Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Оценка репутации по стандарту

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации проанализировали ГОСТ Р 66.0.01-2015

В ходе экспертного обсуждения Национального стандарта ГОСТ Р 66.0.01-2015 «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Общие положения, требования и руководящие принципы» ряд депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации направил в Технический комитет Росстандарта № 066 «Оценка опыта и деловой репутации предприятий» официальные отзывы. Об этом «Общественному контролю» сообщил секретариат технического комитета.

Согласно сообщению ТК 066, в полученных комитетом письмах народных избранников Национальный стандарт добровольного применения ГОСТ Р 66.0.01-2015 признан документом, полностью соответствующим заявленным разработчиками целям, адекватно отражающим задачи стандартизации в данной сфере. По тексту стандарта противоречий действующему законодательству депутатами не усмотрено. Относительно дальнейшего применения стандарта высказано несколько рекомендаций и пожеланий.

В частности, о поддержке применения стандарта заявил заместитель Комитета ГД РФ по промышленности Н. И. Сапожников. «В случае эффективного применения стандарта он может стать одним из способов повышения конкурентоспособности российской продукции и услуг отечественных предприятий посредством повышения информированности конечного потребителя о деятельности той или иной коммерческой организации», - пишет депутат в своем отзыве.

Член Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству А. Н. Абалаков отмечает, что применение стандартов при осуществлении государственных закупок является одним из приоритетов развития контрактной системы РФ. «Считаю, что применение стандарта “Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности <…>” как основы для создания инструмента проведения оценки опыта и деловой репутации участников закупок может быть полезным для достижения целей построения эффективной контрактной системы РФ», - говорится в письме члена Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ.

На несомненную пользу стандартизации и единого подхода к оценке опыта и деловой репутации для развития конкурентных отношений в сфере выполнения работ и оказания услуг для частных и государственных нужд также указала депутат ГД РФ Т. В. Плентева.

Напомним, что ГОСТ Р 66.0.01-2015 «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Общие положения, требования и руководящие принципы» устанавливает общие положения и структуру российской национальной системы стандартов в области оценки опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности.

К разработке базового стандарта члены ТК-066 приступили после успешного опыта применения принятого годом ранее отраслевого ГОСТ Р 56002-2014 «Оценка опыта и деловой репутации строительных организаций». Использование оценки соответствия данному стандарту при проведении конкурсных процедур в свое время также получило поддержку депутатов. Целесообразность использования стандарта как эффективного инструмента развития в отрасли конкурентных отношений отмечали член Комитета ГД по транспорту А. А. Андреев и член Комитета ГД по вопросам собственности А. В. Корниенко.

Практика показала, что независимое определение числового значения оценки опыта и деловой репутации участников конкурса востребовано заказчиками и поставщиками услуг в различных сегментах рынка. ГОСТ Р 66.0.01-2015 «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Общие положения, требования и руководящие принципы» содержит базовую методику оценки опыта и деловой репутации участников рынка, которая может быть использована для разработки отраслевых стандартов с учетом специфики оказываемых услуг.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Валентин, учитель, 34 года Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика