Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 64.47
Евро 71.53
Юань 9.11

Михаил Посохин: законопроект Минстроя противоречит Конституции РФ

      Изыскатели и проектировщики Москвы заявили о разрушительном характере законопроекта, направленного на совершенствование правового регулирования вопросов СРО

В здании правительства Москвы состоялось заседание круглого стола «О совершенствовании системы саморегулирования в строительной отрасли», организованного координатором НОПРИЗ по Москве Виктором Новоселовым.

Как сообщает пресс-служба Национального объединения проектировщиков и изыскателей, главным вопросом мероприятия стало обсуждению законопроекта «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования вопросов саморегулирования», разработанного Минстроем России.

Так, президент НОПРИЗ Михаил Посохин отметил, что некоторые положения законопроекта входят в противоречие с Конституцией Российской Федерации, Градостроительным кодексом РФ, а также рядом законов, регулирующих проектно-изыскательскую и строительную отрасль. По мнению Михаила Посохина, профессиональное сообщество в лице изыскателей, проектировщиков и строителей должно сформулировать свои предложения по ряду принципиальных вопросов, затронутых законопроектом Минстроя России.

Участники мероприяития отметили, что принятие документа может привести к уходу с рынка компаний малого и среднего бизнеса и резкому росту безработицы. Более того, предлагаемыми поправками практически нивелируется интеллектуальная составляющая работы архитекторов и проектировщиков, влияющая на качество выполняемой ими работы, от чего, в свою очередь, напрямую зависит качество всего жизненного цикла строительного объекта. Также законопроектом подразумевается создание и деление СРО по региональному признаку, что во многих субъектах страны сделать невозможно: в 31 регионе РФ нет ни одной проектной СРО, а саморегулируемые организации в области инженерных изысканий имеются только в 13-ти субъектах РФ.

По итогам заседания круглого стола будет составлена резолюция, отражающая единое мнение сообщества изыскателей и проектировщиков Москвы о недопустимости принятия законопроекта, реформирующего систему саморегулирования, в текущем виде.

 

 

 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Альяна, студентка, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика