Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 63.75
Евро 70.53
Юань 9.09

Главная задача - принять закон, а практика выявит все недочеты

 Фото: http://uisert.ru Фото: http://uisert.ru Алексей Абрамов, глава Ростандарта, рассказал OK-inform о судьбе ожидаемого законопроекта о стандартизации и его применении на практике

- Законопроект готовится ко второму чтению. Много ли поправок внесено в текст документа?

- Я неоднократно говорил, что мы готовы совершенствовать правовые институты, которые в этом законе закрепляются. Но в тоже время считаю, что принципиальных замечаний, которые бы требовали коренной переработки текста, нет. Сейчас необходимо принять этот закон, а практика его применения позволит выявить все проблемные места и понять, какие положения необходимо доработать. Повторюсь: сейчас наша первостепенная задача - быстрее запустить закон, чтобы он начал работать.

- Что получит бизнес от нового закона?

- В первую очередь прозрачные правила игры в вопросах разработки и применения стандартов. Мы бы хотели, чтобы это была максимально прозрачная область, чтобы все заинтересованные организации имели возможность принять участие в этой работе. Хочется на выходе получить как можно больше качественных документов по стандартизации, которые будут востребованы многими отраслями народного хозяйства.

- Добровольный принцип, сохраненный в законе, - насколько он обяжет бизнес работать по стандарту?

- Добровольно и обязательно - это противопоставление, и мы полагаем, что такой коллизии быть не должно. Добровольные стандарты тем и хороши, что бизнес сам заинтересован в их применении - и он же сам участвует в разработке этих документов. Мы неоднократно наблюдали, что административные требования, устанавливаемые сверху, являются обязательными и порой становятся невыполнимыми, и бизнесу проще уходить в «серую зону», чем выполнять эти требования. Рассчитываем, что возможность участия всех заинтересованных сторон в разработке стандартов позволит в дальнейшем применять на практике результат этой работы.

- Можете привести интересный пример?

- Их масса, ведь у нас больше 300 ТК, которые работают в различных областях и занимаются стандартизацией продукции, товаров, работ и услуг. И те, кто участвует в этой работе, имеют лучшие результаты. Например, госкомпании, понимающие, зачем нужна стандартизация. Они понимают, что это нужно делать не только на национальном, но и на международном уровне. И это помогает им выходить на позиции лидеров (в том числе - и на мировых рынках).

- Насколько перспективен проект по оценке опыта деловой репутации?

- Есть очень много новых и интересных направлений в стандартизации, и оценка опыта деловой репутации - один из примеров таких направлений. Мы считаем, что можно и нужно стандартизировать не только продукцию, но и различные нематериальные активы, включая деловую репутацию. Это очень важно с точки зрения дальнейшего применения на практике, с точки зрения восприятия участниками рынка результатов данной работы. Зная рейтинг компании, легче ориентироваться среди большого количества игроков на рынке. Заказчикам при осуществлении закупок на рынке это позволит сделать прозрачными отношения с большой группой компаний и выйти на те компании, которые наиболее эффективны.

- Когда ждать принятия законопроекта?

- Мы будем делать все от нас зависящее, чтобы как можно быстрее начались формальные процедуры рассмотрения этого законопроекта во втором чтении. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Евгений, пиарщик, 24 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика