Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 74.36
Евро 90.41
Юань 1.15

Ростехнадзор проверит стройки

 Территориальные органы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору проведут расследование аварий и несчастных случаев с башенными кранами в соответствии с требованиями, установленными действующим законодательством, сообщает информационная служба надзорного органа.

 Одновременно Ростехнадзор информирует, что в настоящее время опасные производственные объекты, на которых используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, в том числе башенные краны, в соответствии с подпунктом 2 приложения 2 Федерального закона от 21 июля 1997 года №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» отнесены к опасным производственным объектам (ОПО) IV класса опасности. Действующим законодательством не предусмотрено проведение Ростехнадзором плановых проверок ОПО IV класса опасности.

В сообщение отмечается, что с момента вступления в силу соответствующих поправок в законодательство, количество аварий на ОПО, эксплуатирующих башенные краны, увеличилось. С января по сентябрь 2014 года произошло 13 таких аварий, за аналогичный период 2015 года - 23.

Общественный контроль уже писал об обрушениях башенных кранов, произошедших в последнюю неделю октября на пяти стройках в разных российских городах. Две из них — в Омске и Краснодаре — поднадзорны Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору. В сообщении Ростехнадзора также отмечается, что аналогичные аварии произошли на поднадзорных ведомству площадках в Рязани и Евпатории.

26 октября башенный кран упал на детскую площадку в районе улицы Песоченская города Рязани. По словам горожан, строительные работы вел Производственный кооператив «Квант» (НП СРО «Объединение Рязанских строителей»). Крановщик получил тяжелые травмы и госпитализирован.

В тот же день обрушился башенный кран на перекрестке проспекта Победы и улицы 9 Мая в Евпатории. По всей видимости, речь идет о строительной площадке ООО «Строительная компания Консоль-Строй ЛТД», являющейся членом Ассоциации «Объединение строительных организаций среднего и малого бизнеса».  

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика