Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Экономику заставят работать по стандартам

 Фото: OK-inform Фото: OK-inform Росстандарт празднует 90-летний юбилей, а 23 сентября отмечает 115-летие его крупнейший территориальный орган - ФБГУ «Тест-С.-Петербург». Специалисты рассказали, что изменится в стандартах качества с 1 октября и насколько верны будут пути российской промышленности

От Менделеева до сотовой «трубы»

Тех, кто отвечает за точность и безопасность едва ли не во всех сферах нашей жизни, лично поздравили губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, руководитель Госстандарта Алексей Абрамов, руководитель Росаккредитации Савва Шипов и другие высокопоставленные чиновники.

Губернатор Северной столицы, выступая на Международной научно-практической конференции «Метрологическое обеспечение экономики в современных условиях», отметил заслуги основателя отечественной метрологии Дмитрия Менделеева и подчеркнул, что Петербург всегда приумножал лучшие традиции великих ученых в этой области.

«Именно здесь в конце ХIХ века Менделеевым была создана Главная палата мер и весов России, осуществившая реформу всего мерного хозяйства страны. И город всегда уделяет самое пристальное внимание этому вопросу. “Тест-С.-Петербург” - один из лидеров Росстандарта, его современная уникальная метрологическая база позволяет обеспечить все отрасли промышленности. То, что делают метрологи, очень нужно городу и людям».

Руководитель Росстандарта согласился с градоначальником, заметив, что в Петербурге действительно одна из лучших метрологических школ в стране и необходимо сохранять ее традиции.

«Разное время ставит разные задачи, - сказал Алексей Абрамов. - Но я бы хотел сделать упор на применение метрологии в улучшении качества жизни каждого конкретного человека. Никто ведь не задумывается, как работают часы, как осуществляется бесперебойная связь… А ведь это все - работа метрологов».

Руководитель Росстандарта подчеркнул, что недавно принятый Федеральный закон «О стандартизации» - это задел на будущее, потому что это безопасность того, с чем, так или иначе, сталкивается каждый, особенно с учетом современных трендов развития науки и производства.

Сначала - безопасность, потом - качество

Затем, уже вне официальной трибуны, руководитель Росстандарта Алексей Абрамов и глава Росаккредитации Савва Шипов рассказали о некоторых важных изменениях и новациях в российской системе стандартизации и качества.

На вопрос об импортозамещении и внедрении в этот глобальный процесс стандартов Абрамов ответил довольно уклончиво, заметив, что задачи по импортозамещению носят точечный характер: «Где-то есть значимые успехи, где-то - нет. Должна быть обеспечена возможность контроля качества на всех уровнях».

Он и его коллега Савва Шипов из Росаккредитации - довольно молодой, но важной структуры, обеспечивающей эффективность госуправления в различных сферах - отметили, что в числе новых направлений региональных центров обеих структур значатся поддержка экспорта, инновационных производств и других разработок, связанных с импортозамещением. Они подчеркнули, что закон о стандартизации дает возможность быть полноценно признанными на международном уровне.

Савва Шипов рассказал о создающейся системе межлабораторных сличительных испытаний. По его словам, в центрах этой системы по всей стране можно будет сличить анализы одного и того же образца, поступающие из разных лабораторий. Это позволит добиться настоящего единства измерений и четких стандартов.

Отвечая на вопрос ОК-информ о том, не растерялась ли за непростые времена чересчур свободного рынка сама идея стандартизации и сертификации, когда слово «сертификат» стало восприниматься едва ли не как синоним фальшивки, Савва Шипов сообщил, что проходящая на протяжении последних четырех лет реформа системы аккредитации как раз направлена на то, чтобы подобных сравнений не возникало.

«Раньше не было контроля над тем, как испытательные центры проходят аккредитацию, и, действительно, этим пользовались нечистые на руку граждане», - заметил господин Шипов.

С 1 октября вместо знака качества - новый госстандарт

С 1 октября в России начинает работать новый госстандарт «Российская система качества». Он входит в систему государственных стандартов России (ГОСТ Р), являющейся единственной системой сертификации в стране, в рамках которой существуют отработанные процедуры и методы сертификационной экспертизы. Утверждено направление ГОСТа с шифром «Российская система качества («Роскачество»). «Роскачество» будет заниматься мониторингом, сравнительными испытаниями и подтверждением качества товаров и услуг.

Как отметил глава Росстандарта Алексей Абрамов, национальные стандарты с шифром «Российская система качества» устанавливают более строгие требования к продукции по сравнению с национальными и межнациональными стандартами».

Росстандарт будет взаимодействовать с «Роскачеством» в рамках реализации стратегии повышения качества продукции и услуг на российском рынке.

Для разработки новых национальных стандартов с шифром «Роскачество» уже действует проектный технический комитет по стандартизации, куда вошли представители федеральных органов исполнительной власти, научных и экспертных организаций, а также общественных объединений по защите прав потребителей, отраслевых союзов.

Глава «Роскачества» Максим Протасов сообщил корреспонденту, что знак «Роскачества» будет неким маркером, сообщающим потребителям, что данный товар действительно достоин самых высоких стандартов.

«Это первая в нашей стране система, которая будет рассказывать о реальном качестве товара. Подобные системы успешно работают во многих европейских странах. Пока у нас в работе 10 веерных испытаний - 5 групп продовольственных товаров и 5 - непродовольственных. Берется некий образец - например, молоко с жирностью 3%. Затем продукт испытывается в различных испытательных центрах, и выносится вердикт. Рабочие группы комитета созданы с привлечением лучших экспертов в сфере производства продуктов и напитков, одежды, товаров легкой промышленности и прочих товаров потребительского спроса», - сообщил Максим Протасов.

Он также намекнул, что в одном из испытательных центров Петербурга уже прошла испытания детская одежда. Однако Протасов подчеркнул, что названия центров и лабораторий указываться не будут - во избежание давления со стороны заинтересованных лиц. Результаты испытаний пока также не могут быть обнародованы. Потребитель сможет узнать об этом, зайдя на специальный сайт «Роскачества» уже в первой декаде октября.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кирилл, бухгалтер, 30 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика