Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 63.31
Евро 68.62
Юань 9.07

Строителей привяжут к регионам

 Саморегулируемые организации строителей (и не только они) с тревогой и нетерпением ожидают принятия поправок в Градостроительный кодекс РФ, которые, по прогнозам экспертов, приведут к коренным изменениям в системе саморегулирования стройки

Законопроект под номером 938845-6 вчера был принят нижней палатой российского парламента во втором чтении. По словам руководителя аппарата НОСТРОЙ Виктора Прядеина, принятие законопроекта в третьем чтении намечено на 24 июня 2016 года.

Сегодня в Санкт-Петербурге состоялось обсуждение перспектив модернизации системы саморегулирования в строительстве, которое последует после принятия данных поправок. О том, какие последствия будут иметь для строительной отрасли грядущие перемены, журналистам рассказали руководитель аппарата НОСТРОЙ Виктор Прядеин, координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Алексей Белоусов и член Совета НОСТРОЙ Антон Мороз.

Основные прогнозы и новеллы законодательной инициативы озвучил Виктор Прядеин. По его словам, законопроект направлен на искоренение таких негативных явлений в системе СРО, как неконтролируемая «торговля допусками СРО», а также на устранение с рынка саморегулируемых организаций, в которых компенсационный фонд СРО имеется не в полном размере.

«Собранные сегодня в компенсационных фондах СРО средства составляют 97 млрд рублей. При этом более 25 млрд уже утеряно в банках, чьи лицензии отозваны», - отметил господин Прядеин.

По закону СРО нужно собрать недостающие средства со своих членов и, если законопроект будет в эту пятницу принят, все 97 млрд рублей саморегулируемые организации должны будут отдать в уполномоченные банки, определенные Правительством РФ.

Ранее министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявлял, что таких банков должно быть не более двух. Правда, сама процедура консолидации средств компфондов строительных СРО еще не определена. Как отметил Виктор Прядеин, чтобы новый закон заработал, органам исполнительной власти разного уровня придется разработать и принять не менее 15 НПА.

Чтобы прекратить «торговлю допусками СРО», инициаторы принятия нового закона предлагают полностью отменить необходимость наличия допусков на виды работ и отставить только фактическое членство предприятий стройотрасли в СРО. При этом обязательное членство в саморегулируемых организациях оставят только для компаний, занимающихся организацией строительства и работающих с заказчиком по прямым договорам с обязательствами свыше 3 млн рублей.

Подрядчики, субподрядчики, субсубподрядчики и компании, работающие по договорам с обязательствами менее 3 млн рублей, от обязательного членства в СРО и наличия какого-либо допуска к строительным работам будут полностью освобождены.

«По нашим прогнозам, после принятия закона саморегулируемые организации покинут от половины до двух третей компаний и индивидуальных предпринимателей, которые в них сегодня состоят», - рассказал руководитель аппарата НОСТРОЙ.

Оставшиеся в СРО компании, если они захотят работать на генподряде, должны будут сформировать второй компенсационный фонд, так называемый фонд обеспечения договорных обязательств, который также должен быть помещен в уполномоченные Правительством РФ банки.

Присутствующие на встрече гендиректор ГК «Пионер» (направление «Санкт-Петербург») Юрий Грудин, директор юридического департамента Группы компаний «Эталон» Виктория Цытрина и директор по развитию «ЛСР.Недвижимость-Северо-Запад» Ольга Михальченко подтвердили, что их компании вполне готовы самостоятельно оценивать квалификацию своих субподрядных организаций.

Наиболее интересная норма, которая может быть принята, связана с обязанностью строительных компаний вступать в СРО только по месту своей прописки. Причем данная норма касается и самих саморегулируемых организаций - для того, чтобы сохранить статус СРО и пройти перерегистрацию по новым требованиям (которые вступят в действие 1 июля 2017 года), некоммерческие партнерства, ассоциации и союзы строителей должны объединять не менее 100 компаний, имеющих юридический адрес в том же субъекте федерации, где зарегистрированы они сами.

Такой же «принцип регионализации саморегулирования» изначально хотели ввести для проектных и изыскательских компаний, но профессиональному сообществу проектировщиков-изыскателей удалось отстоять свои конституционные права. В результате платить по месту прописки за право работать будут только строители.

«Для саморегулируемых организаций проектировщиков и изыскателей оставили межрегиональный принцип саморегулирования. Таким образом, будут действовать две модели - практика покажет, какая из них окажется более эффективной с точки зрения осуществления контроля со стороны СРО», - отметил Антон Мороз.

«Санкт-Петербург имеет очень тесные связи с Ленинградской областью и другими регионами Северо-Запада. Возможно, применить принцип регионализации членства в СРО было бы более правильно по федеральным округам, а не по субъектам», - отметил начальник управления перспективного развития Комитета по строительству СПб Игорь Шикалов.

На опасения журналистов относительно опасности монополизации региональных рынков в связи с введением этих жестких норм Виктор Прядеин ответил, что уже есть эффективные механизмы предотвращения злоупотреблений на местах. В частности, если в регионе останется только одна СРО, в которой будут обязаны состоять все строительные компании, которые там зарегистрированы, и если такая СРО будет предъявлять к строителям региона необоснованные или повышенные требования, то пострадавшая сторона всегда сможет пожаловаться в НОСТРОЙ.

«У нас на сайте есть открытая приемная Президента. К нам поступают обращения, несколько мы уже рассмотрели», - сказал руководитель аппарата НОСТРОЙ Виктор Прядеин.

Строительная компания, которая вышла из состава членов СРО - как добровольно, так и принудительно - будет лишена права повторного вступления в СРО в течение одного года.

144 страницы законопроекта с очередными поправками в Градостроительный кодекс РФ содержат еще множество интересных положений и требований. Переходный период для введения их в действие составит один год. Для того чтобы пройти перерегистрацию по новым требованиям, строительным саморегулируемым организациям необходимо будет разработать и предоставить в РТН порядка двадцати различных документов. По различным оценкам, пройти эту перерегистрацию смогут не более половины действующих сегодня СРО.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Антон, начальник производства, 37 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика