Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 61.53
Евро 68.54
Юань 8.97

Совет НОСТРОЙ одобрил две бурятские СРО, исключил одну московскую и обсудил НРС

 15 марта состоялось очередное заседание Совета ассоциации «Национальное объединение строителей»

В первую очередь члены Совета рассмотрели заявления четырех некоммерческих организаций, претендующих на получение статуса саморегулируемых. Отметим, что в первоначальном проекте повестки заседаний предполагалось рассмотрение заявительных документов от семи претендентов на статус СРО, однако три из них отозвали свои заявки накануне заседания для устранения найденных в документах неточностей.

Положительное заключение Национального объединения строителей по итогам доклада Исполнительного директора НОСТРОЙ Виктора Прядеина и последующих обсуждений получили две организации из Республики Бурятия: ассоциация «Строители Республики Бурятия» и региональная ассоциация «Строители ТПП РБ». Отметим, что прежде на территории региона не было зарегистрировано ни одной саморегулируемой организации, а «Строители Республики Бурятия» были сформированы на основе двух филиалов межрегиональных СРО. Кроме того, в поддержку ассоциации выступили региональные власти. РА «Строители ТПП РБ», в свою очередь, была создана при непосредственном участии республиканской торгово-промышленной палаты.

Президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов предложил наделить функциями оператора только те СРО, которые полностью выполнили требования закона в части перечисления компенсационного фонда на спецсчета в уполномоченных банках. 

Ассоциации «Единая гильдия строителей Кузбасса» и «Альянс строителей Прибайкалья» получили отрицательные заключения на свои заявления. Причиной послужили неточности, преимущественно касающиеся регистрационных документов членов обеих ассоциаций. Президент Национального объединения строителей Андрей Молчанов предложил представителю «Единой гильдии строителей Кузбасса» исправить выявленные недочеты и подать заявление повторно. Что же до ассоциации «Альянс строителей Прибайкалья», то она, похоже, свои шансы исчерпала: обе попытки подать документы в НОСТРОЙ и одна - напрямую в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору закончились получением отказа.

Далее Совет НОСТРОЙ утвердил заключение о возможности исключения сведений об Ассоциации строителей «РегионСтройОбъединение» (СРО-С-275-07042014) из государственного реестра саморегулируемых организаций. По словам Виктора Прядеина, основной причиной такого решения послужило полное отсутствие информации о составе и месте нахождения компенсационного фонда ассоциации, который составляет без малого 1,5 млрд рублей. Кроме того, «РегионСтройОбъединение» проигнорировало требование закона открыть спецсчет в уполномоченном банке и разместить на нем средства компенсационного фонда, систематически игнорировало запросы аппарата НОСТРОЙ и не выполнило требования по переводу взносов в компфонд тех своих членов, которые были вынуждены перейти в саморегулируемые организации по месту своей регистрации.

Самым острым оказался 10-й вопрос повестки заседания Совета. Начав с утверждения состава комиссии по ведению Национального реестра специалистов в области строительства, участники заседания около часа обсуждали критерии выбора операторов реестра и другие принципиальные вопросы его функционирования.

Президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов предложил наделить функциями оператора только те СРО, которые полностью выполнили требования закона в части перечисления компенсационного фонда на спецсчета в уполномоченных банках. На сегодняшний день в стройкомплексе насчитывается 111 таких СРО (из 268 действующих), и их список в ближайшее время должен появиться на сайте НОСТРОЙ. Члены саморегулируемых организаций, не попавших в этот список, смогут подавать документы как через определенные Советом сто СРО, так и напрямую в НОСТРОЙ. В первом случае строителям, скорее всего, придется оплачивать услуги сторонних СРО. Помимо этого, Национальное объединение планирует компенсировать оператору обработку каждого «чужого» специалиста (речь шла о сумме в 500 рублей за человека). Для обработки документов силами НОСТРОЙ Андрей Молчанов предложил аппарату нанять на время формирования реестра порядка сорока помощников и арендовать отдельный этаж для их размещения. В конце марта ожидается проведение совещания с операторами реестра и его разработчиками, а к апрелю обещан выпуск методических рекомендаций по его ведению и запуск программного обеспечения.

Отметим, что этим проблемы создания Национального реестра специалистов не исчерпываются. Минстрой России пока еще не выпустил соответствующий приказ о порядке его формирования, не урегулирован вопрос об исчислении стажа и учете специализации строителей военных объектов, подземных сооружений, объектов энергетики и т.п. Наконец, существующие требования к специальности и стажу специалистов грозят выгнать со строительного рынка организации малого и среднего бизнеса, которые, в зависимости от региона, составляют от 30% до 60% рынка.

В конце заседания члены Совета утвердили новую программу стандартизации НОСТРОЙ, а также приняли решение о проведении внеочередной проверки со стороны ассоциации НОСТРОЙ тех строительных саморегулируемых организаций, чья деятельность вызвала недовольство коллег в ходе окружных конференций.  

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Даниил, школьник, 14 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика