Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 64.35
Евро 71.05
Юань 9.06

Путин: Систему саморегулирования необходимо реформировать

Система саморегулирования в строительстве дискредитирована и нуждается в реформах, но полностью отказываться от нее не нужно. Об этом сегодня, 17 мая, на заседании государственного совета РФ по градостроительным вопросам сказал президент РФ Владимир Путин

По его словам, институт саморегулируемых организаций, существующих с 2009 года, предполагал контроль бизнеса над качеством, надежностью и безопасностью инжинерных изысканий и самого строительства. Однако, признал президент, в итоге деятельность строительных СРО сводится к выдаче свидетельств о допуске к возведению объектов. «Часть из них попросту торгуют этими свидетельствами», - подчеркнул президент.

Владимир Путин напомнил, что институт саморегулирования в строительстве создавался по инициативе самих предпринимателей. Суть его в том, что допуск к определенным видам деятельности компаниям в строительстве выдает не государство через лицензирование, а профессиональные саморегулируемые организации (СРО), которые устанавливают стандарты работ и несут ответственность за своих членов.

Глава государства отметил, что СРО должны были уменьшить административные барьеры в строительстве. «На деле мы получили ту же бюрократию, но уже в лице бизнес-сообщества. Те же чиновничьи подходы и использование, - к сожалению, это мы тоже отмечаем, - своего положения в этих структурах отдельными предпринимателями в корпоративных интересах. Только с худшими последствиями, потому что дискредитируется сама идея саморегулирования», - заявил Путин.

«Отказываться от этого института, конечно, не нужно. Нужно учесть все ошибки, провести необходимую реформу и направить потенциал профессионального сообщества на те направления, где он действительно может принести пользу», - заключил президент. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Филипп, консультант в сфере HoReCa, 40 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика