Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 64.68
Евро 72.11
Юань 9.59

Петербургские СРО разместили на спецсчетах более 6 млрд

 Окружная конференция под председательством Координатора НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Александра Вахмистрова состоялась 18 июля. В обсуждении текущего положения дел приняли участие представители 23 саморегулируемых организаций

Александр Вахмистров напомнил, что все 28 СРО, зарегистрированных в Санкт-Петербурге, исполнили требование закона и открыли специальные счета в уполномоченных банках. В настоящее время на специальных счетах петербургскими СРО размещено более 6 200 млн рублей.

Однако полный отчет о размещении средств компенсационных фондов на спецсчетах в НОСТРОЙ предоставили только 11 саморегулируемых организаций. Эти же 11 СРО получили от НОСТРОЙ статус оператора Национального реестра специалистов (НРС) и право принимать от специалистов по организации строительства заявления о включении в НРС.

- К 1 июля нужно было сформировать реестр специалистов, но по целому ряду причин в полном объеме это не удалось сделать никому, но работа ведется. И у нас впереди 1 сентября - это вторая точка отчета, прописанная в нормах закона о подтверждении размера компенсационного фонда, - напомнил Александр Вахмистров.

После 1 сентября СРО должны быть готовы предоставить в орган надзора документы, подтверждающие размещение средств компенсационных фондов на специальных счетах. А с 1 октября текущего года Ростехнадзор получит право исключать из государственного реестра те СРО, у которых компенсационный фонд не размещен на спецсчетах в полном объеме.  

Если за размещение средств компфондов отвечают сами СРО, то за ведение Национального реестра специалистов - Национальное объединение строителей.

Замдиректора Департамента профобразования НОСТРОЙ Владислав Кришталь рассказал, что в работе по наполнению Национального реестра специалистов сейчас занято 82 сотрудника.

- Фактически работа идет двадцать четыре часа, семь дней в неделю. Мы вышли на обработку порядка 10-11 тысяч заявлений в неделю, - поделился успехами ассоциации господин Кришталь.

Всего в НОСТРОЙ уже поступило 58,6 тысячи заявлений, 46,7 тысячи из них уже рассмотрено. Отказано во внесении в реестр 1 899 специалистам. Одна из основных причин отказа - несоответствие направления подготовки специалиста перечню специальностей, утвержденных Минстроем России.

- Сейчас приказ Минстроя содержит 285 специальностей. Практика показывает, что этого недостаточно. Национальное объединение строителей все время ведет диалог с экспертным сообществом и собирает предложения, как бы увеличить этот перечень. Изначально НОСТРОЙ подготовил предложения по расширению этого перечня на 700 позиций. По просьбе Минстроя мы сократили наше предложение до 370, - рассказал Владислав Кришталь.

В результате Минстроем России был подготовлен и размещен для общественного обсуждения проект приказа по расширению перечня на 110 наименований.

- Просьба ко всем, кто видит, что какая-то специальность не попала в проект приказа, проявить активность и внести свои предложения на сайте regulation.gov, - призвал сотрудник НОСТРОЙ.

Несмотря на то, что 372-ФЗ был принят год назад, у профессионального сообщества до сих нет однозначного понимания по порядку исполнения целого ряда его требований. Формирование правоприменительной практики по 372-ФЗ стартует 1 октября. Эксперты не исключают, что в результате потребуются новые корректировки и уточнения в правилах работы строительных СРО.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Валентин, учитель, 34 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика