Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -1 погода в Петербурге
Доллар 75.77
Евро 86.89
Юань 1.19

Госзаказчикам помогут выбрать правильных исполнителей

 В преддверии V Съезда строителей Северо-Запада в Петербурге прошел круглый стол «Развитие стандартов нового поколения и их включение в предквалификационные требования как инструментов надежности исполнения госзаказов»

Открывая встречу, гендиректор Национального центра «Специальный ресурс» Владимир Шахов напомнил о том, как и для чего создавалась добровольная сертификация соответствия ГОСТу Р 56002 - 2014.

- Стандарт нового поколения, позволяющий оценивать такие нематериальные критерии, как опыт и деловая репутация, введен в сентябре 2014 года, и с конца прошлого года выдаются сертификаты соответствия этому стандарту в четырех субъектах РФ - Москве, Петербурге, Московской и Ленинградской областях. Имея их на руках, компании получают преимущество при участии в конкурсах и госзаказах, поскольку документально подтверждают свою добросовестность и надежность, - сказал Владимир Шахов, возглавляющий технический комитет по стандартизации № 066 «Оценка опыта и деловой репутации предприятий».

Даниил Супрунчук, член ТК 066, добавил, что за прошедшее время было проведено немало экспертиз в рамках сертификации на ГОСТ Р 56002 - 2014, и практика показала, что этот стандарт нуждается в дальнейшем развитии.

- Предложения по развитию поступают не только от органов сертификации, но и от заинтересованных лиц, то есть заказчиков. Прежде всего, в будущем предлагают делить компании, проходящие сертификацию, на сегменты в зависимости от принадлежности предприятий к малому, среднему или крупному бизнесу. Также предлагается уточнить показатели достоверности предоставляемой информации и разработать стандарт «Оценка качества и деловой репутации» не только для строительной отрасли, но и для транспортников, дорожников, медицинской сферы и образования, МЧС и различных отраслей промышленности, - сообщил Даниил Супрунчук.

Светлана Варюхина, директор департамента аттестации и оценки деловой репутации ЗАО «Единый центр поддержки строителей», рассказала, что срок прохождения сертификации на ГОСТ Р 56002 - 2014, как правило, составляет 5-10 рабочих дней. К сертификату соответствия выдается приложение, в котором можно посмотреть все параметры, по которым делались оценки. Есть также услуга ежемесячного аудита и сопровождения компаний, благодаря которой данные, содержащиеся в приложении к сертификату соответствия стандарту «Оценка опыта и деловой репутации», постоянно обновляются. Проводят сертификацию эксперты, обладающие знаниями в области законодательных, финансовых, кадровых и имиджевых составляющих работы компаний.

- Оценка качества и деловой репутации, произведенная экспертами, безусловно, повышает конкурентоспособность компаний на рынке строительных услуг, - считает Сергей Зимин, помощник полномочного представителя президента РФ в СЗФО. - А если инициативу по использованию ГОСТа Р 56002 - 2014 в рамках предквалификации поддержат на федеральном уровне, то это значительно облегчит жизнь госзаказчикам.

По мнению Ивана Чайки, первого заместителя гендиректора Всероссийского научно-исследовательского института сертификации, ГОСТ Р 56002 - 2014 позволяет более полно давать оценку надежности предприятий по сравнению с существующими в других отраслях стандартами, направленными на повышение доверия к продуктам и производителям услуг.

Алексей Васалатий, замначальника отдела по государственному строительному надзору Северо-Западного управления Ростехнадзора, отметил, что наличие у компаний сертификата соответствия стандарту «Оценка опыта и деловой репутации» могло бы помочь заказчикам выбирать таких исполнителей, которые бы делали свою работу качественно и в срок.

- Как показывает практика, допуски СРО - это необходимое, но ничего не значащее для заказчиков условие при проведении конкурсных процедур в сфере строительства, - заявил Александр Зажигалкин, заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). - Другое дело - оценка брендов, предполагающая разумное сочетание оценок материальной части, нематериальных параметров и узнаваемости потребителями. Сегодня это главная тенденция в мировой стандартизации, и не заниматься ею в России было бы глупо.

По мнению Александра Зажигалкина, включение стандарта «Оценка опыта и деловой репутации» в предквалификацию потенциальных исполнителей госзаказов позволило бы избавиться от недобросовестных подрядчиков.

Советник президента НОСТРОЙ Алексей Суров сказал, что объединение строителей внимательно следит за практикой применения стандарта Р 56002 - 2014.

- Мы считаем, что этот стандарт необходимо активнее применять в сфере капитального строительства, поскольку законодательство недостаточно регулирует деятельность в этой отрасли, на которую тратятся огромные бюджетные средства. Кроме того, стандарт «Оценка опыта и деловой репутации строительных компаний» мог бы стать одним из механизмов реализации закона о строительном подряде, который разработан НОСТРОЙ, - объяснил Алексей Суров.

Михаил Демиденко, председатель комитета по строительству Петербурга, назвал инициативу ТК 066 по включению стандарта «Оценка опыта и деловой репутации» в предквалификационные требования госзаказа полезной. Он назвал стандартизацию «ростком, который в будущем перерастет в инструмент государственного и общественного контроля».

- Услугу по сертификации в будущем я вижу государственной, - сказал Михаил Демиденко. - А сегодня оценка опыта и деловой репутации могла бы вполне успешно стать частью предквалификационных требований для строительных организаций, участвующих в госзаказе.

В целом участники круглого стола «Развитие стандартов нового поколения и их включение в предквалификационные требования как инструментов надежности исполнения госзаказов» высоко оценивают ГОСТ Р 56002 - 2014. Они подготовили резолюцию с рекомендацией профессиональному сообществу поддержать инициативу ТК 066 о включении инструментов стандартизации в области оценки опыта и деловой репутации в предквалификационные требования законопроекта «О строительном подряде». Эта резолюция будет доведена до делегатов V Съезда строителей Северо-Запада, который состоится 4 июня в Таврическом дворце.

Фото: Андрей Куликов/OK-inform

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кирилл, бухгалтер, 30 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии