой на площадках нацобъединений организации могут представить общественности свои успехи и достижения: конкурсы проектов, мастер-классы, презентационные материалы, конкурсы профессионального мастерства и др.

В числе основных проблем саморегулирования президент НОПРИЗ назвал проблему с профессиональными кадрами, в том числе в отраслевой науке; повторяющиеся попытки органов государственного регулирования решать проблемы отрасли без профессионального сообщества в лице института саморегулирования. Михаил Посохин заметил, что институт саморегулирования достиг того уровня, при котором он сам может решать государственные задачи на профессиональном уровне, если они будут ему своевременно поставлены.

Также докладчик отметил существующие недостатки в организации работы внутри института саморегулирования, в том числе излишний либерализм по отношению к компаниям, допустившим нарушения законодательства. Недостаточность мер государственной поддержки по защите и сохранению компенсационных фондов саморегулируемых организаций также значатся в списке проблемных вопросов.

Вице-президент НОСТРОЙ Николай Маркин выступил с докладом о правоприменительной практике Федерального закона от 24.11.2014 № 359-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и статью 1 Федерального закона «О саморегулируемых организациях», сделав акцент на тех положениях федерального закона, которые требуют доработки.

О проекте федерального закона № 938845-6, предусматривающего внесение изменений в Градостроительный кодекс РФ в части совершенствования законодательства о саморегулируемых организациях в сфере строительства, доложила начальник Управления государственного строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Марианна Климова, обратившись к экспертному сообществу с просьбой поддержать данную инициативу.

Председатель Комитета ГД по земельным отношениям и строительству Алексей Русских, в свою очередь, отметил, что указанный законопроект будет рассмотрен Комитетом в ближайшее время, подчеркнув, что указанные положения заслуживают поддержки.

Темой совершенствования законодательства в области градостроительного регулирования заседание продолжил председатель Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов, председатель Комитета по экспертизе и аудиту НОПРИЗ Валерий Леонов, отметив, что в настоящий момент вопрос экономии средств по реализации различных проектов является наиболее актуальным. С этой целью вводятся различные механизмы и совершенствуется законодательная база. Но также, уверен он, не стоит забывать о действующих сегодня механизмах по совершенствованию бюджетно-инвестиционной политики, в том числе, и механизм государственной экспертизы проектной документации результатов изысканий, который является эффективным по контролю и оптимизации расходов на строительство.

Валерий Леонов доложил о том, что сегодня существует опасность снижения эффективности механизма экспертиз, так как на рассмотрении в Правительстве РФ находятся внесенные Минстроем России уточнения в проект постановления № 145, которые, по его мнению, направлены на снижение стоимости услуг по экспертизе. Докладчик отметил, что для обеспечения эффективности применения процедур экспертизы на современном уровне с привлечением высокопрофессиональных экспертов, совершенствования бюджетно-инвестиционной политики, необходимо сохранить действующий порядок определения стоимости проведения государственной экспертизы.

Михаил Посохин, в свою очередь, отметил, что только профессионализм может решить проблему стоимости строительства, и проекты нужно заказывать только тем организациям, которые способны их выполнить на должном профессиональном уровне. А экспертиза должна ставить перед собой задачи технического регулирования тех вопросов, которые могут возникнуть в процессе строительства.

В ходе дискуссии заместитель Министра строительства и ЖКХ Юрий Рейльян назвал экспертизу последним фильтром по качеству проектов, и он выразил уверенность в том, что ее необходимо поддержать.

Завершая заседание Экспертного Совета ГД РФ по градостроительной деятельности, Владимир Ресин заявил: «Хватит ломать систему, которая уже создана, давайте уже ее совершенствовать и улучшать!»

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, финансовый аналитик, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика