Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -2 погода в Петербурге
Доллар 64.5
Евро 72.92
Юань 9.61

Сибирские строители призывают не допустить принятия законопроекта Минстроя

Профессиональное сообщество Сибирского федерального округа продемонстрировало несогласие с «политикой партии»

22 апреля, по горячим следам Окружной конференции СРО СФО, в Новосибирске состоялся круглый стол строителей, архитекторов и общественников, посвященный возможным изменениям в градостроительном кодексе. Участники мероприятия раскритиковали законодательную инициативу Министерства строительства и ЖКХ РФ, упраздняющую обязательное членство в саморегулируемых организациях для субподрядчиков. В свою очередь, к генподрядчикам снижается уровень требований: достаточно иметь двух инженеров-специалистов в штате, чей уровень знаний законодательства тестируется с помощью компьютеров.

В случае принятия законопроекта участники круглого стола ожидают целый ряд негативных последствий для отрасли: малый и средний бизнес не смогут участвовать в госзаказе за недостатком финансовых средств, на строительном рынке исчезнет система какого-либо регулирования, неизбежно снизится качество строительства и т.д.

Единодушно высказавшись против губительных для отрасли нововведений, участники круглого стола сосредоточились на возможностях саботажа их принятия.

Экономист Михаил Хазин отметил, что в бюрократической вертикали мнению строителей нет места, поэтому нужно это мнение формировать за ее пределами и высказывать публично и коллективно, чтобы не было возможности потом сказать «а вот эти строители— за». Он предложил вынести в публичную плоскость ожидаемые издержки от принятия законопроекта: сколько строителей окажется без работы, насколько увеличатся расходы бюджета на пособия по безработице, сколько налогов будет недоплачено.

Депутат горсовета Новосибирска Вячеслав Илюхин предложил проголосовать за проект резолюции, призывающий не принимать спорный законопроект. В ближайшее время проект резолюции будет согласован и подписан.

Президент Ассоциации МНОС «Сибирь» Владимир Островский отметил, что министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень на совещании со строителями свернул обсуждение, как только речь зашла о спорном законопроекте, и другие участники совещания не посмели ему возразить. «Нужно сказать, что мы не овцы!», — призвал он коллег.  

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Лера, дизайнер, 24 года Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика