Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +21 погода в Петербурге
Доллар 73.14
Евро 86.99
Юань 1.13

Субподрядчиков могут освободить от членства в СРО досрочно

 Либерализация строительного рынка может стартовать уже 1 декабря текущего года

Зампред правительства РФ Дмитрий Козак предложил освободить организации малого и среднего бизнеса от обязательного членства в саморегулируемых организациях уже сейчас, не дожидаясь окончания переходного периода (1 июля 2017 года), предусмотренного Федеральным законом №372-ФЗ. Такое заявление Дмитрий Козак сделал на XII Всероссийском съезде строительных саморегулируемых организаций, состоявшемся сегодня в Москве.

Он отметил, что, если его предложение вызовет интерес у профессионального сообщества, то соответствующие поправки будут внесены на рассмотрение в самое ближайшее время. Ожидается, что поправки будут включать в себя пересмотр требований к составу саморегулируемых организаций и размеру компенсационного фонда.

«Саморегулирование в строительстве было создано для совершенствования государственного регулирования отрасли. Однако при саморегулировании бюрократии стало даже больше, чем раньше», - сказал зампред правительства, подчеркнув, что именно в целях снижения бюрократических барьеров было принято решение сохранить обязательное членство в саморегулируемых организациях только для генеральных подрядчиков.

Он отметил, что генпорядчики, будучи профессиональными организаторами строительства, в состоянии выбирать себе надежных партнеров, которые обеспечат высокое качество и безопасность объектов капитального строительства. «Генеральные подрядчики несут всю полноту ответственности не только за качество и безопасность строительства, но и за выполнение договорных обязательств», - заявил Дмитрий Козак, добавив, что правительство не боится выхода из под контроля организаций малого и среднего бизнеса.

Таким образом, на смену саморегулируемым организациям строителей в скором будущем придут саморегулируемые организации организаторов строительства (генподрядчиков).

В свою очередь, Президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов сообщил журналистам, что профессиональное сообщество поддерживает идею Дмитрия Козака о «досрочном освобождении» субподрядчиков от членства в СРО и будет стараться реализовать ее в срок до 1 декабря текущего года.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, студентка, 18 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика