Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +14 погода в Петербурге
Доллар 68.98
Евро 76.78
Юань 9.7

Нацобъединения сплотятся за саморегулирование

Национальные объединения строителей, проектировщиков и изыскателей подготовят совместную позицию по вопросу дальнейшей судьбы института саморегулирования для ее официального представления в органы государственной власти

 

Такое решение было принято в ходе заседания Совета НОСТРОЙ в рамках мероприятий Дня саморегулирования и обусловлено обнародованным на днях протоколом совещания у заместителя председателя правительства России Дмитрия Козака.

Согласно указанному документу, зампред правительства дал поручение Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации подготовить и до 31 декабря 2015 г. представить в Правительство РФ проект федерального закона, предусматривающий в числе прочего: отмену обязанности членов саморегулируемой организации получать свидетельство о допуске к работам по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, за исключением случаев заключения членами саморегулируемой организации договоров подряда на выполнение указанных работ на конкурсной основе, если в соответствии с законодательством Российской Федерации проведение конкурсов является обязательным.

Эксперты не берутся однозначно трактовать формулировки, представленные в протоколе, отмечая их противоречивость и узнавая по характерным признакам почерк специалистов Минстроя России. От внедрения же данных инициатив профессиональное сообщество почти единодушно ожидает хаоса, коллапса и многомиллиардных убытков в строительной отрасли.

По данным АНСБ, полученным из неофициальных источников, конкретные действия «по обороне от идей Минстроя» будут обсуждаться на Совете НОПРИЗ 17 декабря.

Ранее в интервью АСН-инфо президент НОСТРОЙ Николай Кутьин заявил, что Национальные объединения не останутся в стороне от продвигаемых сегодня заинтересованными лицами законодательных инициатив. «Экспертный совет НОСТРОЙ сегодня, без преувеличения, перегружен работой: не остается без рассмотрения и заключения ни один документ. К нашим предложениям и заключениям прислушиваются, однако «интересные» инициативы, отнимающие уйму времени и сил, возникают с пугающей регулярностью», - заметил он, подчеркнув, что принятие некоторых законопроектов может обернуться для строительной отрасли настоящей трагедией.

Напомним, что Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень неоднократно высказывался против саморегулирования в строительстве и настаивал на возврате к лицензированию. При этом, в ведении государственного регулятора сегодня находятся вопросы капитального ремонта, расселения аварийного жилья, управления многоквартирными домами, жилищно-коммунального хозяйства и прочая, и прочая. Чтобы оценить качество управления в вверенных Минстрою сферах необязательно быть специалистом, достаточно — просто горожанином.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга Павловна Барсукова, работник культуры, 56 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика