Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +8 погода в Петербурге
Доллар 77.08
Евро 91.36
Юань 1.16

Типовы контракты оказались в центре внимания РИСФ-2016

        В рамках Российского инвестиционно-строительного форума состоялся круглый стол «Разработка библиотеки типовых контрактов на выполнение работ по инженерным изысканиям, проектированию и строительству (реконструкции) объектов капитального строительства для государственных и муниципальных нужд», в работе которого приняли участие представители профильных ведомств, отраслевых национальных объединений, ведущих строительных и производственных компаний и т. д.

 

Руководитель специальных проектов Адвокатского бюро «Вегас Лекс» Максим Григорьев представил участникам круглого стола доклад о разработанных его бюро по предложению НОСТРОЙ проектах типовых контрактов. НОСТРОЙ также представил разработчикам презентации результаты общественного обсуждения предварительных версий этих контрактов, разработанных в процессе создания библиотеки типовых контрактов на выполнение работ в сфере строительства для государственных и муниципальных нужд.

Рассмотрев предложенные проекты, большинство участников круглого стола сошлись во мнении, что первоначальные проекты типовых контрактов еще нуждаются в серьезной доработке.

Так, советник Президента НОСТРОЙ Алексей Суров выразил сомнение, будут ли эти разработки вообще применимы на практике. В решениях, предложенных авторами проектов контрактов, содержится терминология, зачастую не совпадающая с действующим законодательством.

Спикеры круглого стола отметили, что работу по введению типовых контрактов в строительстве тормозит целый ряд факторов. В частности, ограниченная возможность корректировки объемов работ (услуг, товаров), правовая неопределенность статуса и оплаты незавершенных работ, недостаточность специального регулирования контрактов для государственных и муниципальных нужд, учитывающего специфику строительства, различный порядок расчета штрафных санкций за нарушения заказчика и подрядчика и т.д.

Трудности с созданием универсальной библиотеки контрактов Директор Центра правовой экспертизы и аналитики Института государственного и муниципального управления Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Вероника Джужома объяснила, в том числе, законодательной неразберихой в контрактных отношениях. В связи с этим, представитель ВШЭ предложила рассмотреть возможность внедрения не типовых контрактов, а типовых условий для проектирования и строительства. По ее мнению, необходимо изменить формат обязательных документов и поработать над разработкой не типовых контрактов, в которых нельзя ничего изменить, а обобщить и выработать типовые условия, одинаково применимые к различным реалиям, в частности, учесть вопросы ценообразования и ценовых прогнозов, которые могут в процессе строительства меняться. Участники круглого стола решили собрать все замечания и предложения и вынести этот вопрос на широкое обсуждение.

Член Совета НОСТРОЙ Кирилл Иванов в своем выступлении отметил, что в представленной презентации, к сожалению, интересы подрядчика защищены несколько слабее. «Необходимо больше внимания уделить вопросам повышения ответственности заказчика при составлении типовых условий для заключения соответствующих документов для строительства», – подчеркнул он.

Присутствующий на круглом столе заместитель директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Александр Беспалов в завершение круглого стола отметил, что для его ведомства разработка типовых государственных и муниципальных контрактов и типовых условий является приоритетной. «Министерство заинтересовано в совершенствовании контрактной системы в сфере строительства, поэтому нам крайне важно мнение национальных объединений, которое обязательно будет учтено в дальнейшей работе», – подчеркнул представитель ведомства. 

 

 

 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кристина, домохозяйка, 34 года Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика