Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 63.77
Евро 70.63
Юань 9.08

Стандартизация механизмов закупочной деятельности - предмет для широкой дискуссии

Росстандарт заинтересовался инициативой ТК 066 о разработке базового национального стандарта, регламентирующего основные принципы осуществления закупочной деятельности в РФ. Руководство ведомства было проинформировано о новом запросе со стороны промышленного бизнеса, для которого вопрос правового регулирования процессов в госзаказе актуален, прежде всего, в части совершенствования механизмов оценки нематериальных критериев

Напомним, предложение стандартизировать эти процессы ТК 066 поступило от президента Союза нефтегазопромышленников Геннадия Шмаля. Это объединение входит в состав ТК 023 «Нефтяная и газовая промышленность» и, по мнению отраслевого лидера, профильный технический комитет мог бы поучаствовать в разработке проекта нового стандарта.

«Я считаю, что необходимо упорядочить всю систему, связанную с госзаказами. С одной стороны, есть соответствующие законы, но с другой - в них не прописаны механизмы, поэтому очевидно, что стандарт должен определить регламент взаимоотношений, методические рекомендации»  - подчеркнул Геннадий Шмаль в интервью пресс-службе ТК 066.

Однако одним объединением усилий нескольких технических комитетов не обойтись, полагает эксперт: в данную работу должны включаться саморегулируемые организации и регуляторы, например, Ростехнадзор

Начать надо с подписания соглашения о сотрудничестве между комитетами, считает господин Шмаль. Опыт взаимодействия с ТК в различных областях деятельности есть. ТК 023 заключал соглашения с ТК-400 «Производство работ в строительстве. Типовые технологические и организационные процессы» и ТК 357 «Стальные и чугунные трубы и баллоны», привел в качестве примера президент Союза нефтегазопромышленников.

«Область деятельности ТК 066 - оценка опыта и деловой репутации предприятий, поэтому именно вам и надо начать работу по разработке нормативов, характеристик, которые бы определяли и подтверждали, что данное предприятие является компетентным, надежным, с ним можно иметь дело», - отметил в интервью Геннадий Шмаль.

Однако одним объединением усилий нескольких технических комитетов не обойтись, полагает эксперт: в данную работу должны включаться саморегулируемые организации и регуляторы, например, Ростехнадзор.

«Кто, как ни подразделения по вопросам технической безопасности Ростехнадзора могут дать оценку состоянию промышленной безопасности на опасных производственных объектах», - считает Геннадий Шмаль. - «Должны и могут давать оценку своим членам саморегулируемые организации. Хотя сейчас сложный переходный период в связи с подписанием и вступлением в действие закона по переходу СРО из отраслевых в территориальные. Для того чтобы все это наладилось, утряслось, нужно время. Я считаю, что ликвидация отраслевых СРО - огромный минус в плане повышения качества работ и деловой репутации».

В этой связи формирование Национального реестра надежных поставщиков товаров, работ и услуг - как никогда своевременное и актуальное направление, полагает президент Союза нефтегазопромышленников.

«Это основа и начало работы для цивилизованного ведения бизнеса, - считает господин Шмаль. - Главное, необходимо вести строгий контроль, проверку предприятий, которые в него входят и регулярно подтверждать их право на членство».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, координатор движения «Велосипедизация Санкт-Петербурга», 26 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика