Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +9 погода в Петербурге
Доллар 64.22
Евро 70.94
Юань 9.05

Госдума одобрила монополизацию строительного рынка

      Сегодня Государственная Дума Российский Федерации приняла в третьем чтении законопроект, направленный на коренное реформирование системы саморегулирования в строительстве

Поправки в Градостроительный кодекс РФ (Законопроект № 938845-6) были приняты на фоне публичных протестов значительной части строителей, проектировщиков и изыскателей, для которых обязательное членство в саморегулируемых организациях было введено законодателем в 2009 году. Законопроект получил отрицательные отзывы Общественной палаты, Опоры России, ТПП, 12 страниц с замечаниями в рамках оценки регулирующего воздействия от Минэкономразвития, собрал 193 отрицательных отзыва на Федеральном портале проектов НПА.

И если проектировщикам и изыскателям удалось убедить разработчиков законопроекта в абсурдности ограничений участников рынка в части выбора СРО по региональному принципу, то строителей обяжут платить взносы по месту регистрации - в ту саморегулируемую организацию, которая действует в субъекте.

Против принятия законопроекта проголосовала фракция «Справедливой России».

Переходный период для вступления требований законопроекта в силу составит более года, в течение этого срока строительные саморегулируемые организации будут доказывать свое соответствие новым требованиям

- Изначально законопроект был направлен на совершенствование системы саморегулирования в строительной отрасли, но больше двухсот поправок, которые подало Правительство РФ ко второму чтению, по сути, изменило концепцию законопроекта - сейчас законопроект приводит к монополизации рынка и его переделу в пользу крупнейших игроков, - констатировал депутат ГД РФ Дмитрий Ушаков.

Ранее руководитель аппарата Национального объединения строителей Виктор Прядеин заявлял о том, что принятие законопроекта приведет к радикальному сокращению количества индивидуальных предпринимателей и предприятий, состоящих в профессиональных саморегулируемых организациях строителей. По прогнозам НОСТРОЙ, количество членов СРО может сократиться на две трети, а количество самих действующих СРО - на 50%.

Критики уже принятого законопроекта указывают на правовые коллизии, связанные с необходимостью перечисления средств компенсационных фондов СРО, размещенных в депозиты российских кредитных организаций в уполномоченные банки, с отменой регулирования допуска участников рынка к выполнению отдельных видов работ. Но более всего возмущает участников рынка введение «принципа регионализации».

- Региональный принцип, который введен законопроектом, предполагает, что на территории одного субъекта может быть только одна саморегулируемая организация. Если их две или более, то кто-то кого-то должен поглотить. Соответственно, все это ведет к сращиванию чиновников, СРО и крупнейших строительных компаний, - отметил господин Ушаков.

Переходный период для вступления требований законопроекта в силу составит более года, в течение этого срока строительные саморегулируемые организации будут доказывать свое соответствие новым требованиям.

Для того чтобы закон заработал, органы исполнительной власти должны будут разработать и принять не менее 15 подзаконных актов.

 

 

 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, программист, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика