Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +9 погода в Петербурге
Доллар 63.95
Евро 71.13
Юань 9.03

Мнение: принцип регионализации СРО затормозит научно-технический прогресс

Профессиональное сообщество просит Михаила Меня остановить реформу системы саморегулирования

Президент Ассоциации «РосТеплостройМонтаж» Юрий Сторожков обратился к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаилу Меню с просьбой отозвать законопроект, реформирующий систему саморегулирования. По его мнению, которое разделяет большинство участников рынка, объединение профильных строительных компаний в саморегулируемые организаций по отраслевому принципу, позволяет им более эффективно преследовать общие цели и развивать специфические сегменты стройкомплекса. Такими организациями, как СОЮЗАТОМСТРОЙ, СОЮЗДОРСТРОЙ, ЭНЕРГОСТРОЙ, Нефтегазстрой, ОборонСтрой и т. д., разработаны лучшие стандарты строительства, которые можно сделать обязательными для всего профессионального сообщества.

Напомним, что Минстрой России внес в Госдуму пакет поправок в Градкодекс, предусматривающий членство строительных организаций в СРО по месту регистрации вместо членства по отраслевому принципу. Эта мера, полагает Юрий Сторожков, развалит мощные сложившиеся коллективы специализированных СРО в строительстве и систему централизованной подготовки кадров, затормозит научно-техническое развитие. Также законопроект вводит субсидиарную ответственность всех членов СРО, что может способствовать появлению новой коррупционной схемы, и обязательное членство только для генеральных подрядчиков.

Среди возможных последствий принятия законопроекта в существующей редакции, строители называют усиление монополизации на региональных рынках, увеличение давления на малый и средний бизнес, резкое ухудшение положения высококвалифицированных специализированных строительных организаций.

Отметим, что главе Минстроя уже не раз указывали на то, что кроме жилищного строительства существуют еще промышленное и транспортное строительство, строительство инженерных сетей и объектов энергетики. Однако ведомство, отвечающее за развитие строительной отрасли, забывает об этом с завидным постоянством.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна и Руслан, юрист и шеф-повар, 32 года Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика