Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 63.75
Евро 70.53
Юань 9.09

В подземном строительстве нужен реестр компаний, отражающий опыт и деловую репутацию

 Фото: Анна Зобнина/OK-inform Фото: Анна Зобнина/OK-inform 23 апреля 2015 года в Санкт-Петербурге состоялось совместное заседание Комитета по освоению подземного пространства Ассоциации «Национальное объединение строителей» и Российского общества по внедрению бестраншейных технологий (РОБТ) во главе с председателем Комитета, генеральным директором ОАО «Метрострой» Вадимом Александровым и заместителем председателя Комитета, президентом РОБТ, генеральным директором «Объединения подземных строителей и проектировщиков» Сергеем Алпатовым

Участие в рабочей встрече принял генеральный директор Национального центра развития саморегулирования «Специальный ресурс», председатель ТК 066 «Оценка опыта и деловой репутации предприятий» Владимир Шахов.

Выступая с докладом, глава ТК 066 проинформировал собравшихся о первом опыте применения национального стандарта нового поколения ГОСТ Р 56002-2014 «Оценка опыта и деловой репутации строительных организаций» в конкурсных процедурах. Как сообщил Владимир Шахов, на прошедших в Петербурге торгах по капремонту и замене лифтового оборудования с бюджетом более 2 миллиардов рублей впервые при рассмотрении конкурсной документации учитывалось наличие сертификата на соответствие ГОСТ Р 56002-2014 в качестве критерия предквалицикационного отбора (организатором открытого конкурса выступила НО «Фонд - региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах»). 8 из 19 компаний, претендовавших на исполнение заказа, подтвердили опыт и деловую репутацию на соответствие репутационному стандарту. Претенденты оценивались по 1000-балльной системе. Сертификат обеспечивал в общей сложности 60 баллов.

Итоги подведения результатов конкурса свидетельствуют о том, что в лидеры вышли компании, обладающие большим опытом, надежной репутацией и квалифицированными трудовыми ресурсами. «В конкурсной победе репутационный стандарт сыграл не последнюю роль», - подчеркнул Владимир Шахов.

Он сообщил, что прошедшие торги вскрыли и неприятный факт - в числе документов, представленных на конкурс, были обнаружены поддельные сертификаты. «Открытый реестр сертифицированных компаний, который ведет держатель системы добровольной сертификации, полностью исключает возможность подлога», - отметил в заключение Владимир Шахов.

Реестр добросовестных подрядчиков актуален и для такого узкого, на первый взгляд, рынка, как освоение подземного пространства. Бытующее мнение о том, что здесь нет конкуренции - ошибочное, считает Сергей Алпатов. «Приходят неизвестные компании, обещают построить дешевле, выигрывают тендер, а потом исчезают с рынка. Такая недобросовестная конкуренция никому не нужна. Необходимо создать реестр компаний, специализирующихся в области подземного строительства. Этот документ должен быть объективным, чтобы можно было судить, какие компании способны выполнять те или иные виды работ, в каком объеме и какой сложности. Репутационный стандарт в этом смысле - хороший пример системы оценки, которая, игнорируя субъективные мнения экспертов, дают четкую характеристику компаниям. Это очень важно», - подчеркнул Сергей Алпатов.

Глава Комитета по освоению подземного пространства НОСТРОЙ Вадим Александров согласился с мнением коллег: «Оценка деловой репутации - это важнейший вопрос. Есть организации мелкие, есть крупные, впечатляющие своей масштабностью. Значит ли это, что отдавать предпочтение нужно только большим компаниям? Я сам возглавляю крупную организацию, но считаю, что небольшие предприятия, добросовестно и качественно выполняющие свою работу, вполне конкурентоспособны», - прокомментировал Вадим Алексанров.

По итогам обсуждения в протокол заседания Комитета внесено предложение Владимира Шахова о включении в план работы ТК 066 на 2016 год задачи по разработке специализированных Реестров и методологии анализа надежности предприятий. В перспективе данный проект может расширить линейку национальных стандартов нового поколения.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Николай, машинист железнодорожного крана, 56 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика