Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +17 погода в Петербурге
Доллар 72.17
Евро 81.47
Юань 1.03

Стандарты деловой репутации заслуживают доверия

 Фото: www.freestockphotos.biz Фото: www.freestockphotos.biz Вчера в Московском государственном строительном университете прошло заседание Техкомитета по стандартизации 066 (Росстандарт) «Оценка опыта и деловой репутации предприятий» под председательством Владимира Шахова. Действующему составу технического комитета был представлен отчет секретариата за 2015 год и вынесены на рассмотрение список новых членов ТК, проект положения и состав репутационной комиссии при техническом комитете

Участие в рабочем совещании приняли депутат Госдумы РФ Алексей Корниенко, проректор МГСУ Михаил Лейбман, руководитель экспертно-аналитической службы комитета по техрегулированию, стандартизации и оценке соответствия РСПП Сергей Лобанов, начальник отдела сертификации Инженерного республиканского унитарного предприятия «Белстройцентр» (Республика Беларусь) Людмила Шатова.

Для ТК 066 главным итогом за 2015 стали результаты практики применения стандарта деловой репутации строительных организаций в системе госзаказа

В приветственном слове депутат Алексей Корниенко отметил, что стандарты по оценке опыта и деловой репутации - качественный и эффективный инструмент. «Их сила держится на доверии пользователей», - подчеркнул депутат. Вопросы подтверждения опыта и деловой репутации организаций, занятых в строительной отрасли, - одни из самых сложных и нужных, считает проректор МГСУ Михаил Лейбман. Он сообщил, что университет располагает инновационными испытательными базами и проводит много сертифицирующих испытаний в области строительства на подтверждение деловой репутации крупнейших поставщиков строительной отрасли. «Исследования показывают, что они подтверждают свою деловую репутацию процентов на 18-20», - привел показатели проректор.

Для ТК 066 главным итогом за 2015 стали результаты практики применения стандарта деловой репутации строительных организаций в системе госзаказа. «Практика показала, что стандарт востребован, компании с высоким индексом деловой репутации, рассчитанным по методике ГОСТ Р 56002-2014, качественно выполняют взятые на себя обязательства», - отчиталась секретарь ТК 066 Анастасия Морозова.

По результатам практики применения стандарт был усовершенствован, сообщила на заседании член ТК 066 Светлана Варюхина, все изменения учтены утвержденным Росстандартом ГОСТ Р 66.1.03-2016. Расширена сегментация рынка, актуализирован показатель опыта подтверждения работ с 3 лет до реального срока. «В рамках СДС, чтобы не обременять дополнительными расходами сертифицированные компании, производится бесплатный перевыпуск сертификатов соответствия», - сообщила Светлана Варюхина.

Также на заседании были озвучены планы по международному сотрудничеству в рамках развития системы оценки нематериальных активов компаний и перспективы внедрения в практику Национального реестра надежных поставщиков товаров, работ и услуг

Также на заседании были озвучены планы по международному сотрудничеству в рамках развития системы оценки нематериальных активов компаний и перспективы внедрения в практику Национального реестра надежных поставщиков товаров, работ и услуг.

О наработках в области международного сотрудничества доложил заместитель генерального директора ООО «Единый Исследовательский Центр Экспертизы и Аттестации», член ТК 066 Даниил Супрунчук. Сегодня члены ТК 066 представляют Росстандарт в МТК ИСО 289 «Оценка бренда» и принимают участие в разработке нового проекта стандарта по нематериальной оценке бренда. Представителями от России были предложены и приняты коллегами ряд поправок в черновик стандарта, касающихся подходов, применяемых в ГОСТ Р 66.0.01-2015. «Прорабатывается вопрос о проведении заседания ТК ИСО 289 в России, это был бы интересный опыт для нашей страны, нам есть, чем поделиться с зарубежными коллегами», - сообщил Даниил Супрунчук.

«В Белоруссии понимают необходимость введения процедуры оценки опыта и деловой репутации, - выступила на заседании представитель “Белстройцентра” Людмила Шатова. - В Белоруссии никаких разработок в этой области в настоящее время не планируется, поэтому мы присматриваемся к тому, что есть в мире, и выбрали вашу систему, т. к. она удовлетворяет нашему законодательству», - сообщила она.

Участники рабочей встречи также единодушно поддержали необходимость реализации Национального реестра надежных поставщиков товаров, работ и услуг

Участники рабочей встречи также единодушно поддержали необходимость реализации Национального реестра надежных поставщиков товаров, работ и услуг. Трехуровневая система включения компаний в базу позволяет сформировать пул надежных поставщиков, подтвердивших опыт и деловую репутацию на соответствие национальны стандартам. «Компании первого, высшего уровня, можно безбоязненно привлекать к госзакупкам», - подытожил председатель ТК 066 Владимир Шахов.

На заседании был рассмотрен список кандидатов в состав ТК 066, утверждены положение о Репутационной комиссии при техническом комитете и обновленный состав комиссии. Положение устанавливает требования к деятельности общественного органа. Одна из главных функций комиссии - рассмотрение конфликтов, возникающих при проведении сертификации на соответствие стандартам, разработанным ТК 066 и вынесение решений по апелляциям. «Документы, принятые комиссией, носят обязательный характер для участников СДС, осуществляющих оценку соответствия по требованиям стандартов, разработанных ТК 066», - отметил член ТК 066 Андрей Касьянов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алмаз, студент, 19 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика