Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Единый рынок ждут единые стандарты

 Фото: Павел Волков/OK-inform Фото: Павел Волков/OK-inform Формирование единого рынка строительных услуг Евразийского экономического союза (ЕАЭС) потребует создания единых для всех стран-участниц требований по безопасности зданий и сооружений. В обязательном порядке на межгосударственном уровне должны быть унифицированы и требования к квалификации участников строительного рынка, уверены эксперты Росстандарта

С инициативой разработки на базе национальных стандартов в области оценки деловой репутации строительных компаний межгосударственных аналогов для всего Евразийского экономического союза выступил председатель ТК 066 «Оценка опыта и деловой репутации предприятий» Владимир Шахов в рамках тематического круглого стола, прошедшего в середине января в НОСТРОЙ.

По словам эксперта, в целях обеспечения единых подходов к созданию нормативной базы по безопасности зданий и сооружений на едином рынке следует установить единые технические требования в виде правил и стандартов к строительным материалам, строительным конструкциям и изделиям, эксплуатации и утилизации этих объектов. По единым стандартам необходимо также организовывать производство строительных работ. Как уже сообщал «Общественный контроль», такой регламент до сих пор не принят, что затрудняет работу строителей на едином рынке.

По словам Владимира Шахова, единые подходы на межгосударственном уровне должны быть внедрены и в области оценки квалификации участников строительного рынка. В условиях экономической интеграции неминуемо встанет вопрос о системе отбора надежного поставщика.

Единому рынку с едиными правилами необходим единый реестр надежных поставщиков товаров, работ и услуг. При этом допуск на общий рынок должны получить компании с серьезным опытом работ и подтвержденной деловой репутацией. Как правило, строительные компании с высоким индексом деловой репутации качественно и в срок исполняют взятые на себя обязательства.

«Сейчас самое время вместе посмотреть в сторону разработки межгосударственных стандартов в строительной сфере, в том числе и в области оценки деловой репутации строительных компаний. При интеграции в единый рынок это, безусловно, нивелирует риски снижения уровня безопасности строящихся зданий и сооружений», - отметил Владимир Шахов.

Разработчики базы полагают, что действующие во всех странах Союза реестры надежных поставщиков могут быть безболезненно интегрированы в Межгосударственный Евразийский реестр надежных поставщиков товаров, работ и услуг

В России Национальный реестр надежных поставщиков товаров, работ и услуг при активной поддержке крупнейших отраслевых объединений готов создать Национальный центр «Специальный ресурс» - организация, ведущая секретариат ТК 066 (Росстандарт).

Как сообщил Владимир Шахов, недискриминационная, трехуровневая система отбора в реестр обеспечит возможность заказчику - как государственному, так и частному - оперативно получить достоверную информацию о «деловом реноме» потенциального контрагента. В условиях свободного экономического пространства такая универсальная и прозрачная база данных будет незаменима, считает эксперт.

Опытом ее создания Национальный центр готов поделиться со странами-участницами ЕАЭС. Первым это предложение принял президент Объединения юридических лиц «Национальная Ассоциация строительной отрасли Республики Казахстан» Адельша Ермуханов. Признав проект перспективным, он пригласил разработчиков реестра выступить в Астане перед членами национальной ассоциации.

Разработчики базы полагают, что действующие во всех странах Союза реестры надежных поставщиков могут быть безболезненно интегрированы в Межгосударственный Евразийский реестр надежных поставщиков товаров, работ и услуг. Такая универсальная база данных будет способствовать решению общей задачи - повышению качества и безопасности строительства на едином рынке, убежден Владимир Шахов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Людмила, пенсионерка, 60 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика