Совместный проект Росстандарта и бизнеса соединяет города

Фото: http://www.freeimages.com/ Фото: http://www.freeimages.com/
6 марта 2015 года Технический комитет по стандартизации (Росстандарт) 066 «Оценка опыта и деловой репутации предприятий» представит профессиональному сообществу Концепцию базового национального стандарта «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности»

Работа над стандартом нового поколения (в деловых кругах его называют «стандартом защиты от недобросовестной конкуренции») проводится в соответствии с годовым планом ТК 066, утвержденным Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

Работа над стандартом нового поколения проводится в соответствии с годовым планом ТК 066, утвержденным Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

Современный инструментарий, используемый сегодня в России для оценки репутационного потенциала компании, достаточно ограничен. В большинстве своем подходы к оценке деловой репутации сводятся к экспертным заключениям. Особенность методики оценки деловой репутации, разработанной экспертами ТК 066, заключается в том, что ей нет аналогов в мире. Это подтвердили в крупнейшем институте стандартизации Европы - DIN - после детального анализа.

Второе достоинство методики - ее универсальность, что позволит при разработке базового национального стандарта отойти от отраслевой привязки и оценить опыт и деловую репутацию любой организации вне зависимости от формы собственности и вида деятельности.

Однако главное преимущество стандарта заключается в том, что его разработка инициирована самим бизнесом. Сегодня бизнес заинтересован в эффективном инструментарии защиты от недобросовестных конкурентов в следующих сферах: транспортные, медицинские и социальные услуги, ЖКХ, образование, - этот список можно продолжить.

Для строительной отрасли национальный стандарт по оценке опыта и деловой репутации уже разработан (ГОСТ Р 56002-2014 «Оценка опыта и деловой репутации строительных организаций»). Строительная сфера была выбрана пилотным проектом не случайно - первый запрос на создание модели, обеспечивающей доверие к контрагентам, поступил в ТК 066 именно от организаций строительной отрасли.

Проект по внедрению стандарта в отдельно взятой отрасли стал успешным, поэтому Технический комитет в 2015 году приступил к новому этапу развития системы стандартов нового поколения. В случае, если концепция базового национального стандарта «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности» будет поддержана экспертным сообществом, то стандарт будет принят Росстандартом до конца этого года. А с появлением в национальной системе стандартов нового универсального стандарта по оценке деловой репутации каждая отрасль получить возможность разработать на его основе свой репутационный стандарт, учитывающий специфику каждой отдельно взятой отрасли.

Главное преимущество стандарта заключается в том, что его разработка инициирована самим бизнесом

В обсуждении концепции базового репутационного стандарта примут участие руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов, депутат Государственной Думы РФ Андрей Андреев, помощник полномочного представителя президента РФ в СЗФО Сергей Зимин, вице-президент Союза организаций строительной отрасли «Строительный ресурс» Андрей Касьянов, представитель Госкорпорации «Ростехнологии», гендиректор ОАО «Авиатехприемка» Сергей Бурматов, председатель Общероссийского общественного движения «Россия» Геннадий Селезнев.

В число приглашенных вошли и представители правительства Москвы, Российского союза строителей, Российского союза промышленников и предпринимателей, Национального объединения строителей, Всероссийского научно-исследовательского института стандартизации.

Мероприятие пройдет в формате видеоконференции между двумя столицами - Москвой и Санкт-Петербургом.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Чего нам ждать от деятельности будущих депутатов ЗакСа и Госдумы?
Реклама