Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 77.36
Евро 87.59
Юань 1.22

Репутационный стандарт определяет победителей

Сертификат соответствия на ГОСТ Р 56002-2014 «Оценка опыта и деловой репутации строительных организаций» включен в конкурсную документацию торгов на выполнение работ по капитальному ремонту лифтового оборудования в многоквартирных домах, расположенных на территории Санкт-Петербурга

Заказчиком выступила питерская НО «Фонд - региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». На открытый конкурс выставлено 33 лота, начальная цена торгов составляет свыше одного миллиарда ста миллионов рублей.

Претенденты на исполнение заказа оцениваются по 1000-балльной системе. Среди критериев отбора победителя (всего их 8), установленных документацией о торгах, - квалификация, опыт оказания услуг и деловая репутация участника торгов. На нематериальный актив приходится суммарно 400 баллов. Примечательно, что, к примеру, такой критерий как опыт имеет второй по величине вес после цены: ценовой критерий оценивается в 350 баллов, а опыт - в 250. Такой критерий как "деловая репутация" оценен в 100 баллов, причем 60 баллов по этому критерию можно получить, предоставив сертификат соответствия на ГОСТ Р 56002-2014 «Оценка опыта и деловой репутации строительных организаций».

Несколько лифтовых хозяйств Петербурга и Москвы, прошедших сертификацию, теперь рассчитывают на победу в конкурсе. Однако, по условиям выбора победителя, цена по-прежнему превалирует. Результат будет известен 17 апреля - на эту дату намечено подведение итогов торгов.

В связи с возросшим спросом на сертификаты соответствия на ГОСТ Р 56002-2014 и в целях предотвращения случаев распространения поддельных бланков при техническом комитете 066 «Оценка опыта и деловой репутации предприятий» создана квалификационная комиссия по отбору экспертов, уполномоченных осуществлять сертификацию. Все специалисты в составе экспертных групп после специального курса обучения и сдачи квалификационных экзаменов получают свидетельство и удостоверение, выданное центральным органом по сертификации. Центральным органом системы «Оценка опыта и деловой репутации» является Некоммерческое партнерство Национальный ситуационный центр развития саморегулирования «Специальный Ресурс».

На сегодняшний день центральным органом по сертификации проводить оценку на соответствие ГОСТ Р 56002-2014 официально уполномочены три организации:

- ЗАО «Институт деловой репутации»;

- Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации;

- Единый центр поддержки строителей.

Материалы по теме