Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -5 погода в Петербурге
Доллар 76.33
Евро 87.02
Юань 1.2

Неделя российского бизнеса началась с вопросов контроля качества

Российский союз промышленников и предпринимателей проводит в Москве 9-ю ежегодную «Неделю российского бизнеса», на которой представители деловых кругов и власти обсуждают актуальные направления для совместного сотрудничества

В программе заявлено о проведении 16 мероприятий в рамках Недели. Одним из ключевых событий стал форум «Промышленная политика, техническое регулирование и контроль качества».

Форум собрал около четырехсот участников - руководителей федеральных министерств и ведомств, в том числе Минпромторга и Росстандарта, представителей Евразийской экономической комиссии, экспертов различных отраслей промышленности. В нем приняли участие исполняющий обязанности ректора АНО дополнительного профессионального образования «Академия профессионального образования Национального объединения строителей» Владимир Шахов и зампредседателя ТК 066 (Росстандарт) Инесса Зенькович.

Предметом обсуждения стали такие злободневные темы, как недобросовестная конкуренция и фальсификация продукции. В ходе дискуссии обсуждались пути совершенствования контроля качества и безопасности продукции со стороны государства.

Предметом обсуждения стали такие злободневные темы, как недобросовестная конкуренция и фальсификация продукции. В ходе дискуссии обсуждались пути совершенствования контроля качества и безопасности продукции со стороны государства

Президент РСПП Александр Шохин в своем выступлении, в частности, отметил, что для развития Федерального закона «О промышленной политике в РФ» в 2015 году был принят ФЗ «О стандартизации в РФ». Сегодня этот закон открывает новые возможности для промышленности и позволяет превратить стандартизацию в ресурс социально-экономического развития страны.

На форуме были также рассмотрены возможности использования инструментов технического регулирования и стандартизации для защиты национальных рынков от поставок некачественной продукции, сокращения оборота фальсифицированной продукции и сертификатов, выданных с нарушением установленных процедур.

Особое внимание уделялось вопросу введения института нотификации (уполномочивания) органов по сертификации, работающих в сфере обязательной сертификации. Как отмечалось, практика нотификации способна повысить достоверность результатов обязательных процедур, так как нотифицированный орган обязан иметь собственную испытательную базу и нести полную ответственность за выдаваемые сертификаты. Для этого его ответственность должна быть обязательно застрахована. Такая процедура используется в европейских странах.

Для изучения опыта работы нотифицированных органов по оценке соответствия стран ЕС комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия совместно с Росаккредитацией проведет с 18 по 22 апреля международную конференцию в Любляне (Словения).

Технический комитет 066 «Оценка опыта и деловой репутации предприятий», чья деятельность в национальной системе стандартизации сосредоточена на разработке инструментов оценки надежности компаний, планирует принять участие в этой конференции. По итогам дискуссии участники форума одобрили проект резолюции, содержащей ряд конкретных предложений по совершенствованию механизмов реализации промышленной политики в России, направленных на повышение качества продукции.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, студентка, 18 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии