Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 65.6
Евро 72.62
Юань 9.26

НОПРИЗ: Наполнение НРС идет по плану

Фото: sroportal.ru Фото: sroportal.ru 19 июля представители проектных и изыскательских СРО Санкт-Петербурга обсудили актуальные вопросы своей работы в свете изменившегося законодательства. Совещание руководителей СРО провел координатор НОПРИЗ по СЗФО Александр Гримитлин

В мероприятии приняли участие 35 руководителей и представителей саморегулируемых организаций - членов Национального объединения изыскателей и проектировщиков, осуществляющих свою деятельность на территории Северо-Западного федерального округа, председатель Ревизионной комиссии, координатор НОПРИЗ по Приволжскому федеральному округу Ирина Мигачева и замруководителя Аппарата НОПРИЗ Виталий Еремин.

Господин Еремин дал разъяснения по наиболее актуальным вопросам, связанным с деятельностью саморегулируемых организаций в рамках изменения законодательства, в том числе по созданию и ведению Национального реестра специалистов (НРС).

По информации Аппарата НОПРИЗ, накануне вступления в силу требований Федерального закона № 372-ФЗ для включения в НРС было подано порядка 3 тысяч заявлений. После 1 июля количество желающих быть включенными в национальный реестр увеличилось в 10 раз и сейчас составляет порядка 30 тысяч. Все кадровые и организационные ресурсы Аппарата Национального объединения сосредоточены на решении задач по проверке и внесению данных в НРС. В день проверяется и обрабатывается порядка 500 заявлений.

- Обработка заявлений специалистов и выдача уведомлений - это приоритетная задача для всех подразделений НОПРИЗ, - отметил Виталий Еремин.

Документом, подтверждающим внесение специалиста в НРС, является Уведомление о включении сведений.

- Предоставление выписок из реестра по требованию третьих лиц законодательством не предусмотрено, - напомнил замруководителя Аппарата НОПРИЗ.

Относительно соблюдения требования закона об обязательном наличии у проектных и изыскательских организаций двух специалистов, включенных в НРС с 1 июля 2017 года, участники совещания отметили, что профессиональное сообщество «в курсе того, что происходит» и относятся к сложившейся ситуации с пониманием. По информации координатора НОПРИЗ, в 80% случаев «снять вопрос» помогает соответствующее гарантийное письмо о направлении сведений о сотрудниках для включения в НРС. 

- Все знают о ситуации с запуском и наполнением реестра и, как правило, входят в положение наших организаций, - отметил Александр Гримитлин.

Координатор НОПРИЗ по СЗФО также ответил на вопросы о роли квалификационных и профессиональных стандартов в работе отрасли.

О разработке профессиональных стандартов, подробно остановившись на профстандарте «Организатор инженерных изысканий», рассказал член комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям Евгений Тарелкин.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга Павловна Барсукова, работник культуры, 56 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика